В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: тушение пожаров


Процесс остановки распространении огня, прекращения горения, предотвращение возможности возобновления горения называется тушением пожара.


История тушения пожаров в нашей стране имеет давнюю историю, свое начало она берет из глубины беков. Традиционно в тушении пожаров на Руси активное участие принимало население, регулярные войска, а начиная с 1624 года специальные пожарные команды.


Первое летописное упоминание о нормативных актах в области пожарной безопасности на Руси относится к 1472 году.


Государство всегда строго наказывало виновных в пожаре. Судебник 1497 года устанавливал смертельную казнь за поджог (преступников надлежало казнить «смертной казнью»).


Первые противопожарные правила для населения Руси появились в 1504 году. Для борьбы с огнем в 16-м веке в Москве создается пожарная сторожевая охрана. Очередной «великий пожар» вспыхнул в Москве летом 1547 года. Город выгорел полностью. В огне погибло несколько тысяч москвичей. После этого пожара царь Иван Грозный издал указ о необходимости держать на крышах домов и во дворах бочки с водой. В середине 16-го века обязанности пожарной службы были возложены на стрелецкое войско. Первая профессиональная пожарная команда численностью 100 человек была создана в Москве в 1624 году при Земском дворе. Она была оснащена конным обозом, бочками с водой, водоливными трубами, ведрами, баграми.


В 1549 году был подписан царский указ о мерах пожарной безопасности и обязательных первичных средствах пожаротушения в каждом доме. Пожарную безопасность России постоянно укреплял Петр I. Он лично участвовал в тушении многих пожаров, запретил строить в Санкт-Петербурге деревянные дома с целью противопожарной безопасности. В 1711 году Петр I издал указ «О неукоснительном прибытии войск на пожары». При его правлении в России была создана одна из первых пожарных команд, на ее вооружении были пожарные бочки с водой, ручные насосы, короткие рукава, брандспойты, ведра, лопаты, топоры, багры, веревки. В одном из петровских указов предписывалось «...беречь от огня богатство Государства Российского».

В современной России задачи противопожарной безопасности решает Государственная противопожарная служба МЧС России. В ее состав входят профессионально подготовленные пожарные, снабженные современной противопожарной техникой, материалами для тушения огня, средствами защиты. Они находятся в постоянной готовности, быстро выезжают на тушение пожаров и оперативно ликвидируют их. Согласно инструкции, пожарная команда должна прибыть на место пожара через 7 минут после получения сигнала, а через 20 минут развернуться и приступить к его тушению.


Огнеборцы - так называют пожарных - всегда были и остаются на передовой линии борьбы с огнем. Ежегодно пожарные спасают из огня примерно 30 тысяч россиян.


Процесс тушения пожара - это трудоемкая и опасная работа. Она включает прекращение доступа в зону горения воздуха (кислорода) и горючих материалов, интенсивное применение огнегасящих средств для охлаждения зоны горения. В процессе тушения пожаров используется специальная пожарная техника и технологии.


Большинство жилых домов, школ снабжены стеновыми пожарными шкафами с пожарными кранам. В каждом шкафу должен находиться пожарный рукав длиной 10, 15 или 20 метров, ствол, две кнопки, задвижка с вентилем. В случае возникновения пожара необходимо быстро присоединить шланг к крану, надеть на шланг ствол, открыть вентиль и нажать обе кнопки. Одна кнопка включает вентилятор дымоудаления, другая - водяные насосы, создающие мощный напор воды. Водой сначала сбивают пламя с наружных поверхностей, а затем подают ее во внутрь очага горения. Водой охлаждают соседние строения и людей, участвующих в тушении пожара.

Огнеборцы

Огнеборцы


Одним из эффективных средств тушения небольшого по площади пожара являются ручные огнетушители. Б зависимости от используемого огнегасящего материала они бывают: пенными, углекислотными, порошковыми. Принцип их действия основан на химической реакции компонентов огнетушителя, образовании и выделении огнетушащего вещества.


Огнетушители порошковые ОП-2, ОП-5, ОП8Б1 наиболее часто используются для тушения загораний бензина, дизельного топлива, лаков, красок и других горючих жидкостей, а также электроустановок под напряжением до 1000 В. Емкость баллона 2,5 и 8 литров, продолжительность выхода струи 10 - 25 секунд, площадь тушения 0,41 - 1,1 квадратных метра. При тушении горящих веществ порошковыми огнетушителями следует покрыть порошком всю поверхность. Порошковыми огнетушителями можно тушить горящий телевизор, даже включенный в сеть.


Огнетушители углекислотные ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 используются для тушения загорания различных веществ и материалов при температуре окружающего воздуха от -25 до 50°С, а также электрооборудования под напряжением. Емкость баллонов - 2, 5 и 8 литров. Заряд углекислотных огнетушителей по весу проверяется 1 раз в 3 месяца. Потеря массы не должна превышать 10%. Зарядку производят в специальных мастерских.


Огнетушители воздушно-пенные ОВП применяются для тушения жидких и твердых веществ и материалов, за исключением щелочных и щелочноземельных материалов и их сплавов, а также для тушения загораний электрооборудования под напряжением. Используются при температуре от 5 до 50°С. Емкость баллона 5 и 10 литров, длина струи от 3 до 4,5 метра, продолжительность действия 20 - 45 секунд, площадь тушения 0,4 - 0,5 квадратных метра.


Огнетушители химически-пенные ОХП-10, химические воздушно-пенные ОХВП-10 применяются при тушении горючих материалов, за исключением электроустановок под напряжением. Принцип их действия основан на взаимодействии кислотной части заряда (водный раствор соли серной кислоты) и щелочной (водный раствор бикарбоната натрия) с образованием углекислого газа и пены.


Для достижения наибольшей эффективности действия огнетушителей необходимо приводить их в рабочее состояние недалеко от места горения, чтобы не терять огнегасящие вещества, действовать быстро, так как работают они непродолжительное время. При тушении твердых веществ и предметов пенными огнетушителями направляют струю в места наиболее интенсивного горения, постепенно сбивая огонь сверху вниз. Разлитую жидкость начинают тушить с краев, постепенно покрывая пеной горящую поверхность.


Технические характеристики огнетушителей

Марка

Емкость, л

Время действия, с

Огнетушащее вещество

Срок хранения, дни

ОП-2

2

10

Порошок

90

ОП-5

5

15

Порошок

90

ОП-8Б

1

8

Порошок

90

ОУ-2

2

15

Углекислота

-

ОУ-5

5

15

Углекислота

-

ОУ-8

8

20

Углекислота

-

ОВП-5

5

20

Пена

-

ОВП-10

10

45

Пена