Опасными факторами лавин являются: неожиданность, внезапность, быстродействие, неотвратимость, нарастающий эффект, огромная разрушительная сила. Лавины сметают все на своем пути, они являются причиной возникновения многих ЧС в горах: повреждают и разрушают строения, коммуникации, ЛЭП, спортивные сооружения, дороги, технику, травмируют и убивают людей.
Главной причиной гибели людей в лавинах является удушье (асфиксия). Во время движения лавины дышать в ней практически невозможно, снег забивает дыхательные пути, снежная пыль проникает в легкие. В лавине человек постоянно испытывает нехватку воздуха. Чем плотнее снег, тем меньше в нем воздуха, тем труднее дышать. Снег в остановившейся лавине очень быстро уплотняется, схватывается, смерзается, и пострадавший оказывается в очень прочной снежной камере. Смерзшийся снег не позволяет человеку двигаться, делает его зачастую беспомощным.
Остановившаяся лавина - это монолитная масса, поэтому находящийся в ней человек не испытывает давления от снега, расположенного сверху. В процессе дыхания в лавине вокруг липа образуется пространство, которое очень быстро покрывается ледяной коркой, что затрудняет доступ воздуха и дыхание. Не необходимо периодически разрушать.
Человек погибает в лавине не только от удушья, он может замерзнуть, получить механические травмы головы и внутренних органов, переломы конечностей или позвоночника. Это происходит в результате ударов о грунт, скалы, деревья, камни. Чаще всего пострадавшие находятся в местах наибольшего нагромождения снега, па поворотах, в зонах завихрений.
Лавины представляют реальную угрозу для людей в горах. С целью уменьшения степени риска необходимо знать и соблюдать правила поведения в лавиноопасных районах.
Места наиболее вероятного нахождения пострадавших в лавине
Самой большой считается лавина, которая сошла со склонов горы Аускаран (Перу) 16 январи 1962 года. Ее объем составил более 50 миллионов м3. Длина пути 16,5 километра. Скорость на отдельных участках достигала 450 км/час. Вместе со снегом двигался лед, грунтовые массы, камни, глыбы массой до 3 тонн. Лавина полностью уничтожила город Юнгай, отстоящий от подножия горы на расстоянии 14 километров. Погибло 25 тысяч человек.
Рекордная толщина снега в лавине после ее остановки составила 200 метров. Эта лавина сошла в 1952 году с Гиссарского хребта.
В 218 году до н. э. во время второй Пунической войны армия иод командованием Ганнибала пересекала Пиренеи и Альпы. План военной операции включал преодоление горных массивов и нанесение неожиданного удара по римской армии с севера. Однако этому помешали горы и лавины. Армия вошла в горы весной, когда отмечается массовый сход снежных лавин. Изнурительный переход в горах длился 33 дня. Перед его началом у Ганнибала было 80 тысяч пехотинцев, 12 тысяч всадников, 37 боевых слонов. В горах погибло 40 тысяч пехотинцев, 6 тысяч всадников, 36 слонов.
Великий полководец А. В. Суворов потерял треть своей пехоты, половину лошадей на перевале Сен-Готард (Альпы) в 1799 году.
1911 год, город Веллингтон, штат Вашингтон (США). Лавина погребла под собой сразу 3 пассажирских поезда. Погибло 120 человек.
Во время Первой мировой войны на австро-итальянском фронте в горах под лавинами погибло более 60 тысяч солдат - это больше, чем непосредственно в боях. Самой печальной датой всей военной кампании стало 16 декабря 1916года. В этот день лавины похоронили 6 тысяч солдат, его назвали "черным четвергом".
Известно немало случаев, когда люди оставались живы после попадания в лавину. Рекорд по продолжительности выживания в лавине принадлежит австрийцу Фрайзегерру. Он остался жив после 13 суток пребывания в лавине.
Матиус Здарский, консультант по лавинам 10-Й австрийской армии, попал в лавину при выполнении спасательных работ после лавинной катастрофы 28 февраля 1916 года. Его достали живым из-под снега с 80 переломами костей. Несмотря на серьезность травм, человек остался жив. Впоследствии Матиус Здарский произнес крылатые слова: "Невинный на вид белый снег на горных склонах - это не волк в овечьей шкуре, а тигр в образе ягненка".