В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: ядовитые рыбы, жабы


Скат-хвостокол

Обитает в Черном и Азовском морях. Достигает длины 1 метра. Цвет серовато-бурый, хвост длинный. В средней части хвоста по обе стороны находятся зазубренные шипы длиной 10 - 12 сантиметров. Гигиантские скаты-хвостоколы обитают на Дальнем Востоке, в длину они достигают 2 - 2, 5 метра. Они также вооружены двумя длинными шипами.


Обычно скат-хвостокол лежит на песчаном грунте, довольно часто он зарывается в песок. Скат-хвостокол наносит шипами удар такой силы, что может без труда пробить обувь и одежду. Скат-хвостокол нападает на человека исключительно в случае самозащиты, он никогда не атакует без причины. После нанесения удара шипами человек чувствует острую боль, место удара краснеет. Боль распространяется на близлежащие участки тела. Позже развивается отек.


Отравление характеризуется общей слабостью, потерей сознания, нарушением дыхания, судорогами, падением кровяного артериального давления, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Если удар нанесен в ногу или в руку, выздоровление может наступить через несколько дней, удар в грудь или в живот требует длительного лечения, иногда заканчивается смертельным исходом.


Профилактика: осторожное поведение в воде, в местах обитания скатов-хвостоколов. Осторожное обращение с выловленными скатами-хвостоколами. Первая помощь: обездвижьте пораженную конечность, обработайте рану 1%-ным раствором марганцовокислого калия, охладите место укола. При тяжелом состоянии - госпитализация.

Большой дракончик

Рыба длиной 35 - 45 сантиметров. Обитает в Черном и Балтийском морях. Ядовитыми являются шипы жаберных крышек и первые шесть игл спинного плавника. Поражение происходит в результате укола ядовитыми шипами или иглами при неосторожном обращении с дракончиком. На месте укуса возникает острая боль, отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях отмечается дыхательное расстройство и паралич. Первая помощь: промыть рану морской водой - это способствует удалению яда из ранки; удалить из тела остатки (обломки) колючек.

Жабы: серая, зеленая, камышеовая, краснобрюхая жерлянка, желтобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница. Жабы живут практически повсеместно на территории России. Их кожа содержит множество ядовитых желез. Реальную угрозу для человека жабы не представляют. Опасность представляет попадание яда на слизистые оболочки человека, особенно в глаза. Это вызывает сильное раздражение, боль, слезотечение. Иногда возникает головная боль и озноб. Чтобы предотвратить отрицательные последствия действия ядовитого секрета на человека, необходимо тщательно промыть теплой водой с мылом те места, куда попал яд.

Ядовитые змеи

На нашей планете обитает почти три тысячи видов змей, из них 410 - ядовитые. На территории России насчитывается более 50 видов змей, 14 из них представляют реальную угрозу для человека - они ядовиты. Наиболее опасны укусы кобры, гюрзы, эфы, щитомордника, гадюк: обыкновенной, степной, кавказской, азиатской.


Змеи - это подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых. Их характерной особенностью является удлиненное тело и отсутствие конечностей. Живут змеи в траве, среди кустарников, на деревьях, в трещинах почвы, под камнями, в заброшенных строениях, норах грызунов, в травнике у воды, по берегам рек, в пещерах, в лесах. Некоторые змеи живут в воде. Нередко змеи заползают высоко в горы, прячутся в стогах сена или соломы, в гнилых пнях. Весной змеи любят греться на солнце, расположившись на камне, пне, стволе дерева, на тропе.


Передвигаются змеи бесшумно за счет активного движения гибкого тела, состоящего из нескольких сотен позвонков. Змеи ведут сумеречный образ жизни, охотятся на грызунов, птиц, лягушек, насекомых. Активность змей во многом зависит от погоды. В холодную, сырую, пасмурную, дождливую, ветреную погоду змеи малоподвижны. Их активность возрастает в солнечную погоду. В жаркое время суток змеи прячутся в тень, в прохладные места. С наступление холодов змеи впадают в спячку. Змею может привлечь свет и тепло костра, тепло палатки и спальника. Она может заползти в спальник, рюкзак, в жилье, в палатку.


Встреча со змеями чаще всего происходит неожиданно. В этой ситуации человек столбенеет, иногда кричит, предпринимает неосознанные действия. Чтобы избежать подобных реакций, нужно быть готовым к неожиданной встрече со змеями в местах их обитания. В этих местах можно обнаружить остатки сброшенной змеиной кожи, скелеты змей, следы на песке или сырой почве. При встрече со змеей ее нельзя трогать, преследовать, пытаться поймать или взять на руки.


Определить отличительные признаки ядовитой и неядовитой змеи в условиях дефицита времени и грозящей опасности очень сложно. Поэтому, с целью обеспечения безопасности, к любой змее надо относиться как к ядовитой. Наибольшую опасность для человека представляет змея, которая не обнаружена. При обнаружении змеи необходимо соблюдать спокойствие, не делать резких движений, не пугать змею, не бегать - можно неожиданно наступить на другую змею.


Змеи боятся человека и никогда не нападают на него без причины. Змеи кусают человека только в случае самозащиты. Они наносят укус двумя способами:

  1. широко разевают рот, выставляют вперед ядовитые зубы и наносят ими удары;
  2. хватают (кусают) мертвой хваткой.


Прежде чем напасть на человека, змея принимает угрожающую позу: кобра поднимает часть тела в вертикальное положение, раздувает капюшон, раскачивается из стороны в сторону, шипит; щитомордник трясет кончиком хвоста; гадюка сворачивается "тарелочкой", зигзагообразно выгибает переднюю часть тела, сильно шипит. Если змея приняла позу угрозы и нападения, человеку лучше немедленно отступить, не делать резких движений, не выставлять в сторону змеи руку или ногу, не поворачиваться к ней спиной. Чаще всего змеи кусают человека за ногу или руку.


Предельную осторожность нужно соблюдать при обращении с мертвой змеей. Случайный укол ядовитым зубом может привести к отравлению.


Змеиный яд вырабатывается специальными железами, которые соединены с ядовитыми зубами. На этих зубах яд находится постоянно. Длина ядовитых зубов достигает 1 сантиметра. Характерным признаком укуса ядовитой змеи являются две кровоточащие ранки на месте укуса - это следы ядовитых зубов.