Необходимым условием для нормальной жизнедеятельности школьников в походе является регулярное, сбалансированное питание, употребление в пищу разнообразных, доброкачественных продуктов. В случае недостаточного питания работоспособность туристов уменьшается, они быстро утомляются, с большим трудом переносят нагрузки.
Суточный рацион из расчета на 1 килограмм массы тела должен включать не менее 1,5 грамма белков, почти столько же жиров и в четыре раза больше углеводов, 20 - 30 граммов поваренной соли, минеральные вещества, витамины, воду. Все продукты питания должны быть свежими и доброкачественными. Употреблять испорченные продукты в пищу, даже если человек очень голоден, нельзя ввиду возможного отравления и тяжелых последствий. Для определения качества продуктов необходимо использовать следующие признаки.
Свежее мясо не имеет гнилостного запаха, на срезе появляется жидкость розового цвета, при надавливании ямка быстро выравнивается, цвет жира бледно-желтый. Испорченное мясо имеет неприятный, кислый запах, его цвет темный, ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью, на мясе появляются белые точки или пузырьки с жидкостью.
Поверхность испорченной колбасы покрыта слизью и плесенью, от нее исходит гнилостный запах, цвет фарша сероватый.
Чешуя испорченной рыбы покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется. Жабры приобретают серьга цвет, глаза западают, приобретают мутный цвет. Мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника, деформируется при надавливании пальцем.
Наличие на банке вмятин, подтеков, ржавчины свидетельствует о возможной разгерметизации. Для проверки герметичности банки ее нужно опустить в воду, температура которой 70 - 80"С; если на поверхности воды покажутся пузырьки, значит консервы есть нельзя. Банки могут иметь вздутие - бомбаж. Это происходит при скоплении газов внутри банки, которые образуются в результате жизнедеятельности вредных микробов. Употреблять бомбажные консервы в пищу нельзя.
Наличие плесени на сыре не является препятствием для его употребления, ее нужно срезать.
Продукты долговременного хранения. Их необходимо оберегать от попадания влаги, хранить в закрытой водонепроницаемой таре.
Быстропортящийся продукт, особенно во влажной среде. Оптимальным вариантом сохранения хлеба является изготовление сухарей.
Отсутствие привычной пищи не является смертельной опасностью для человека, поскольку организм располагает внушительными запасами внутренней энергии, что может обеспечить ему жизнь в течение 30 - 40 суток и более при условии полного голодания. В этой ситуации организм автоматически реагирует сокращением энерготрат, снижением интенсивности обменных процессов, замедлением работы функциональных систем. Однако трудно представить ситуацию, когда человек может остаться без пищи столь длительное время.
Нередко у людей сохраняются запасы продовольствия, которые необходимо бережно хранить и рационально использовать. Все продукты подлежат учету и распределению на небольшое порции из расчета 500 ккал на одни сутки. Такое количество энергии может обеспечить деятельность организма без ущерба для здоровья в течение 2-3 недель. В условиях ЧС практически всегда существует реальная возможность найти продукты питания: съедобные растения, плоды, мясо диких животных, птицы, рыба, насекомые, пресмыкающиеся.
Довольно часто главным и единственным источником питания в ЧС, особенно в природной среде, являются съедобные растения. Их можно есть в сыром виде после промывания в чистой воде. Корни и клубни следует вымыть, затем тушить, печь или варить. Листья, стебли, бутоны трав необходимо варить в нескольких водах. Зерна можно употреблять в сыром виде или поджаривать. Фрукты лучше есть в сыром виде.