В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: наводнения


Наводнением называется временное затопление водой участков суши в результате подъема уровня воды в реках, озерах, морях.


Наводнения являются неотъемлемой частью истории развития человечества. Они относятся к числу наиболее часто и регулярно повторяющихся стихийных бедствий и занимают лидирующее положение по числу повторов, площади охвата территорий, суммарному экономическому ущербу, человеческим жертвам. Наводнения составляют 32% от общего количества стихийных бедствий, ежегодно возникающих в мире. На их долю приходится до 30% материальных потерь от всех стихийных бедствий Земли.


Согласно данным ООН, за 10 последних лет ушедшего 20-го столетия в мире от наводнений пострадало более 250 миллионов человек, погибло почти 9 миллионов. Наводнениям может быть подвержено 70% территории нашей планеты, при этом число пострадавших составит несколько млрд. человек. В России сотни крупных городов, десятки тысяч населенных пунктов и хозяйственных объектов подвержены угрозе наводнений, 400 км2 территории нашей страны находится в зоне наводнений, здесь проживает несколько десятков миллионов человек.


Вода - это грозная стихия, потенциальный источник многих ЧС, безжалостный убийца. С древних времен наводнения воспринимались людьми как самое страшное стихийное бедствие. Не случайно в религиях многих народов, в легендах, преданиях именно вода и наводнения используются в качестве основного "наказания Господнего" за грехи человека. По всей вероятности, это связано с тем, что поверхность Земли на 2/3 покрыта водой. Мировой океан занимает площадь 361 миллион км2, общий объем воды составляет на нашей планете 1380 миллионов км3.


Практически любой водный объект: море, озеро, водохранилище, река несет в себе потенциальную опасность наводнения.


Наводнения. Цунами

Гад

Место

Число погибших

1099

Голландия

100 000

1737

Бенгальский залив

300 000

1824

Россия

3 000

1887

Китай

900 000

1911

Китай

200 000

1923

Япония

143 000

1939

Китай

200 000

1942

Индия

40 000

1950

Китай

500 000

1970

Бангладеш

500 000

1985

Бангладеш

10 000

Одно из первых официально зарегистрированных наводнений произошло в 48 году на реке Темзе. В результате многодневных ливневых дождей уровень воды в реке поднялся на несколько метров, под водой оказалась обширная территория. Погибло более 10 тысяч человек.


На территории России наводнения происходят ежегодно. Они наносят серьезный урон экономике страны, приводят к травмированию и гибели людей, являются источником массовых бедствий, психологического напряжения, стресса. Основные регионы России, в которых систематически происходят наводнения - это бассейны рек Сибири. При обильном таянии снега весеннее половодье часто происходит в бассейнах рек Дон, Кубань.


При интенсивном таянии снега, ледников и ливневых дождях в горах Кавказа наводнения происходят на реках Черноморского побережья. Наводнения от ветрового нагона типичны для побережья Азовского моря, а также города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Во время ураганов затопление части прибрежных территорий происходит на тихоокеанском побережье России. Здесь также возможны наводнения с тяжелейшими последствиями от цунами.


2001 год. Якутия. Россия. От наводнения пострадаю более 50 населенных пунктов, тысячи семей остались без крова, в лоне затопления оказалось 5200 жилых домов, в которых проживало свыше 31 тысячи человек. Больше всего пострадал город Ленск. Здесь в зоне затопления оказалось 4,5 тысячи домов, в которых проживало более 27 тысяч человек. Город был практически разрушен.


По оценкам экспертов, катастрофическое наводнение на юге России возможно один раз в тысячу лет. Именно такое наводнение обрушилось на этот регион в июне 2002 года. Оно характеризовалось стремительным подъемом уровня воды, скоростью течения до 12 м/с, наличием в воде множества примесей и плывущих предметов. По оценке спасателей, вода была "тяжелая, как кисель". В разной степени от наводнения пострадали 9 из 13 субъектов Российской Федерации Южного федерального округа. В воде оказалось 377 населенных пунктов, в том числе 18 городов, разрушено 13064, повреждено 41118 жилых домов, 587 мостов, 282,3 километра газопроводов, 1974,3 километра автомобильных дорог, 404 километров ЛЭП, 651,6 километров водоводов, 187 водозаборов, 8800 колодцев. Погибло 144, пострадало 321611 человек. Эвакуировано из зоны бедствия 106044 человека. Материальный ущерб составил почти 16 миллиардов рублей.


Первый отечественный указ о мерах по спасению людей и имущества во время наводнений издал Петр I.


Общество спасения на водах было создано в России в 1872 году.


В настоящее время в России оказание помощи на воде осуществляет МЧС России.

Спасатели МЧС России

Спасатели МЧС России


Основные причины наводнений

Продолжительные ливневые дожди, интенсивное таянье снега и ледников, ветровой нагон воды в устья рек и на морское побережье, образование в руслах рек заторов и зажоров, неожиданный прорыв гидротехнических сооружений, выход на поверхность большого количества подземных вод, цунами.


В зависимости от нанесенного материального ущерба, площади затопления, количества человеческих жертв наводнения бывают: низкими, высокими, выдающимися, катастрофическими.

Основные виды наводнений

Половодье - постепенный подъем уровня воды на данной местности, вызванный весенним таянием снега.


Паводок - краткий быстрый подъем воды из-за ливней или зимних оттепелей. Нагонные наводнения - происходят в результате ветрового нагона воды в устья реки и на побережье.


Наводнения в результате цунами - происходят на побережьях морей и океанов как следствие подводных землетрясений.


Наводнения в результате аварий на гидросооружениях - происходят в результате прорыва гидротехнических защитных сооружений или перелива большого количества воды через них.


Для любого наводнения главными характеристиками являются: уровень подъема, расход и объем воды, площадь и продолжительность затопления, скорость течения и подъема уровня воды, состав водного потока и некоторые другие.