АХОВ - так сокращенно называются сильно действующие аварийно химически опасные вещества или их соединения, которые при попадании в окружающую природную среду способны вызвать ЧС, заразить воздух, воду, почву, привести к отравлению и гибели людей, животных, растений.
В настоящее время на нашей планете известно более 6 миллионов химических соединений. Большинство из них редко встречаются в природе или искусственно создаются в небольших количествах. В повседневной жизни человек сталкивается с несколькими десятками тысяч химических веществ. Они входят в состав воздуха, воды, пищи, из них состоят все окружающие нас материальные предметы.
По некоторым оценкам, насчитывается около 10 тысяч химических веществ, которые постоянно попадают в организм человека с воздухом, водой, продуктами питания, лекарствами, косметическими препаратами. Небольшие концентрации этих веществ не опасны для здоровья человека. Около 500 химических веществ представляют реальную угрозу для человека и могут стать причиной возникновения ЧС на производстве, транспорте, в быту, при случайном или преднамеренном употреблении.
Чаще всего человек страдает от следующих АХОВ: аммиак, азотная, серная, соляная, синильная кислоты, бромистый метил, сернистый ангидрид, бензол, сероуглерод, треххлористый фосфор, тиофос, тетраэтилсвинец, фтористый водород, фосген, хлор, хлорпикрин.
Основные запасы АХОВ сосредоточены на предприятиях химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности по выпуску удобрений. Значительные их запасы имеются на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, холодильниках, торговых базах, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Все эти предприятия относятся к химически опасным объектам (XOO).
На ХОО АХОВ являются исходным сырьем, промежуточными продуктами, побочной или конечной продукцией, растворителями. Запасы этих веществ находятся в резервуарах, хранилищах, технологической аппаратуре, трубопроводах, транспортных средствах.
АХОВ могут попасть в окружающую природную среду при авариях и катастрофах на ХОО, в результате разрушения трубопроводов, цистерн или резервуаров, поломки оборудования, нарушения технологии проведения работ, транспортных аварий, стихийных бедствий, при бесконтрольном сбрасывании химических веществ в моря и океаны, выбросах в атмосферу. Они способны вызвать массовое химическое поражение людей, животных, растений.
Последствия аварий на ХОО представляют собой совокупность результатов воздействия АХОВ на население, объекты, окружающую природную среду. В результате аварии возникает аварийная химическая обстановка - ЧС техногенного характера. Ее масштабы, возможные последствия, продолжительность в значительной мере зависят от типа АХОВ, количества выброшенного материала, метеоусловий, подготовленности населения к действиям в условиях химического заражения.
Люди и животные получают поражение в результате попадания АХОВ в организм через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки, раны, желудочно-кишечный тракт. Поражающее воздействие АХОВ на людей обуславливается их способностью проникать в организм, нарушать его нормальную деятельность, вызывать болезненные состояния, а при определенных условиях - летальный исход. АХОВ могут отрицательно влиять на генетику человека.
На территории России насчитывается более 3 тысяч химически опасных объектов. Суммарная площадь территории России, на которой могут возникнуть ЧС, связанные с АХОВ, составляет около 300 тысяч км2. На этой территории проживает более 60 миллионов человек. Суммарный запас АХОВ на предприятиях России составляет 10 триллионов летальных доз. На стандартной овощной базе хранится около 150 тонн аммиака, который используется в качестве хладагента в холодильниках. На станциях водоподготовки хранится от 100 до 400 тонн хлора.
В России одновременно находится в пути 650 - 700 железнодорожных цистерн с АХОВ, столько же цистерн разгружается или загружается. Они представляют потенциальную опасность.
Выброс хлора из цистерны емкостью 60 тонн на Кемеровском производственном объединении «Прогресс» 15 ноябри 1983 года привел к гибели 26 человек, заражено более 5 тысяч м2 территории.
В ноябре 1978 года на химическом заводе в городе Сучжоу (Китай) произошел выброс в реку 28 тонн цианистого натрия. По официальным данным, погибло более 3 тысяч человек.
Утечка отравляющих веществ на Новосибирском заводе по производству химического оружия в 1979 году привела к гибели более 300 человек.
Страшная химическая катастрофа произошла в ночь со 2 на 3 декабря 1984 года в городе Бхопале -столице индийского штата Махдья-Прадеж. На химическом заводе американской корпорации «Юнион Карбайд» случилась авария. В атмосферу попало 43 тонны газообразного токсического вещества - метилизоцианита. Погибло более 4 тысяч человек, пострадало свыше 200 тысяч, 30 тысяч человек стали хроническими больными и потеряли трудоспособность.
В марте 1990 года произошел прорыв дамбы прудов очистных сооружений города Уфы. Нечистоты попали в реку Шугуровка. Содержание фенола в воде реки превысило допустимые нормы в четыре тысячи раз. Пострадало более 2 тысяч человек.
В случае возникновения ЧС АХОВ выбрасываются в атмосферу в виде газа, пара, аэрозоля или проливаются в виде жидкостей. Жидкие АХОВ разливаются по поверхности почвы, пола, различных предметов; испаряясь, они заражают воздух. Облако, в котором находятся АХОВ, может «зависнуть» над местом выброса в безветренную погоду или при наличии ветра распространиться на большие расстояния, заражая воздух и окружающую местность. Глубина территории, подверженной заражению, зависит от концентрации АХОВ и скорости ветра. При ветре скоростью 1 м/с за час облако удаляется от места аварии на 5 - 7 километров, при скорости 2 м/с - на 10 -14 километров, при скорости 3 м/с - на 16 - 20 километров.