В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: кровотечение


Кровотечение - излияние (вытекание) крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенок.


Кровотечения бывают травматическими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с разрушением сосудов каким-либо болезненным процессом.


В зависимости от вида поврежденных кровеносных сосудов кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным и смешанным.


При артериальном кровотечении изливающаяся кровь имеет ярко-красный цвет, бьет сильной пульсирующей струей. При венозном кровотечении кровь более темная и обильно выделяется из раны непрерывной струей. При капиллярном кровотечении кровь выделяется равномерно по всей поверхности раны (как из губки). Смешанное кровотечение характеризуется признаками артериального и венозного кровотечений.


Пострадавший с острой кровопотерей бледен, покрыт холодным потом, вял, жалуется на головокружение, отмечаются потемнение перед глазами при подъеме головы, сухость во рту. Пульс частый, малого наполнения. Опасность кровотечения связана с уменьшением количества циркулирующей в организме крови, развитием гипоксии (недостатка кислорода в организме), анемии (малокровия), угнетением деятельности сердца, головного мозга, внутренних органов. Потеря крови очень опасна для детей. Наряду с потерей крови опасность кровотечения связана с возможностью попадания в рану возбудителей инфекции и заболеванием человека.

Первая помощь

Главным способом, часто спасающим жизнь пострадавшему, является временная остановка кровотечения. Наиболее простой способ - пальцевое прижатие артерии на протяжении, то есть не в области раны, а выше, в доступных местах вблизи кости или под ней.

  1. Височную артерию прижать большим пальцем впереди ушной раковины при кровотечении из ран головы.
  2. Нижнечелюстную артерию прижать к углу нижней челюсти при кровотечении из раны на лице.
  3. Общую сонную артерию прижать на передней поверхности снаружи от гортани. Давление пальцами надо производить по направлению к позвоночнику, при этом сонная артерия придавливается к поперечному отростку шестого шейного позвонка.
  4. Подключичную артерию прижать в ямке над ключицей к первому ребру.
  5. Подмышечную артерию при кровотечении из раны в области плечевого сустава и надплечья прижать к головке плечевой кости по переднему краю роста волос в подмышечной впадине.
  6. Плечевую артерию прижать к плечевой кости с внутренней стороны от двуглавой мышцы, если кровотечение возникло из ран средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти.
  7. Лучевую артерию прижать к подлежащей кости в области запястья у большого пальца при кровотечении из ран кисти.
  8. Бедренную артерию прижать в паховой области при кровотечении из ран в области бедра. Прижатие произвести в паховой области на середине расстояния между лобком и выступом подвздошной кости.
  9. Подколенную артерию прижать в области подколенной ямки при кровотечении из ран голени и стопы.
  10. Артерии тыла стопы прижать к подлежащей кости при кровотечении из раны на стопе.


Пальцевое прижатие дает возможность остановить кровотечение почти моментально. Но даже сильный человек не может продолжать его более 10-15 минут, так как руки его утомляются и прижатие ослабевает. В связи с этим такой прием важен, главным образом, потому, что он позволяет выиграть какое-то время для других способов остановки кровотечения.


При артериальных кровотечениях из сосудов верхних и нижних конечностей прижатие артерий можно осуществить иным способом: при кровотечении из артерий предплечья вложить две пачки бинтов в локтевой сгиб и максимально согнуть руку в локтевом суставе; то же самое сделать для артерий голени и стопы - в подколенную область вложить две пачки бинтов и ногу максимально согнуть в коленном суставе.

После прижатия артерий приступить к наложению кровоостанавливающего жгута. Он состоит из толстой резиновой трубки или ленты длиной 1,0-1,5 метра, к одному концу которой прикреплен крючок, а к другому - металлическая цепочка. Чтобы не повредить кожу, жгут надо наложить поверх одежды или место наложения жгута несколько раз обернуть бинтом, полотенцем.


Жгут оставить на конечности на 2 часа, а зимой вне помещения - на 1,0-1,5 часа, так как при длительном сдавливании может наступить омертвение конечности ниже жгута. К жгуту прикрепить лист бумаги с указанием времени его наложения. В тех случаях, когда прошло более 2 часов, а пострадавший по какой-либо причине еще не доставлен в лечебное учреждение, на короткое время жгут следует снять.

Носовое кровотечение

Для остановки носового кровотечения пострадавшего необходимо усадить так, чтобы его голова была наклонена вперед. Запрокидывать голову назад нельзя, поскольку кровь может попасть в заднюю часть зева и вызвать рвоту. Сам пострадавший большим и указательным пальцами зажимает нос ниже переносицы, при этом дышать нужно ртом. Через 10 минут пальцы следует разжать и, если кровь продолжает идти - снова зажать нос. В процессе остановки носового кровотечения пострадавшему не рекомендуется говорить, сморкаться, чихать, делать резкие движения, принимать горячую пищу.


После остановки кровотечения необходимо посидеть в спокойном положении. Если носовое кровотечение не удалось остановить в течение 30 минут, то следует обратиться за квалифицированной помощью. В отдельных случаях пострадавшего можно уложить в постель, приподняв верхнюю половину туловища, ввести в передний отдел носа тампон из марли или ваты, смоченный перекисью водорода, на переносицу наложить холод.