В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: сосульки


Ежегодно падающие сосульки уносят жизни десятков россиян, сотни получают травмы.

Ледник - это скопление льда на суше. Ледники бывают горные, покровные, шельфовые. Они возникают в результате многолетней перекристаллизации снега. Горные ледники сползают (движутся) вниз по склону горы или по дну долины за счет силы тяжести под давлением вышележащих слоев, пластичности и текучести льда. Покровные ледники покрывают толстым слоем льда Арктику и Антарктиду, поверхность арктических островов. Покровные ледники постепенно сползают к морям и образуют шельфовые ледники. Они являются постоянным поставщиком айсбергов.


Ледники имеют большое значение, поскольку содержат в себе огромные запасы пресной воды, дают начало многим рекам, оказывают существенное влияние на формирование климата планеты и погоды в отдельных регионах.


Ледники занимают около 11% всей суши Земли, что составляет примерно 16-17 миллионов км2. В случае таянья всех ледников планеты уровень Мирового океана повысится на 85 метров. Ледники движутся по земной поверхности со скоростью 50 - 200 метров в год. Самый длинный ледник Ламберта расположен в Антарктиде, его длина составляет 402 километра, а ширина 64 километра.

На нашей планете есть лед, толщина которого составляет 4776 метров. Он находится на острове Вилкеса в Антарктиде.


Айсберг - крупная плавающая глыба льда. Чаще всего айсберги образуются в результате откалывания кусков льда от шельфовых ледников Антарктиды и от спускающихся в море ледников Гренландии и Канадского архипелага. Основная часть айсберга всегда находится под водой, на поверхности видна 1 /7 - 1/10 часть. Высота надводной части айсбергов в среднем составляет 70 метров, иногда она достигает 200 метров. Длина айсбергов измеряется десятками километров.


Айсберги "живут" 5-10 лет, медленно таят в теплых водах. Они представляют реальную опасность для морских судов, замедляют скорость их движения или делают его вообще невозможным. Самая страшная трагедия на водном транспорте произошла в 1912 году. Английский теплоход "Титаник" столкнулся ночью с айсбергом. Судно получило пробоину в днище длиной почти 100 метров и затонуло, несмотря на свою высокую степень плавучести. Погибло 1500 человек. Участь "Титаника" разделили многие морские суда при столкновений с айсбергами.


Гололед - это слой льда толщиной несколько сантиметров, который образуется на поверхности земли и предметах при намерзании переохлажденных капель дождя или тумана при отрицательной температуре воздуха.


Гололедица - это слой льда, образовавшийся на поверхности земли и предметах при похолодании после оттепели.


Эти природные явления приводят к образованию сплошного скользкого ледяного покрова, что является причиной многочисленных дорожно-транспортных происшествий и травм в результате падения людей. По причине падений на скользких ледяных поверхностях ежегодно травмируется примерно 2 миллиона россиян. В опасный "скользкий" сезон в Москве врачи оказывают помощь более 50 тысячам человек. В результате гололеда зимой 2001 - 2002 годов число пострадавших москвичей на 70% превысило среднестатистические многолетние данные. В пик гололеда 9 января 1997 года в травмпункты южного города Краснодара поступило 305 взрослых и 30 детей, что в десятки раз превышает статистику дней без гололеда. К этим цифрам можно смело добавить большое количество людей, которые получают незначительные повреждения при падениях и не обращаются за помощью в лечебные учреждения.


Печальный итог падений заключается в необходимости длительного лечения, а в некоторых случаях человек становится инвалидом.


Падение на скользкой поверхности происходит в результате внезапного скольжения ног. Этому способствует незначительный коэффициент трения скольжения подошвы обуви со льдом. Он составляет 0,15 - 0,20 для резиновой подошвы. Для сравнения, коэффициент трения скольжения резиновой подошвы и сухого асфальта составляет 0,50 - 0,70.


Особую опасность для пешеходов представляют засыпанные снегом обледенелые наклонные поверхности. Много падений происходит во время оттепели, когда лед покрывается тонким слоем воды. Способствует падению наличие в руках различных предметов.


Процесс падения происходит в очень короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности.


Основные мероприятия по профилактике падения:

  1. по возможности оставаться дома;
  2. увеличить коэффициент трения подошвы обуви и льда путем использования сыпучих материалов: песок, зола, соль;
  3. использовать обувь с противоскользящей подошвой или специальными приспособлениями: войлок, шипы, упоры;
  4. применять специальную палку с острым металлическим наконечником в качестве дополнительной точки опоры;
  5. использовать возможность держаться или опираться за изгородь, стену, конструкцию, поручни;
  6. по возможности применять групповой способ перемещения: взявшись за руки, за плечи, под руки;
  7. обкалывать лед, чистить тротуары;
  8. выбирать безопасный маршрут и акцентировать внимание на каждом шаге.


Пешее перемещение по обледенелым поверхностям должно осуществляться укороченным шагом, осторожно и неторопливо. Ступать нужно на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки желательно не занимать сумками и другими предметами.