Место поиски воды в пустыне
Большинство описанных выше способов может быть использовано при получении воды изо льда. Для ускорения процесса таяния крупных кусков льда их нужно мелко поколоть и постоянно перемешивать.
Один из способов получения пресной воды и улучшения ее качества связан с испарением и последующей конденсацией. Для этого имеющуюся воду нужно закипятить, емкость, в которой она находится, накрыть чистой тканью. После того, как ткань напитается влагой, ее нужно остудить и отжать в емкость. Кипящую емкость можно накрыть полиэтиленовой пленкой, нижний край которой подвернуть по всему периметру в виде кругового кармана для сбора воды. Зеленое дерево или кустарник можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Влага (вода) растения будет испаряться, конденсироваться и стекать в водосборник. При отсутствии большого количества пленки можно закрыть часть растения.
Практически везде можно получить воду в так называемом "солнечном дистилляторе". Для этого в почве на солнечной стороне нужно вырыть яму диаметром и глубиной около 1 метра. На дно ямы установить водосборник: ведро, кастрюлю, миску. Яму нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, сверху которой положить груз (камень), а края пленки надежно закрепить по периметру. Солнце нагреет почву, испарит из нее влагу, которая осядет на пленке и стечет в водосборник. Для извлечения воды из водосборника можно использовать гибкую резиновую или полиэтиленовую трубку.
Листья некоторых растений образуют чашечки, в которых скапливается вода. Она может быть использована для утоления жажды.
Морская рыба на 70-80% состоит из воды: если рыбу порезать тонкими дольками и жевать их, можно утолить жажду.
Талая и дождевая вода, а также вода из горных источников не может обеспечить человека необходимым количеством минеральных веществ и микроэлементов: калия, натрия, кальция, фтора, сульфатов, хлоринов. В этой ситуации необходимо проводить искусственную минерализацию питьевой воды с помощью специальных солевых таблеток, например "Аквасоль". При их отсутствии в воду можно добавить поваренную соль из расчета 1 грамм соли на 1 литр воды, лимонную кислоту или сок, клюквенный экстракт.
Температура воздуха, °С |
Минимальная потребность человека в воде, л/сутки |
---|---|
22,1 |
1,28 |
27,8 |
1,32 |
33,1 |
1,42 |
38,8 |
1,56 |
44,8 |
1,89 |
50 |
2,92 |
На поиск и добывание воды должны быть направлены все силы и время, поскольку ее отсутствие может привести к тяжелым, а порой трагическим последствиям. При этом необходимо помнить, что не всякую воду можно пить без предварительной подготовки, очистки, обеззараживания, поскольку в ней могут находиться механические примеси, химические вещества и их соединения, нефтепродукты, а также возбудители многих опасных болезней, в том числе холеры, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, бруцеллеза, инфекционного гепатита, геморрагической лихорадки.
Воду, которую мы берем из водопроводов, очищают и обеззараживают на специальных станциях. Здесь вода проходит четыре стадии очистки, она подвергается осветлению, фильтрации и дважды хлорированию. Проведение этих мероприятий все же не гарантирует высокого качества волы, поэтому в домашних условиях питьевую воду нужно пропустить через специальный фильтр, прокипятить или отстаивать в течение нескольких часов.
Повышенные требования к питьевой воде предъявляются при нахождении человека в природной среде. Без предварительной подготовки и очистки можно пить воду из колодцев, родников, чистых высокогорных ручьев. Воду рек, озер, водохранилищ, ручьев, прудов, болот, каналов перед употреблением необходимо очистить и обработать.
Наиболее простым, доступным, самым эффективным и многократно испытанным способом подготовки воды к употреблению является ее кипячение в течение 25 - 30 минут. Термическая обработка обеспечивает высокую степень уничтожения микроорганизмов, при этом в воде остаются механические примеси, тяжелые металлы, пестициды, которые можно удалить в процессе фильтрования. В качестве фильтров следует использовать песок, траву, уголь, многослойную ткань или фильтровальную бумагу. После фильтрования воду нужно прокипятить или продезинфицировать. Неприятный вкус и запах удаляют путем, добавляя в воду за час до употребления древесный уголь.
Брать воду, особенно мутную, непосредственно из водоема не рекомендуется. Для забора воды необходимо на расстоянии 0,5-1,0 метра от водоема выкопать яму. После ее наполнения удалить мутную воду, повторить эту операцию 2-3 раза. Вода очистится, и ее можно будет пить после кипячения. Этот способ обеспечивает частичную очистку воды от механических примесей в результате ее прохождения через естественный фильтр.
Очистить воду и подготовить ее к употреблению можно путем проведения дезинфекции. С этой целью используется перманганат калия ("марганцовка"). Щепотка этого препарата на ведро воды обеспечивает безопасность. Вода принимает бледно-малиновый цвет, образуется осадок, ее можно пить примерно через час.
Способ фильтрации воды