В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: буря


Ветер скоростью 62 - 100 км/час называется бурей. Такой ветер способен выдуть верхний слой почвы на десятках и сотнях км2, перенести по воздуху на большие расстояния миллионов тонн мелкозернистых частиц почвы, а в пустыне - песка. Бури могут засыпать огромные территории пылью, песком, землей. При этом толщина нанесенного слоя составляет десятки сантиметров. Уничтожаются посевы, засыпаются дороги, загрязняются водоемы и атмосфера, ухудшается видимость. Известны случаи гибели во время бури людей и караванов.


Во время зимней бури в воздух поднимается огромное количество снега, что приводит к обильным снегопадам, метелям, снежным заносам. Снежные бури парализуют движение Транспорта, нарушают энергоснабжение, привычную жизнедеятельность людей, приводят к трагическим последствиям. Чтобы избежать несчастного случая во время бури, необходимо прекратить движение, оборудовать временное надежное укрытие. С целью предотвращения попадания пыли, песка, снега в глаза, горло, уши нужно закрыть голову тканью, дышать через нос, использовать марлевую повязку или носовой платок.

Последствия шторма. Шторм на побережье

Последствия шторма. Шторм на побережье


522 год до н. э. Персидский царь Камбиз вместе с армией численностью 50 тысяч человек бесследно исчез во время перехода через пустыню Сахара. По одной из версий, причиной гибели армии стала пыльная буря.


9 марта 1901 года в пустыне Сахара началась пыльная буря. Через два дня она достигла Германии, Дании, России. Общая масса песка и пыли, выпавших во время бури, составила 1800000 тонн.


Пыльная буря охватила штат Канзас (США) в 1935 году. Песок проникал в жилища, засыпал колодцы, ветер выдувал плодородную почву, а на место чернозема приносил безжизненный желтый песок. Многие дома были "утоплены" в песке по окна. Люди страдали от песка, который находился в воздухе. Почти все население штата было вынуждено его покинуть. Пыльная буря в сочетании с засухой погубила сотни людей. Три миллиона фермеров остались без средств существования.


Зима 1947 года обрушила на Ньк-Йорк (США) снежную бурю. За несколько часов высота снежных сугробов достигла 8 метров. На город выпало 99 миллионов тонн снега. Жизнь в городе была парализована на несколько суток. Погибло 55 человек.


Снежная буря обрушилась 15-16 февраля 1958 года на северо-восточные районы США. Температура воздуха опустилась до минус 44'С. Толщина снега достигала 3 метров. Погибло болееe 500 человек. Похожая стихия обрушилась на этот же район 11 - 14 марта 1988 года. Погибло 400 человек.


Снежная буря обрушилась на США в 1960 году. Погибло 237 человек. Было нарушено электроснабжение, на дорогах образовались гигантские пробки.


Во время снежной бури в Монголии в 1980 году погибло 500 тысяч голов крупного рогатого скота.


В 1990 году снежная буря обрушилась на Воркуту. Погибло 9 человек, 17 получили сильные обморожения. Ветер повредил здания, нарушил электроснабжение города и соседних поселков; остановился транспорт.


Снежная буря в Казахстане в 1995 году стала причиной гибели 92 человек.


Ледяная буря пронеслась в январе 1998 года над Канадой и США. Около 600 опор высоковольтных линий электропередачи были уничтожены, электрические провода покрылись льдом толщиной до 10 см. Несколько дней миллионы людей оставались без электричества, было прекращено движение всех видов транспорта. Общая сумма ущерба оценивается в 650 млн. долларов.


Серьезную опасность ветер представляет в горах. Здесь он дует почти постоянно. Сильный ветер или его порыв может сбросить человека с перевала, гребня, вершины, повредить палатку, разметать снаряжение, продукты питания, медикаменты, вызвать сход снежных лавин, камнепад, образовать снежные карнизы и мосты, перенести огромные массы снега, засыпать дороги, жилье, технику, людей, создать чрезвычайные условия для диких животных. Ветер способствует охлаждению организма, обморожению, снижению работоспособности, развитию нервно-эмоционального напряжения, попаданию инородных тел в глаза. Делает затруднительным или вообще невозможным использование открытого огня. Сильный ветер или его порыв может сорвать с человека одежду, повредить жилье, провода И опоры ЛЭП, строения, падающие предметы - травмировать или даже убить человека.


