Обеззараживание воды может быть проведено путем использования 5% спиртового раствора йода: 7-8 капель йода на 1 литр воды. Воду необходимо тщательно перемешать, дать отстояться и затем употреблять.
В случае сильного загрязнения воды необходимо использовать таблетки пантоцида: 1 - 2 таблетки на стакан воды. После растворения таблеток вода должна отстояться в течение 30 минут, затем ее нужно профильтровать, пропуская через несколько слоев марли или фильтровальной бумаги.
Очистить и продезинфицировать воду можно с помощью коры некоторых деревьев: березы, ивы, вербы, дуба, бука. На ведро воды следует взять 100-150 грамм коры и кипятить 30-40 минут, либо настаивать в теплой воде 5-6 часов. Для этих же целей можно использовать молодые ветки ели, сосны, пихты, можжевельника из расчета 100-150 грамм на ведро воды и кипятить 30-40 минут. После отстаивания и фильтрования вода может быть использована для питья.
В условиях степи воду можно продезинфицировать путем использования некоторых растений: ковыль, перекати-поле, тысячелистник, фиалка полевая: 200 - 300 грамм травы на ведро воды. Воду нужно кипятить 20 - 30 минут и употреблять после фильтрования.
Описанные выше способы не обеспечивают очистку воды от ядохимикатов и химических удобрений. Поэтому в сельскохозяйственных районах воду нужно брать только из колодцев и источников, которыми пользуются местные жители.
Поступающая в организм вода быстро переходит в ткани, частично депонируется в печени. Избыток воды выводится почками. В организме вода всегда находится в солевых растворах.
Для нормального функционирования организма в комфортных условиях умеренного климата ежедневно требуется 2-3 литра воды, что составляет 35 - 40 мл на кг массы тела. Питьевая потребность зависит от возраста человека, пола, массы тела, физического состояния, температуры окружающего воздуха, ветра и других факторов.
Вода может поступать в организм с пищей, при употреблении питьевой воды или сока, при введении специальных физрастворов. При наличии достаточного количества воды ее не следует экономить: пить нужно столько, сколько требует организм. Нельзя пить много воды сразу, поскольку она тут же начинает выделяться из организма в виде пота, а не усваиваться. Пить воду рекомендуется медленно, небольшими глотками, в нее можно добавить лимонную кислоту, фруктово-ягодные сиропы. Чувство утоления жажды наступает не сразу, а через 10-15 минут после приема жидкости.
Если воды недостаточно, необходимо препятствовать процессу обезвоживания организма, рационально использовать имеющийся запас воды и пополнять его любым способом. Имеющуюся воду нужно хранить в тени, в обдуваемом месте. Металлические емкости целесообразно снабдить суконным чехлом.
Способ фильтрации воды
Для сохранения жидкости в организме необходимо:
При возникновении ЧС, связанной с недостатком воды, пить ее нужно с интервалом 20 - 24 часа. Это позволит организму начать адаптироваться к ограничению воды. Прием воды в объеме 0,5 литра в сутки может обеспечить выживание организма в течение 10 дней. Пить нужно медленно, смачивая водой губы, язык, горло, а затем глотать. Лучше это делать вечером или ночью.
Потеря более 25% воды влечет за собой необратимые изменения в организме и гибель человека. Организм теряет воду в процессе потоотделения, дыхания, кровопотери, рвоты, мочеиспускания, дефекации, употребления сухих продуктов питания.
Первоочередная задача человека в любой ситуации связана с обеспечением питьевой водой в достаточном количестве, с проведением мероприятий по рациональному ее использованию и поиску воды в случае ее недостатка. Пить можно только пресную воду.
Пресной называется вода, в одном литре которой содержится не более 1 грамма растворенных в ней солей. Соленая вода океанов содержит в среднем 35 граммов солей в таком же объеме. Общие запасы пресной воды составляют 35 миллионов км3, или примерно 3% от общего запаса воды. При этом 70% заключено в ледниках, 30% в водоносных слоях под землей, 0,01% в озерах и реках. Льды покрывают свыше 16 миллионов км2 суши Земли. Основные запасы льда расположены в Антарктиде - 14 миллионов км2, в Гренландии - 2 миллиона км2, в Арктике - 55 тысяч км2, в горных ледниках - 224 тысячи км2. Общий объем льда на Земле составляет 27 миллионов км3.
Объем воды, заключенной в них, составляет 26 миллионов км3. Однако заключенная в ледниках пресная вода практически не используется для питья, поскольку ее добыча и транспортировка к месгам потребления стоит очень дорого. Часть своих потребностей в пресной воде люди покрывают за счет опреснения соленой морской воды. Первая опреснительная установка была открыта в 1881 году на Каспии.
Круговорот воды в природе