В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: звук, шум


В окружающем нас мире существует огромное количество предметов, которые находятся в постоянном движении и создают механические волновые колебания. Эти колебания воспринимаются слуховым аппаратом, преобразовываются в нервные импульсы и с помощью мозга воспринимаются в виде звука.


Человеческий организм снабжен уникальным органом для восприятия волновых колебаний и преобразования их в звук. Этим органом является ухо. Ухо имеет сложную структуру и состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего.


Уровень (сила, громкость) звука измеряется в децибелах (дБ) специальным прибором шумомером. Звуки бывают разными: тихими и громкими, глухими и звонкими, приятными и неприятными, полезными и вредными.


Звук, который имеет сложную временную и спектральную структуру, называется шумом. В быту под шумом понимают любые звуки, которые мешают работе и отдыху.


Основным источником шума являются машины, механизмы, агрегаты, оборудование, технологические процессы, естественные атмосферные, геологические, гидрологические процессы. В городах и других населенных пунктах главным источником шума является транспорт.


28 сентября 1799 года вышло распоряжение обер-полицмейстера Петербурга: "Чтоб кучера и форейторы, ехавши, не кричали". Это первое историческое упоминание о борьбе с шумом в городах России.

Ухо человека

Ухо человека


На долю транспорта приходится около 80% всего шума в современном городе. По результатам проведенных научных исследований известно, что заболеваемость населения, проживающего в шумных кварталах, вблизи транспортных магистралей, в связи с высоким уровнем воздействия шума и вибрации в 5 - 6 раз превышает заболеваемость людей, живущих в тихих местах или в местностях, где интенсивность шума не превышает допустимых норм.


Типичные источники шума и его уровень

Источник шума

Уровень шума, дБ

Спокойное дыхание

10

Шум сада, шелест листьев

20

Перелистывание газет, речь, шум листьев в ветреную погоду

30

Обычный дневной шум в доме, улица без движения транспорта

40

Радио средней громкости

50

Заведенный автомобиль с расстояния 10 м, пылесос, будильник

00

Улица с оживленным движением

70

Движение поезда по эстакаде моста

80

Мотоцикл

90

Шум в вагоне во время движения поезда, в кузнечном и ткацком цехе, на дискотеке

100

Гром

110

Взлетающий самолет, стрельба из автомата, отбойный молоток на расстоянии 100 м

120

Сирена

140

Шум, создаваемый трамваями - 80 - 90 дБ приводит к истощению нервной системы, а также к сокращению объема селезенки, почек и легких. В жилых домах нормальным считается уровень шума силой 25 - 30 дБ ночью и 40 - 45 дБ днем. Согласно санитарным нормам шум в жилой зоне не должен быть более 60 дБ днем и не более 40 дБ ночью.


Шум выше 100 дБ вызывает неприятные ощущения в организме, а шум силой 140 дБ приводит к болевым ощущениям и способен повредить барабанную перепонку. Здоровье и самочувствие школьников во многом зависят от уровня шума, продолжительности его воздействия, наличия средств защиты органов слуха. Установлено, что длительное воздействие шума вызывает в организме различные неблагоприятные для здоровья изменения. Шум, воздействуя на нервную систему, приводит к изменению показателей кровяного давления, ослаблению внимания, нарушению остроты зрения, к сдвигам в работе вестибулярного аппарата, замедлению скорости реакций, значительному увеличению расхода энергии при одинаковой физической нагрузке, постепенно развивающейся тугоухости.


Под влиянием шума нарушается координация движений, снижается производительность труда. Чрезмерный шум может ослабить иммунную систему человека, явиться причиной истощения, полового бессилия, преждевременных родов. Постоянной спутницей шума является бессонница. Наибольшую опасность представляет инфразвуковое излучение, при котором звук за короткое время способен вызвать необратимые изменения в психике человека. Комплекс изменений, возникающих в организме под влиянием шума, называется "шумовая болезнь".


Традиционно нарушение слуха отмечается у людей "шумных" профессий: кузнецы, жестянщики, ткачи, музыканты. В последние годы участились случаи заболевания среди подростков, которые часто посещают дискотеки, постоянно слушают плейер, громкую рок-музыку. Естественное ослабление слуха может возникнуть в пожилом возрасте.


В современных больших городах шум является важнейшей экологической проблемой. Постоянный шум вынуждает организм действовать на него как на специфическую опасность. При этом угнетаются все жизненно важные функции. Шум является вторым после курения фактором риска, вызывающим инфаркт миокарда. Продолжительность жизни жителей больших городов снижается в среднем на 10-12 лет, в том числе из-за шума.