Толпа - это скопление большого количества людей на ограниченной территории.
Зачастую тысячи, десятки, а порой и сотни тысяч человек собираются на ограниченной территории: площадь, улица, развлекательные учреждения. Чаще всего это происходит при проведении массовых мероприятий: гуляния, митинг, шествие, демонстрация, забастовка, пикетирование, паломничество. Толпа и давка возникают постоянно в метро, на рынках, стадионах, в очереди.
В зависимости от характера акции и решаемых задач настроение людей может быть спокойным, мирным или возбужденным, агрессивным, враждебным. Нередко спокойный и даже праздничный характер большого количества людей под воздействием различных факторов может переходить в крайне возбужденное, агрессивное состояние.
В ряде случаев, массовое скопление людей может рассматриваться как ЧС, поскольку подобные мероприятия нередко приводят к трагедии, гибели и травмированию людей, уничтожению материальных ценностей, нарушению общественного порядка.
Толпа представляет собой сложный, противоречивый, зачастую неуправляемый "организм", действующий по своим законам и не обеспечивающий безопасность участников. Главная опасность толпы заключается в том, что в ней отсутствует индивидуальное начало каждого отдельно взятого человека, ей нет дела до настроения, здоровья, благополучия, травмы или даже смерти человека, а иногда и многих людей.
Человек непроизвольно подчиняется непреодолимой силе толпы, которая рождает в его сознании такие инстинкты, которые не присущи ему в других условиях. Она может на время изменить сознание человека: сделать скупого - расточительным, труса - героем, слабого - сильным, честного - преступником. Толпа анонимна, она не несет ответственности за содеянное, что позволяет индивидууму "оторваться " и не сдерживать себя ни в чем. При этом толпа пробуждает в человеке склонность к произволу, буйству, вседозволенности, свирепости.
Для толпы типичным является образование "коллективной души" и "коллективного разума" Временного характера с определенными чертами психологического и духовного единства. В подобных условиях человек очень быстро заражается обшей болезнью толпы, он легко и бездумно приносит ей в жертву свои личные интересы. Толпа заставляет человека воспринять ее дух, подчиняет каждого своим жестоким законам. Человек в толпе - это маленькая частица страшного, самоорганизующегося механизма, работающего по своим законам.
Толпа может быть неподвижной, подвижной или чередовать в себе обе эти формы. Толпе присущи следующие основные черты: импульсивность, раздражительность, неспособность думать и критически оценивать ситуацию, изменчивость, легковерие, податливость внушению, нетерпимость, авторитарность. Механизм толпы чрезвычайно жесток: для достижения цели он безжалостен и беспощаден к людям, способен к самопожертвованию и жертвоприношению.
Реально управлять большим скоплением людей невероятно сложно, а порой просто невозможно. Остановить толпу может только сильный, волевой, пользующийся доверием человек. Он должен давать команды четко, громко, категорично. Недопустимо различное понимание и толкование команд, это может повлечь непредсказуемые действия толпы.
Если массовое скопление людей носит мирный характер, разрешено властями, имеет определенные цели, задачи, план проведения, то такое мероприятие не представляет собой серьезной опасности. Участники действия должны строго выполнять указания организаторов и представителей правоохранительных органов, не поддаваться на призывы провокаторов, не допускать паники и самовольных действий.
Запрещенное массовое мероприятие - это всегда ЧС.
Школьники! Старайтесь избегать случаев попадания в подобные ситуации или сделайте все, чтобы поскорее, покинув их, оказаться в безопасном месте.
Наибольшую опасность представляет собой агрессивно настроенная толпа. Она устраивает поджоги, погромы киосков, магазинов, домов, переворачивает транспортные средства, угрожает прохожим. Остановить эти действия могут только решительные, оперативные действия правоохранительных органов.
Любому массовому скоплению людей присущи следующие основные характеристики:
В 1975 году после окончания хоккейного матча на московском стадионе «Сокольники» погибло 20 подростков. Их затоптали в толпе, которая образовалась возле автобуса, из которого иностранцы бросали в толпу дефицитную в те годы жевательную резинку.
16 февраля 2003 года. США. В ночном клубе охранник во время потасовки между посетителями распылил слезоточивый газ из баллончика. Люди, напуганные ожиданием терактов, бросились к выходу. Возникла паника. Образовалась давка. В ней погиб 21, ранено более 30 человек.
Человек может оказаться в толпе преднамеренно или случайно. Независимо от этого он подвергает себя серьезной опасности. В толпе люди становятся главным источником опасности друг для друга. С целью снижения отрицательных последствий участия в массовых мероприятиях необходимо знать и соблюдать меры безопасности.