Пламя представляет собой оболочку, внутри которой происходит горение газов и паров. Оно образуется тогда, когда в процессе горения выделяются горячие газы. При непосредственном воздействии пламени на человека возможно получение общих или местных ожогов, поражение дыхательных путей, глаз.
Температура костра составляет сотни градусов Цельсия, что может стать причиной перегревания организма человека, его обезвоживания, ожогов. Опасной для организма является температура выше 50 градусов.
Химический состав выделяемых при горении костра газов зависит от горючих материалов. Основными и самыми опасными газами костра являются двуокись углерода (СО,) и окись углерода (СО). Вдыхание воздуха, в котором присутствуют эти газы, приводит к уменьшению поступления кислорода в организм, нарушению деятельности мышечной системы, усталости, потере сознания.
Он состоит из углерода и несгоревших веществ, находящихся в воздухе. В состав дыма входят пары воды, кислоты и другие химические соединения, которые при вдыхании оказывают отравляющее и раздражающее действие на человека. Дым ухудшает зрение и видимость, затрудняет дыхание.
Конечным продуктом горения костра является зола. Она может разноситься ветром, вызывать пожар, попадать в глаза, уши, рот. Особую опасность зола представляет в тех случаях, когда она еще не остыла.
При разведении костра на камнях может произойти взрыв горных пород в результате их нагревания. Чаще всего взрываются глинистые сланцы, мергели, пористые известняки. Разводить костер в местах расположения этих горных пород нельзя ввиду возможного травмирования школьников разлетающимися горячими осколками.
Разведение костра включает в себя: выбор места, устройство костровища, заготовку трута, растопки, дров, топлива, разжигание костра, поддержание огня, тушение огня, соблюдение мер безопасности.
Важным условием быстрого разжигания костра является наличие сухого трута и растопки: мелких сухих веточек, дров, бересты, сухого топлива, кусков резины, бумаги. Растопку нужно уложить на трут шалашом или колодцем. Для надежного загорания трута и растопки можно использовать кусочек свечи или сухой спирт. Поджигать костер нужно снизу и обязательно с наветренной стороны.
У костра
Для определения направления ветра смочите указательный палец слюной и поднимите его над головой. С той стороны, откуда дует ветер, вы почувствуете на пальце прохладу.
Вокруг растопки укладывают более сухие ветки, а затем толстые дрова. Сырые дрова можно укладывать в костер после образования большого количества углей. При укладке дров между ними должно быть пространство для доступа воздуха, что обеспечит устойчивый процесс горения. Простой навал может привести к затуханию костра. Во время дождя, снегопада, ветра костер необходимо защитить брезентом, рюкзаком, плотной тканью, обустроить в земле.
С целью поддержания постоянного горения необходимо заготовить достаточное количество топлива. Эта работа довольно трудоемкая, а порой и опасная. Наилучшим топливом является сухая древесина. Для ее заготовки используются сухостойные деревья. Их можно повалить руками, срубить топором или спилить пилой. Валить дерево нужно в сторону естественного наклона.
Для обеспечения безопасности при разведении костра необходимо выбрать ровное, открытое, желательно защищенное от ветра место, недалеко от воды. Оптимальным местом для костра является старое кострище, вытоптанная площадка, естественная или специально вырытая яма. Помните, что на месте костра ничего не растет в течение нескольких лет. При наличии на месте разжигания костра дерна его необходимо снять и сохранить, чтобы перед уходом снова уложить на прежнее место. Все сухие листья, ветки, хвою, траву, которые могут загореться, следует убрать от костра на безопасное расстояние -2-3 метра.
Костер необходимо располагать на расстоянии 6-7 метров от палатки, так, чтобы ветер дул от нее или вдоль ее входа. Нельзя разводить костер на расстоянии меньше 5 - 6 метров от деревьев, смолистых пней, корней, в густом, особенно хвойном лесу, в непосредственной близости от сухих камышовых и тростниковых зарослей, скирд сена или соломы, участков, покрытых сухим мхом или травой, рядом с полями созревших сельхозкультур, под деревьями с низко опущенными кронами. В этих местах огонь распространяется очень быстро, погасить его довольно трудно, а порой и невозможно. Если вы разведете костер под заснеженным деревом, поднимающееся кию подтопит cнег, который упадет и погаси огонь.
Чтобы исключить возможность распространения огня, костер необходимо окружить канавкой шириной и глубиной 20 - 30 сантиметров, обложить камнями, убрать на безопасное расстояние посторонние легковоспламеняющиеся предметы.
Иногда костер необходимо разжечь на деревянном основании: плот, деревянный пол, лодка, палуба. С целью недопущения пожара следует устраивать специальное кострище, которое состоит из листа металла, установленного на опорах, на расстоянии 25 - 30 сантиметров от пола. Нужно постоянно наблюдать за костром и предпринимать меры по недопущению пожара.
Безопасное место для разведения костра
В качестве топлива для костра в лесистой местности используется древесный сухостой или опавший сушняк. В малолесистых районах можно жечь сухую траву, камыш, тростник, кустарник. В качестве горючего материала используйте сухостойные деревья, они гораздо суше, чем собранные на земле. Чем тверже порода дерева, тем дольше оно горит, дает больше тепла и углей, меньше искрит. Спокойно и практически без искр горят дуб, клен, ясень, вяз. Много искр дают ель, сосна, кедр, каштан, ольха, лиственница. Заготовка горючего материала связана с трудностями и опасностями, особенно при валке деревьев.