В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: спортивный травматизм школьников


Спортивный травматизм составляет до 3,5% всех травм у детей школьного возраста. Среди всех видов школьного травматизма спортивный травматизм составляет около 30%, из них 1/3 приходится на организованные занятия в школе, а 2/3 - на самостоятельные занятия.


На школьный возраст приходится примерно половина общего спортивного травматизма. Спортивный травматизм среди школьников достигает максимума в 12-14 лет. В этом возрасте стремление детей к разного рода упражнениям расходятся с их физическими возможностями и опытом.


В спортивном травматизме повреждения получают в основном мальчики - 60%, v них преобладают поверхностные травмы - 63,6%, открытые травмы - 27,3% и вывихи - 9,1%. Большинство пострадавших - 80% нуждаются в амбулаторном лечении


Наибольшее количество травм школьников происходит при занятиях спортивной гимнастикой, затем следует игра в баскетбол и занятия легкой атлетикой. По характеру повреждений преобладают ушибы, растяжения; у трети пострадавших детей возникают переломы и вывихи. До 85% переломов приходится на верхние конечности: предплечье, пальцы кисти. Переломы костей нижних конечностей чаще происходят у конькобежцев, при занятиях фигурным катанием, игре в футбол. Большинство травм на катках происходит по причинам, зависящим от самих пострадавших: падение, удары, столкновения с другими людьми. У 59% пострадавших наблюдаются переломы, вывихи, открытые повреждения.


Большая часть травм- 65 - 70% возникает у школьников, занимающихся неорганизованным спортом. Под травматизмом при неорганизованном спорте подразумеваются повреждения, полученные школьниками во время спортивных игр или занятий, проводимых баз контроля взрослых. Уровень травматизма при этом значительно выше, чем на уроках физической культуры. При самостоятельных занятиях спортом почти 60% травм носят тяжелый характер.


На уроках физической культуры травмы чаще всего получают учащиеся 5-7 классов. Больше всего травм возникает при проведении занятий на открытых площадках. Около трети всех травм приходится на занятия гимнастикой с использованием гимнастических снарядов. Причем, наиболее тяжелые: переломы, черепно-мозговые повреждения происходят при выполнении упражнений на козле, брусьях, бревне. Более 25% травм школьники получают во время занятий легкой атлетикой и спортивными играми. Травмы на уроках физической культуры зачастую относятся к категории тяжелых. Наиболее часты переломы костей рук и ног, сотрясения мозга, растяжения и разрывы связок, ушибы.

Школьный травматизм

В общеобразовательных учреждениях России учащиеся находятся под постоянным контролем со стороны учителей, обслуживающего персонала, старших товарищей. В школах регулярно проводятся мероприятия по охране труда, повышению дисциплины школьников на уроках и во внеурочное время. Несмотря на это в школах довольно часто происходят несчастные случаи, в результате которых травмируются учащиеся. Школьники могут получить травму на уроке, во время перемены, при проведении внеклассных мероприятий, при занятии спортом и общественно полезным трудом, в процессе передвижения в школу и обратно. Причиной травм в школьных коридорах, на лестницах, в местах общего пользования являются, как правило, нарушения дисциплины.


"Школьная травма" (вместе со спортивной травмой) составляет 10% всего детского травматизма. Частота травм зависит от возраста ребенка. Наибольшее число травм приходится на средний школьный возраст - 11-14 лет. Более 60% от всех зарегистрированных травм в образовательных учреждениях происходит с детьми этой возрастной категории. Максимум "школьных травм" приходится на весну и осень.


Чаще школьники травмируются на переменах и на уроках физкультуры. При этом преобладают падения и удары о твердые предметы. В основном это легкие травмы. Более тяжелые повреждения: переломы, сотрясения мозга встречаются в 15% всех школьных травм. В школьном травматизме чаще встречаются открытые раны - 46,4%, поверхностные - 39,1%, вывихи - 14,5%. Травмы у мальчиков составляют 75,4%.


В школах России ежегодно регистрируется 130 -150 тысяч случаев получения серьезных травм учащимися в возрасте до 15 лет.


Школьный травматизм составляет примерно 10% от общего травматизма детей. При этом 5% травм происходят на переменах, 4% на занятиях физической культурой, 1% травм приходится на остальные уроки.


Более 50% всех несчастных случаев на переменах связаны с падениями на лестницах. Самой "травмоопасной" категорией учащихся являются мальчики в возрасте 11-14 лет (учащиеся 5 - 8 классов). Девочки в этом возрасте травмируются в 4 раза реже. Примерно половину травм школьники получают в присутствии учителя (тренера).


Непосредственно на уроках наибольшее количество травм приходится па уроки физической культуры. Основные причины несчастных случаев связаны с неисправностью, неправильной установкой и использованием не по прямому назначению спортивного оборудования, инвентаря, снарядов. Нередко травмы возникают вследствие чрезмерных нагрузок, которые не соответствуют возрасту, уровню физического развития школьников, их спортивной подготовке.


Довольно часто несчастные случаи возникают на уроках трудового обучения, химии и физики. Травмирование учащихся при проведении учебно-производственного обучения связано в основном с нарушением ими требований техники безопасности и охраны труда, несоответствием конструкций оборудования росту детей, недостаточным контролем со стороны преподавателя и особенностями детского возраста: озорство, любопытство, любознательность, недостаточное внимание.


На уроках химии и физики школьники чаще всего травмируются при выполнении лабораторных и практических работ, демонстрационных опытов. Связано это с использованием различных приборов, инструментов, веществ и материалов, многие из которых при неправильном обращении могут явиться источником возникновения ЧС и травмирования школьников.


Снижению школьного травматизма может способствовать приведение организации учебно-методического процесса в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями.

Прочий травматизм

Из "прочего травматизма" наиболее актуальным являются утопления. На них приходится 20% смертных случаев среди всего детского травматизма. Статистика свидетельствует, что в России ежегодно тонет примерно 3,5 тысячи детей. Причем 63% из них умели плавать. Отсюда следует, что просто научить школьников плавать недостаточно, чтобы обезопасить их от утопления. Необходимо, чтобы школьники уяснили себе, что вода - это опасная среда для человека. Школьников необходимо научить правилам безопасного поведения на водоемах, приемам оказания помощи утопающим.


Школьники должны уметь просчитывать свои действия при нахождении на воде, предвидеть опасности и владеть навыками поведения при возникновении опасности утопления. Родители обязаны объяснить детям, что купаться можно только в водоеме, где известно дно, а прыгать в воду, не зная глубины, категорически запрещено.