Геологические образования, возникающие над каналами или трещинами в земной коре, по которым на поверхность Земли и в атмосферу извергаются раскаленная лава, пепел, горячие газы, пар, вода, обломки горных пород, называются вулканами.
Чаще всего вулканы образуются в местах соединения тектонических плит Земли. Они могут возникать не только на суше, но и на морском дне. При этом нередко образуются острова. Такой вулканический остров "родился" в 1963 году в Атлантическом океане. За несколько месяцев его площадь составила 2,5 км2, а высота - 150 метров над уровнем воды. Остров назвали Сурбсей. В Мировом океане насчитываются тысячи островов, которые образовались в результате извержения вулканов: Азорские, Гавайские, Канарские острова, Галапагос и многие другие.
Вулканы бывают потухшими, уснувшими, действующими. Многие высокие горы, например, Эльбрус, Казбек и др. - это давно потухшие вулканы. Всего на суше насчитывается почти 1000 "спящих" и 522 действующих вулкана. Наибольшее количество вулканов находится в Индонезии, Японии, Центральной Америке, Новой Гвинее, Чили. Больше всего действующих вулканов расположено на Больших и Малых Зондских островах Малайского архипелага. На территории России вулканической опасности подвержены жители Камчатки, Курильских островов, Сахалина, здесь более 70 действующих вулканов.
В опасной близости от активных вулканов проживает около 7% населения Земли. По некоторым данным, в результате извержения вулканов в 20-м веке погибло более 40 тысяч человек.
Извержение вулкана
В местах выхода магмы и газов на поверхность Земли образуется одно или несколько отверстий - кратеров. Чаще всего кратер располагается на вершине вулкана, имеет воронкообразную или котлообразную форму. Самый большой кратер ныне действующего вулкана имеет диаметр 9000 метров.
Застывшая лава, пепел, твердые горные породы образуют конус вулкана.
Основными поражающими факторами вулкана являются: раскаленная лава, газы, дым, пар, горячая вода, пепел, обломки горных пород, взрывная волна, грязекаменные потоки.
Лава - это вырвавшаяся на поверхность Земли магма. Температура лавы может достигать 10000"С и более. Лава образует лавовые потоки с высокой текучестью. Потоки раскаченной лавы достигают толщины 4-5 метров, средняя скорость их течения 100 км/час. Лава может растекаться на десятки километров от вулкана, поражая площадь в сотни квадратных километров.
При извержении вулканический пепел и газы выбрасываются в атмосферу на высоту 15-20 километров, а порой 45 - 50 километров. Толщина слоя пепла может достигать 10 метров на расстоянии 100 - 200 километров в радиусе от вулкана. Во время взрыва вулкана Святой Елены (США) в мае 1980 года облако дыма поднялось на высоту 15 километров.
Схема вулкана. Вулканическая лава
Когда давление газов в магме очень высокое и она испытывает сопротивление Земли, извержение носит характер взрыва. В этом случае вулканические газы вырываются наружу и образуют "вулканические бомбы" в виде отдельных камней или кусков вязкой лавы. Диаметр "вулканических бомб" может достигать 5-7 метров и более. Эти "бомбы" способны пролететь над Землей расстояние 20 - 25 километров. При вертикальном выбросе они поднимаются на высоту до 5 километров. Такие "бомбы" способны причинить много бед и вреда.
Ударная волна наиболее опасна при боковом выбросе. Ее температура составляет несколько сотен градусов Цельсия.
Характерной особенностью вулканов являются их повторные многократные извержения. После всемирно известной катастрофы 79-го года вулкан Везувий "просыпайся" более 50 раз. В двадцатом веке на Курилах произошло 56 извержений вулканов, что свидетельствует о реальной вулканической угрозе.