В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: cнег


Разновидностью твердых атмосферных осадков является снег. В облаках на большой высоте из пара при избытке влаги и резком перепаде температур воздуха образуются снежинки, которые падают на землю. Во время падения они слипаются (сцепляются) в хлопья.


Больше всего снега выпало зимой 1994 года в штате Калифорния (США). Толщина снега составила 11,5 метра.


Рекордная для России толщина снежного покрова зарегистрирована зимой 1983 года в районе поселка Красная Поляна. Толщина снега составила 7,2 метра.


В период с 5 по 11 января 1987 года в районе Крестового перевала (Кавказ) выпал снег, толщина которого составила 2,2 метра.


Интенсивный снегопад может стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе: заносы на дорогах, блокирование транспортных средств, нарушение или полное прекращение движения транспорта, обрушение под тяжестью снега строений, проводов и опор линий электропередачи, сход снежных лавин, травмирование и гибель людей, животных.


Зимой 1997 года на юге России (район города Сочи) обильный снегопад повредил десятки опор и провода ЛЭП. Было нарушено электроснабжение, приостановлено движение транспорта, блокированы горные селения.


17 марта 2001 года сильный снегопад обрушился на Московскую область, что привело к авариям в системе электроснабжения, было отключено 253 трансформаторные подстанции, тысячи людей оставались без электричества в течение нескольких дней.


Январь 2004 года. В Республике Беларусь из-за сильных снегопадов произошло более 210 обрушений крыш зданий и сооружений. Самым громким случаем в этом ряду стала трагедия в поселке Краснополье Могилевской области, случившаяся 27 января 2004 года. В результате обрушения крыши спортзала погибли три школьника и учитель физкультуры.

Правила поведения

Обильный снегопад лучше всего переждать в укрытии. После его прекращения необходимо приступить к расчистке и уборке снега. Для этих целей используются специальные снеговые лопаты. Особую осторожность следует соблюдать при сбрасывании снега с крыш домов.


Выпадение снега всегда связано с понижением температуры воздуха. Для профилактики переохлаждения и обморожения необходимо использовать специальную теплую зимнюю одежду.


Чтобы исключить поломку веток и деревьев, их нужно освободить от снега. С этой целью снег стряхивается путем нанесения ударов палкой по веткам и стволу. Чтобы исключить попадание снега под одежду, нужно использовать куртку с капюшоном.


Большие физические нагрузки связаны с передвижением по снегу с толщиной покрова 30 сантиметров и более. Для облегчения и ускорения передвижения необходимо чаще менять впередиидущего, использовать снегоступы, лыжи, снегоходы, вездеходы.


Обильный снегопад затрудняет ориентирование, делает невозможным проведение наблюдений за окружающей обстановкой. Если снегопад настиг вас в поле, лесу или горах, его лучше переждать и после прекращения принять решение о дальнейших действиях с учетом сложившейся конкретной обстановки. В случае выпадения большого количества снега и отсутствия возможности самостоятельно выйти в безопасное место к людям необходимо оборудовать в снегу временное убежище: яму, траншею, пещеру, хижину. Наличие такого укрытия обеспечит защиту от ветра, холода, снегопада.


После выпадения снега активизируется деятельность детей, появляются игры, развлечения, забавы, связанные со снегом: катание на лыжах, санях, коньках, сооружение снежных городков, бросание снега (снежков). Основные опасности при этом связаны с падениями, ушибами, переломами костей, сотрясением мозга, охлаждением и переохлаждением организма.


Чтобы избежать несчастных случаев при проведении игр на снегу, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. не оставаться долго на холоде;
  2. использовать теплую одежду;
  3. иметь возможность для периодического обогревания;
  4. не есть снег, не ложиться и не садиться на снег;
  5. знать приемы оказания первой помощи.

Длительное пребывание на снегу, особенно в солнечную погоду, может привести к поражению глаз, вызвать снежную слепоту, снежную офтальмию. Болезнь проявляется через несколько часов сильным раздражением наружной оболочки глаз, их покраснением, отеком, резью и ощущением "песка" в глазах, слезотечением. Человек на несколько суток может потерять зрение. Для предотвращения описанной травмы необходимо использовать специальные солнцезащитные очки со светофильтрами, поглощающими ультрафиолетовые лучи.


В случае появления первых признаков болезни необходимо:

  1. надеть темные очки;
  2. завязать пострадавшему глаза темной тканью и наложить повязку;
  3. периодически промывать глаза слабым раствором марганцовки;
  4. не тереть глаза.

Выпадение снега и несвоевременная его уборка приводят к образованию снежно-ледяного наката на дорогах и тротуарах. Это может привести к скольжению, падению, травме, дорожно-транспортному происшествию. С целью недопущения подобных случаев необходимо соблюдать осторожность и быть внимательным на скользких, опасных участках.