Когда рыбалка ведется с надувных резиновых лодок, надо помнить, что ее корпус может проколоться о корягу, камень, острый предмет. Поэтому надо внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, вовремя замечать и обходить опасные предметы, находящиеся в воде по курсу движения лодки. Лодку можно повредить ножом, вилкой, крючком, любым другим острым предметом. Их использование должно быть ограничено.
Большой популярность у школьников пользуется зимняя, подледная рыбалка. Главная ее особенность заключается в том, что она проводится в холодное время года, на льду. Основное внимание при этом должно быть уделено профилактике охлаждения и переохлаждения организма, предотвращению случаев проламывания льда и попадания человека в холодную воду. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.
Чрезвычайно опасным фактором зимней рыбалки является тонкий непрочный лед. Его прочность зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. При температуре 0С прочность льда в 10-12 раз слабее льда при температуре -5С. Лед толщиной 5 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 8 сантиметров - двух рядом стоящих, 12 сантиметров - семерых стоящих рядом людей. Морской лед почти в два раза слабее пресноводного.
Особенно опасен осенний и весенний лед, он в несколько раз слабее зимнего. Непрочный лед бывает в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, камыша, осоки, деревьев, в местах впадения водных потоков в водоемы, выхода родников, слива сточных вод, заготовки льда, у прорубей и лунок.
Прежде чем выйти на лед, необходимо проверить его прочность ударом палки: если лед пробивается и на его поверхности появляется вода, то идти по нему и рыбачить нельзя. Место выхода на лед, маршрут передвижения и обратный путь должны быть выбраны на берегу.
На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении но льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда, следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
Для проделывания отверстий (лунок) во льду используются бур, пешня, топор. При этом наибольшую опасность представляет собой работа топором и пешней. В процессе нанесения ударов происходит откалывание кусков льда, которые разлетаются в разные стороны и могут травмировать школьника. Несчастный случай может возникнуть в результате удара топором или пешней по ноге.
Для предотвращения подобных несчастных случаев необходимо работать исправными инструментами, в безопасной позе, защищать открытые участки тела, особенно лицо и глаза, исключить случаи нахождения людей в зоне разлета осколков льда. При работе топором и пешней нужно пользоваться темляком, что исключит потерю инструментов в случае внезапного проламывания льда в заключительной стадии работы.
Чрезвычайно опасным и регулярно повторяющимся является отрыв прибрежных льдов вместе с рыболовами. Этому способствуют большое скопление людей, уменьшение прочности льда в результате пробивания множества лунок, природные факторы, пренебрежение мерами безопасности и предупреждениями специалистов. В случае отрыва льда с людьми необходимо: сохранить спокойствие, исключить панику, организовать подачу сигналов о помощи, обеспечить взаимовыручку и поддержку.
Собираясь на зимнюю рыбалку, нужно прослушать прогноз погоды, специальные сообщения. Не окажутся лишними спасательный пояс или жилет, веревка длиной 15 - 20 метров.
В ветреную погоду, во время дождя, снегопада сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, полиэтиленовой пленки. Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма.
Чрезвычайные ситуации на рыбалке могут возникнуть при непосредственном участии самого объекта ловли. Рыба, особенно крупная: сом, осетр, толстолобик, щука обладают большой силой. Они могут затащить человека в воду. Чтобы не допустить подобных случаев, нельзя наматывать снасть на руку, ногу, туловище. Ее нужно намотать на ствол или ветку дерева, вбитую в берег палку. Вытаскивая большую рыбу на берег, следует помнить, что нельзя заводить руку под-жабры по двум причинам:
Следует помнить о наличии у рыбы острых зубов, плавников, перьев. Травмы, полученные ими, всегда болезненны и могут вызвать тяжелые последствия.
Рыба является ценным пищевым продуктом, по питательным характеристикам она соперничает с лучшими сортами мяса. В рыбе содержатся необходимые организму школьника жиры, белки, микроорганизмы, витамины. В ней накапливаются необходимые человеку железо, фосфор, йод, медь, кальций, бром, марганец.
В пищу следует применять только доброкачественную рыбу: она должна иметь алые, без посторонних запахов жабры, светлые, выпуклые глаза с прозрачной роговицей, гладкую, блестящую, без мелкой слизи, с усилием отделяющуюся чешую, плотное, крепкое связанное с костями, мясо, невздутое брюхо. Использовать в пищу рыбу, которая не отвечает перечисленным требованиям, нельзя по причине возможного отравления. Причиной отравления школьников может послужить употребление в пищу больной рыбы, которая поражена гельминтами (глистами).
Личинки глистов могут находиться в мясе и икре рыбы. Разглядеть их невооруженным глазом невозможно. Попадая в организм человека, они быстро развиваются и через 2-3 недели вызывают недомогание, головную боль, боль под "ложечкой", тошноту, нарушение аппетита. Личинки погибают при температуре минус 5С в течение суток. В соленом растворе (тузлуке) - в течение 14 -15 дней. Зараженную глистами рыбу необходимо сжечь.
Для предотвращения отравления рыбу нужно употреблять в пищу только после тщательной обработки. Жарить ее нужно до появления темно-коричневой корочки, варить - до побеления хрусталика глаза.
При разделке рыбы нужно исключить возможность прилипания к рукам мелких кусочков мяса и попадание их в рот. Разделанную рыбу нужно тщательно промыть в проточной воде, руки нужно постоянно мыть в чистой воде.