В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: грибы


На территории России произрастают десятки тысяч видов грибов. Все они относятся к нецветковым растениям, размножаются грибы спорами. Основная часть гриба - это грибница, у большинства грибов она находится под землей.


Из грибницы вырастает плодное тело - именно эту часть мы собираем, употребляем в пищу, называем грибом. Сбор грибов, их переработка, употребление в пищу относится к числу самих любимых занятий миллионов людей, в том числе школьников.


Перед первым самостоятельным выходом в лес за грибами необходимо тщательно изучить специальную литературу о грибах, просмотреть цветные фотографии, видеоматериалы. Особое внимание следует уделять изучению ядовитых грибов, их отличительным признакам, знать первые признаки отравления и оказания первой помощи. Неоценимую помощь начинающим могут оказать взрослые, бывалые грибники.


Их практические уроки непосредственно в полевых условиях очень полезны. Это позволит быстро овладеть навыками сбора только съедобных грибов, сократить до минимума несчастные случаи, связанные с отравлениями грибами, предотвратить возникновение других опасных ситуаций в лесу.

Из огромного количества съедобных грибов наибольшей популярностью пользуются следующие: белый гриб (боровик), яичный (цезарев), подосиновик, подберезовик, шампиньон, масленок, рыжик, сыроежка, моховик, опенок, груздь, лисички, вешенки. Питательная ценность съедобных грибов обусловлена наличием в них белков, жиров, углеводов, витаминов, микроорганизмов. Грибы возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, придают блюдам аромат, приятный вкус.


Большую, а порой и смертельную опасность для человека представляет употребление в пищу ядовитых грибов. Чаще всего это: бледная поганка, мухоморы (вонючий, красный, поганковидный), ложные серые опята, сатанинский гриб. Чтобы не подвергать себя опасности, необходимо знать основные отличительные особенности ядовитых грибов и характерные их свойства.


Помните! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки-чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.

Бледная поганка

Пластинчатый гриб белого цвета, ножка имеет длину 8-13 сантиметров, диаметр у основания 1 сантиметр, здесь же расположено утолщение (мешочек). Шляпка диаметром 8-10 сантиметров, пластинки белые, иногда зеленоватые или желтоватые. Внешне белая поганка напоминает шампиньон, сыроежку, рядовку. В массовом количестве произрастает в августе - сентябре. Растертый гриб издает запах сырого картофеля. Яд бледной поганки смертельно опасен. Он устойчив к нагреванию, не разрушается под воздействием кислорода и пищевых ферментов. Он поражает в первую очередь клетки печени. Одна бледная поганка содержит смертельную дозу ада.

Отравление бледной поганкой

Признаки болезни появляются через 3-6 часов или по истечении суток после употребления грибов в пищу. Отмечается внезапная резкая боль в животе, рвота, сильный и частый понос. Появляется мучительная жажда, общая слабость, головокружение, бледность кожных покровов. На 2-3 сутки появляется устойчивая боль в правом подреберье, может развиться желтуха в результате поражения печени. Яд бледной поганки смертельно опасен, он разрушает печень, что является основной причиной смерти.

Мухоморы: вонючий, красный, панцирный, поганковидный

Пластинчатый гриб ярко-красного или оранжевого цвета, шляпка покрыта белыми бородавками. Пластинки чисто белого цвета. Диаметр шляпки 5-10 сантиметров, форма гриба яйцевидная, коническая, колоколовидная. У основания ножки имеется чашеобразное формирование с рваными краями. Ножка белая с кольцом. В большом количестве мухоморы появляются в августе - октябре. Яд смертельно опасен. Поражает нервную систему.

Отравление мухоморами

Признаки отравления появляются через 30 минут после попадания гриба в желудок. Наблюдается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, обильное потоотделение, слюнотечение. Отмечается беспокойство, двигательное возбуждение, галлюцинации, бред. В тяжелых случаях снижается кровяное артериальное давление, развиваются судороги, утрачивается сознание.