Клещи - это крошечные паукообразные существа плоской овальной формы. Они живут в траве, на деревьях и кустарниках. Питаются кровью человека и животных. Клещи попадают на школьника при его пребывании в природной среде. Они безболезненно прокусывают кожу, присасываются и пьют кровь, увеличиваясь при этом до размеров горошины. Клещи опасны, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, том числе - клещевым энцефалитом и тифом. Полностью избежать попадания клещей на школьников в условиях природной среды довольно сложно.
Основная мера предосторожности заключается в внимательном осмотре всего тела, особенно подмышечных впадин, паховой области каждый вечер и сбор клещей. Клещи впиваются в тело очень сильно. Для их извлечения необходимо использовать пинцет с тонким и концами. Перед удалением клеща нужно смочить растительным маслом или керосином, затем пинцетом захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.
Пиявки - кровососущие существа, обитающие в воде. Для присасывания к жертве у пиявок имеется специальный аппарат, который обеспечивает безболезненное и практически незаметное присасывание. После самостоятельного ухода или снятия пиявки на теле остается небольшая круглая ранка, которая долго кровоточит. Укусы пиявок приводят к потере крови, возможной инфекции, психологическому дискомфорту.
Чтобы избежать поражения пиявками, которые населяют практически все водоемы с непроточной водой, нужно при нахождении в воде использовать специальные резиновые средства защиты, заправлять брюки в сапоги или ботинки. Находясь в местах обитания пиявок, необходимо постоянно осматривать себя, стряхивать пиявок с одежды и обуви. Нельзя пить воду из водоемов, опуская лицо в воду.
Это может привести к попаданию пиявки в рот, горло, нос и вызвать серьезные отрицательные последствия. В подобной ситуации необходимо проводить полоскание очень соленой водой. Отрывать присосавшуюся пиявку от тела нельзя, поскольку в ранке могут остаться ее челюсти, что приведет к раздражению и нагноению. Присосавшуюся пиявку нужно посыпать солью, золой или прикоснуться к ней горящей сигаретой, она быстро уйдет самостоятельно.
Первая помощь при укусе пиявки заключается в остановке кровотечения и предотвращении попадания в ранку болезнетворных микробов. Кровотечение можно остановить пальцевым придавливанием, наложением лейкопластыря или повязки.
Вши - кровососущие насекомые, которые всю жизнь проводят на человеке или животном. Известно более 150 видов вшей. Для человека наиболее опасными являются: платяная, головная, лобковая. Вши являются переносчиками возбудителей тифа и окопной лихорадки. Появление и распространение вшивости связано с нарушение санитарно-гигиенических требований, низким уровнем жизни населения, использованием вещей больного: головного убора, одежды, расчески, совместное купание.
Вшивость быстро распространяется в детских учреждения и школах. Вошь питается 2-3 раза в сутки, она прокусывает кожу и тратит на насыщение кровью 10 минут. Вши вызывают зуд, желание расчесать места укусов, появление гнойничков. Чесать места укусов очень опасно, поскольку испражнения вшей могут попасть в раны, кровь и вызвать тиф.
Основными профилактическими мероприятиями против вшивости являются: соблюдение санитарно-гигиенических требований, регулярное мытье тела и головы с мылом или шампунем, регулярная смена нательного и постельного белья, ограничение контактов с больными людьми, исключение случаев использования их личных вещей, постоянный контроль за состоянием кожи и волосяного покрова школьников. Методы лечения определяются в зависимости от разновидности вшей.
Головная вошь: вычесывание вшей густым гребнем, короткая стрижка, использование 10%-ной водно-мыльно-керосиновой эмульсии: 50% хозяйственного мыла и 50% керосина - 100 мл концентрата разбавить в 1 литре теплой воды, 5%-ная борная мазь, препарат "Ниттифор". При обработке волосы смачиваются одним из указанных выше средств, на голову повязывается косынка на 25 - 30 минут, затем голову моют теплой водой с шампунем, промывают волосы 50%-ным водным раствором столового уксуса, вычесывают частым гребнем.
Платяная вошь: мытье тела горячей водой с мылом, дезинсекция белья, верхней одежды, постельных принадлежностей, жилья, кипячение белья в 2% растворе кальцинированной соды, стирка с мылом после кипячения, проглаживание горячим утюгом, обработка белья и одежды в дезинсекционной камере.
Лобковая вошь: сбривание волос под мышками и на лобке, втирание в пораженные участки кожи 5 - 10%-ной белой ртутной мази.
Вши
Человека могут укусить не только животные или насекомые, нередки случаи, когда один человек кусает другого. При этом наряду с механическими повреждениями возможно инфекционное заражение. В случае человеческого укуса необходимо тщательно промыть рану теплой водой с мылом, наложить повязку, перевязать место укуса, показаться врачу.
При неосторожном обращении с пойманной рыбой: щукой, сомом, судаком, окунем, жерехом человек может быть травмирован. Ротовая полость перечисленных выше рыб снабжена большим количеством острых зубов. У рыб имеются острые иглы на плавниках и жаберных коробках. Рыба может укусить человека при извлечении крючка изо рта, неосторожных действиях, в результате нападения.
Первая помощь включает в себя остановку кровотечения, промывание раны водой и ее обработку раствором йода, зеленки, спирта, наложение повязки.