В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: последствия землетрясений


  1. Травмирование и гибель людей в результате обрушения строений, попадания людей в завалы, поражения электрическим током, газом, дымом, огнем, водой. Паника, неоправданные и опасные действия. Несвоевременная помощь пострадавшим.
  2. Пожары в результате повреждений печей, электрических сетей, хранилищ топлива, газа, легковоспламеняющихся материалов.
  3. Выброс радиоактивных, химически опасных и других опасных веществ в результате разрушения хранилищ, коммуникаций, технологического оборудования на объектах атомной энергетики, химической промышленности, коммунального хозяйства.
  4. Транспортные аварии и катастрофы.
  5. Нарушение систем жизнеобеспечения, в том числе электрических сетей, водоснабжения, канализации.

Последствия землетрясений

Последствия землетрясений


Люди с незапамятных времен пытались найти надежные методы определения места, времени, силы землетрясения. К сожалению, надежных и точных способов прогнозирования места и параметров землетрясения в настоящее время практически нет.


С целью смягчения отрицательных последствий, сохранения жизни и здоровья людей необходимо знать и выполнять правила поведения в условиях угрозы возникновения, при землетрясении и после его прекращения.

Полезные советы

  1. Признаки приближающегося землетрясения: покачивание здания, раскачивание светильников, звон стекла и посуды, звук бьющегося стекла, нарастающий гул. При появлении этих признаков постарайтесь незамедлительно покинуть здание, быстро вывести из него всех людей или занять безопасное место в комнате. Для проведения реальных практических действий по спасению при землетрясении у людей есть не более 15-20 секунд.
  2. Несмотря на внезапность возникновения стихийного бедствия, следует сохранять спокойствие, самообладание, действовать надо быстро, уверенно, безопасно. Все должно быть направлено на спасение собственной жизни и оказание помощи пострадавшим.
  3. Самым безопасным местом во время землетрясения является улица (площадь) вдалеке от строений. Если землетрясение застало вас в машине, следует остановить ее вдалеке от строений и высоких деревьев, дождаться окончания подземных толчков, не выходя из салона автомобиля. Дальнейшие действия должны быть направлены на оказание помощи пострадавшим.
  4. Покидать здание нужно после окончания первого толчка быстро и самым коротким путем. Этот путь надо знать и уметь его отыскать даже в условиях ограниченной видимости. Тому, кто не может передвигаться самостоятельно, надо оказать помощь и вывести, вынести в безопасное место.
  5. Нельзя тратить время на сборы, с собой следует взять только необходимые вещи, документы, деньги.
  6. Передвигаться можно по уцелевшим лестничным маршам, а при их отсутствии можно воспользоваться запасными выходами или пожарными лестницами. В процессе передвижения необходимо постоянно контролировать состояние конструкций, избегать травмирования падающими предметами.
  7. Если в доме заклинило дверь, ее надо взломать.
  8. Пользоваться лифтом во время землетрясения нельзя.
  9. При отсутствии возможности покинуть здание обычным путем можно использовать для этих целей веревки, связанные простыни. Их следует надежно закрепить к батарее отопления, тяжелым предметам и спуститься по ним через окно. Этот способ может быть использован для эвакуации детей и пострадавших.
  10. Прыгать на землю с верхних этажей здания чрезвычайно опасно. Этим способом можно воспользоваться при наличии на земле специальных надувных подушек или ловителей, установленных спасателями.
  11. Подниматься на крышу здания, скапливаться на лестничных клетках и на лестницах во время землетрясения нельзя.
  12. Покидая квартиру, дом следует отключить все электрические и газовые приборы. Тратить время на установку сигнализации, замыкание дверей нецелесообразно.
  13. Одноэтажное здание или помещение первого этажа можно покинуть через окно, при этом необходимо избежать травмирования оконным стеклом.
  14. Самым безопасным место в квартире, доме являются углы капитальных стен, проемы в этих стенах, пространство под несущими конструкциями. Занимать безопасные места нужно быстро, взяв с собой запас воды, продукты, медикаменты. Оптимальными позами являются: присев на корточки, туловище наклонено вперед, голова и лицо закрыты руками; стоя лицом к несущей стене; лежа на животе вдоль несущей конструкции.
  15. Во время землетрясения все жильцы квартиры должны быстро собраться в безопасном месте, плотно прижаться друг к другу, разместить детей в центре группы.
  16. Над кроватью и рядом с ней нельзя устанавливать тяжелые предметы, которые могут упасть и травмировать человека.
  17. В доме необходимо иметь резервный источник света: спички, свеча, лампа, фонарик, знать место его нахождения, уметь им пользоваться.
  18. Желательно иметь в доме запас продуктов длительного хранения.
  19. Аптечка первой медицинской помощи должна быть в каждом доме, квартире.
  20. Необходимо иметь исправный радиоприемник с автономным питанием для прослушивания экстренных радиосообщений.
  21. В доме всегда должен быть резервный запас питьевой воды в плотно закрывающейся емкости.
  22. В доме, квартире не рекомендуется хранить легковоспламеняющиеся, отравляющие, взрывоопасные вещества, емкости с большим количеством горячей воды.
  23. Во время землетрясения тяжелые вещи начинают "гулять" по комнате, падать. Для предотвращения травм следует надежно крепить их к стенам.
  24. В частично разрушенных зданиях, при отсутствии возможности самостоятельно эвакуироваться необходимо дождаться помощи. Для ускорения и облегчения процесса поиска необходимо подавать сигналы голосом, размахивать тканью или рукой. В темное время суток можно воспользоваться светом фонарика, свечи, спички.
  25. Подходить к краю частично разрушенного строения нельзя по причине возможного внезапного обрушения конструкции.
  26. В случае возникновения пожара необходимо принять меры к его ликвидации.
  27. В случае повреждения газопровода и образования взрывоопасной смеси в помещении его следует проветрить и исключить возможность использования открытого огня до момента ликвидации опасности.
  28. Если толчки землетрясения застали вас на улице, немедленно отойдите на безопасное расстояние от строений, заборов, столбов. Во время землетрясения происходит обрушение зданий и сооружений, при этом реальную угрозу для человека представляют падающие стены, перекрытия, конструкции, разлетающиеся кирпичи, стекла, падающие балконы, карнизы, кровля, рекламные щиты, вывески.

