Кроме зубов, у собаки есть грозное оружие - когти. Она умело ими пользуется, царапая открытые участки тела. Глубокие царапины вызывают боль, повреждение кожных покровов и мышечной ткани, обильное кровотечение. На когтях всегда имеются грязь, остатки пищи, микробы, которые попадают в организм человека и вызывают инфекционные заболевания.
В случае укуса или нанесения раны когтями необходимо:
Бешенство - тяжелое вирусное инфекционное заболевание теплокровных животных и человека, которое поражает центральную нервную систему. Основными переносчиками вируса бешенства являются бродячие, домашние, дикие животные. Вирус бешенства находится в слюне больного животного, в том числе собаки, и попадает в организм человека при укусе. Известны случаи заражения при попадании слюны на открытые раны. Иногда скрытый период заболевания длится более месяца. Первыми признаками начала болезни являются боль в области укуса, общее недомогание организма, повышение температуры тела. Эти признаки могут появиться уже через 10 дней после укуса (чаще через 30 - 90 дней, иногда это может произойти через год).
К концу первого дня после начала заболевания появляются признаки водобоязни и общие судороги. По истечении 2-3 суток судороги учащаются, нарастает общее беспокойство, появляется обильное слюноотделение. Требуется срочная госпитализация в инфекционную больницу. В случае несвоевременного обращения за помощью больные бешенством лечению не поддаются и умирают. Основным профилактическим мероприятием является прививка от бешенства. В каждом случае укуса необходимо сразу обратиться к врачу для первичной обработки раны и принятия решения о лечении.
6 июля 1885 года Луи Пастер успешно испытал вакцину от бешенства на мальчике, которого укусила бешеная собака. Когда мальчик вырос, он стал директором Пастеровского института.
Зачастую человека и особенно детей кусают, царапают, щиплют кошки, хомяки, нутрии, свиньи, гуси. Для предотвращения подобных случаев необходимо избегать случаев контакта с ними и выполнять требования, которые подробно oписаны выше на примере собак.
Особую, а порой и смертельную опасность для школьников представляют укусы диких животных: тигра, медведя, кабана, волка, лисы, барсука. Звери обладают большой физической силой, острыми зубами и когтями, Они прекрасно бегают, прыгают, плавают, а некоторые лазают по деревьям. К этому следует добавить острое зрение, прекрасное обоняние и слух.
Встреча с таким грозным соперником всегда малоприятна и довольно опасна для человека. Нужно делать все, чтобы она не состоялась. Как правило, дикие животные избегают встречи с человеком, однако в ряде случаев они могут напасть на него. Чаще всего это делают раненые, больные, голодные звери, а также звери, которые защищают свое потомство, добычу, жилье, территорию.
Встречи с дикими животными происходят в местах их постоянного обитания - в лесу. Реже звери заходят в населенные пункты, убегают из зоопарка или цирка. Неожиданная встреча со зверем вызывает у человека страх, оцепенение, потерю речи. Эти естественные реакции необходимо уметь быстро преодолевать и принимать активные действия по ликвидации сложившейся ЧС.
Иногда избежать нападения зверя невозможно. В этом случае нужно постараться сделать все, чтобы получить как можно меньше повреждений, отогнать или убить его. Одним из эффективных приемов защиты является проникновение рукой как можно дальше (глубже) в пасть зверя. Этот прием парализует действия животного. Его можно ударить кулаком в нос или переносицу, ногой в пах или живот, сломать шею или конечность. Иногда можно спастись бегством, влезть на дерево.
Нападение диких животных на человека всегда отличается тяжелыми последствиями: укусами, глубокими царапинами, рваными ранами, обильным кровотечением, повреждением костей, мышц, внутренних органов, инфекционными заболеваниями, нервными расстройствами, нередко гибелью.
В 1907 году в Индии была уничтожена тигрица - людоед, которая погубила 436 человек.
В ночь с 19 по 20 февраля 1945 года в мангровых зарослях на острове Рамри у берегов Бирмы крокодилы заживо съели около тысячи японских солдат.
Объем первом помощи пострадавшему определяется с учетом степени поражения. В первую очередь нужно обезвредить зверя, затем остановить кровотечение, продезинфицировать рану, наложить повязку, успокоить пострадавшего и доставить его в лечебное учреждение.
Собираясь в лес, необходимо помнить, что встреча с сильным и опасным зверем может произойти в любой момент. Для уменьшения вероятности такой встречи нужно быть наблюдательным, не провоцировать нападение зверя, избегать встречи с ним, знать, умело применять приемы самопомощи и оказания первой помощи пострадавшим.