Начальник новороссийской перевальной метеостанции так описал ветер, который бушевал в горах в конце апреля 1912 года: "Это было нечто чудовищное. Со здания станции сорвало крышу вместе с балконом и стропилами, хотя все это было построено весьма основательно, и швырнуло с горы вниз на сотни метров. Ветер выдавил окна вместе с внутренними ставнями, выдавил двери и произвел полный разгром и разрушения. За попытку отойти от дома на 3-4 метра я чуть не поплатился жизнью. В дом я буквально вполз на животе, а моментами казалось, что меня отрывает от земли".


Чрезвычайную опасность ветер представляет в сочетании с низкой температурой воздуха. Холодовой индекс ветра скоростью 10 м/с в зависимости от температуры воздуха составляет: при температуре -5°С, -10°С, -25°С соответственно -20°С, -30°С, -50°С. С целью предотвращения переохлаждения организма на ветру и холоде необходимо использовать теплую ветрозащитную одежду, иметь возможность укрыться от ветра, обогреться.


В воздухе постоянно находятся частички пыли и микробы. Многие из них весьма стойкие. Возбудитель финна остается жизнеспособным в течение 100 дней и более. Ветер переносит пыль вместе с микробами на большие расстояния, что способствует возникновению эпидемий. Подобный эффект медики называют "ветровая инфекция". По воздуху переносятся возбудители опасного заболевания животных - ящура, а также микробы, которые приводят к порче продуктов питания.


Ветер разносит на большие расстояния отравляющие вещества, которые попадают в атмосферу В результате аварий на химически и радиационно опасных объектах.

Ветровая тень

"Ветровая тень"


Полезные советы

Чтобы максимально обезопасить себя в ветреную погоду, необходимо:

  1. оставаться в доме, укрытии. Следить за состоянием отопительной и осветительной систем, в случае отключения освещения или подачи газа необходимо выключить все газовые и электрические приборы;
  2. располагаться в зоне "ветровой тени";
  3. дополнительно закрепить временное жилье: палатку, шалаш, навес;
  4. внимательно наблюдать за окружающей обстановкой;
  5. держаться подальше от строений, деревьев, высотных объектов;
  6. использовать ветрозащитную одежду;
  7. не располагаться во время сильного ветра у окна, поскольку стекло может разбиться и травмировать человека.

Находясь на улице в ветреную погоду, помните, что сверху неожиданно может упасть тяжелый предмет, обломиться ветка, упасть дерево, рухнуть ветхое строение. Ветер способен оборвать электрические провода, которые представляют реальную угрозу поражения человека электротоком.


Ветер затрудняет использование открытого огня: костер, спички, свеча, задувает огонь, разносит искры, способствует возникновению и быстрому распространению пожара. В этих условиях костер нужно разводить в специальной яме, в зоне "ветровой тени", использовать ветрозащитные приспособления. При использовании открытого огня в ветреную погоду следует приготовить подручные средства для пожаротушения: песок, вода, плотная ткань, земля, инструменты. Обязательным условием использования костра в ветреную погоду является постоянное дежурство у открытого огня.


Место для ночлега на природе в ветреную погоду следует располагать в зоне "ветровой тени", вдалеке от сухостойных, дуплистых, гнилых деревьев, высотных объектов, опор и проводов ЛЭП. Также следует учитывать возможность затопления места стоянки (ночлега), отдыха нагонной ветровой волной.


Эффективно противостоять катастрофическим воздействиям ветра человек не может. В качестве главной меры противодействия используется метеорологический прогноз. Для его разработки ведутся постоянные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, составляются синоптические карты, заблаговременно информируется население о приближающемся ненастье.


Это позволяет провести профилактические мероприятия, в том числе:

  1. дополнительное закрепление кровли, надежное закрытие чердачных люков, проемов, слуховых окон, дверей;
  2. закрепление отдельно стоящих построек, временного жилья: палатка, навес, шалаш;
  3. отпиливание засохших веток, уничтожение сухостойных деревьев;
  4. ограничение времени пребывания людей вне дома, укрытия;
  5. содержание домашних животных и птицы в специальных помещениях;
  6. выбор безопасного места для людей, находящихся во время ветровой стихии на улице, в горах, в лесу;
  7. приготовление запасов пищи, воды, теплоносителей, медикаментов;
  8. умение оказать первую помощь пострадавшим.