ЗНАНИЕ И ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ ПРАВИЛ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ.

Спасательные работы на месте землетрясения

Спасательные работы на месте землетрясения


Самой распространенной ситуацией во время землетрясения является придавливание (зажатие) частей тела человека тяжелыми конструкциями и предметами. Это приводит к нарушению кровоснабжения и обмена веществ, разрушению тканей, развитию очень тяжелой травмы - синдрому длительного сдавливания. В сдавленных участках скапливаются недоокисленные (ядовитые) продукты обмена веществ, которые могут стать причиной гибели человека при попадании в кровь после его освобождения. Через 20 - 30 минут после начала сдавливания и прекращения кровоснабжения в тканях начинают образовываться токсические (ядовитые) вещества, через 2 часа эти процессы принимают тяжелые, зачастую необратимые формы.


Чтобы облегчить состояние пострадавшего и спасти ему жизнь, необходимо соблюдать следующий порядок оказания первой помощи:

  1. дать теплое обильное питье;
  2. наложить холод на поврежденный участок;
  3. наложить жгут;
  4. туго забинтовать место поражения после освобождения;
  5. снять жгут;
  6. срочно доставить пострадавшего в больницу.

Типичной травмой и одной из основных причин гибели людей в завалах является почечная недостаточность, которая развивается по следующей схеме. Одновременно с ядовитыми веществами в зажатых мышцах образуются молекулы миоглобина, которые после освобождения пострадавшего вместе с кровью попадают в почки, повреждают и забивают их канальцы, вызывая почечную недостаточность, которая зачастую является причиной гибели пострадавшего. Для оказания эффективной помощи человека нужно быстро доставить в лечебное учреждение, где есть аппарат «искусственная почка».