В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: утопление


Основной специфической травмой при наводнениях является утопление.


Под утоплением понимают комплекс изменений в организме, приводящих к смерти, вследствие закрытия дыхательных путей жидкостью.


Ежегодно в воде погибает в среднем 15 тысяч россиян, почти половина от этого числа приходится на детей школьного возраста. При утоплении происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через 5 - 6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.


Утопление бывает трех видов: истинным, сухим, синкопальным.


Истинное утопление происходит в результате попадания воды (жидкости) в дыхательные пути и легкие человека, что препятствует поступлению воздуха. Кожные покровы синеют, изо рта и носа выделяется пенистая жидкость.


Сухое утопление происходит в результате спазма голосовых связок (ларингоспазма) при попадании в верхние дыхательные пути небольшого количества жидкости, которая в легкие не поступает. Пострадавший теряет сознание и сразу опускается на дно.


Синкопальное (бледное) утопление происходит в результате внезапной остановки сердцебиения и дыхания. Кожные покровы при этом не синеют.

Основные причины утопления:

  1. нарушение правил поведения на воде, заведомо опасные действия;
  2. попадание в воду людей, которые не умеют плавать;
  3. стремительное, бурное течение водного потока;
  4. спазм дыхательных путей при неожиданном попадании в холодную воду, "холодовый шок";
  5. травмы, потеря сознания в воде;
  6. пренебрежение средствами индивидуальной защиты;
  7. ныряние в неизвестных местах;
  8. купание в опасных местах: быстрое течение, наличие водорослей и посторонних предметов в воде, сильные волны, водосбросы, судоходные фарватеры; судороги, усталость, переохлаждение.

Основные причины утопления

Основные причины утопления


Человек может оказаться в воде как по своей воле: купание, подводная охота, рыбная ловля, так и совершенно случайно: авария плавсредства, падение в воду, оказание помощи пострадавшим.

С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде:

  1. Не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать.
  2. Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.
  3. Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавсредств, в местах скопления водорослей.
  4. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления.
  5. Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватами.
  6. Запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь.
  7. Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере.
  8. Нельзя долго находиться в воде, особенно холодной.
  9. Нельзя купаться в штормовую погоду и во время грозы.
  10. Нельзя заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.

Для предотвращения погружения человека под воду можно использовать несколько способов: плавание, поддержание горизонтального или вертикального положения тела за счет активных движений руками и ногами, принятие позы "поплавок", использование плавающих в воде предметов и специальных спасательных средств.


Плавание относится к активному способу удержания человека на воде и передвижения, однако оно связано с большими физическими затратами и быстрым утомлением. Для отдыха на воде можно использовать позу лежа на спине: лечь на спину, развести руки и нош, закрыть глаза, положить голову на воду, расслабиться, дышать глубоко и спокойно, удерживать горизонтальное положение за счет работы рук и ног. Эта поза самая безопасная и менее утомительная.


Отдых на воде обеспечивает поза "поплавок". Для ее выполнения необходимо глубоко вдохнуть, погрузить лицо в воду, обхватить колени руками и прижать их к туловищу, выдох делать медленно в воду. После окончания выдоха следует поднять голову, осуществить вдох, опустить голову в воду и сделать выдох под водой.


Для отдыха в воде можно использовать плавающие в ней предметы.


Спокойное, уверенное поведение человека в воде позволит долго удержаться на ее поверхности, дождаться помощи, набраться сил и самостоятельно добраться до берега. Беспорядочное барахтанье в воде приводит к быстрой потере сил, попаданию воды в дыхательные пути, что способствует быстрому утоплению.


Тонущий человек хаотично размахивает руками, просит о помощи, периодически уходит под воду и всплывает. В этой ситуации ему необходимо немедленно оказать помощь. Главная задача заключается в быстром извлечении пострадавшего из воды на берег или плавсредство. Если помощь оказать в первую минуту после утопления, то можно спасти 90% и более пострадавших, через 5-6 минут число благополучных исходов резко сокращается.

Оказание первой помощи при утоплении

Оказание первой помощи при утоплении


Длительное пребывание человека в воде может вызвать непроизвольное болезненное сокращение мышц, которое называется судорогой. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы, что препятствует выполнению активных действий ногами. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Положительный эффект достигается путем проведения массажа пораженных мышц.