В начало разделаБезопасность жизнедеятельности - общие вопросы → Теоретические основы безопасности человека

Культура безопасности в разные исторические эпохи


В 70-х гг. XIX в. пятую часть рабочего класса составляли дети 11-14 лет. В отдельных отраслях (хлопчатобумажной, рогожной, стекольной, шляпной и др.) детский труд составлял до 40%. Многие дети начинали трудовую деятельность в 5-6 лет. Продолжительность рабочего дня детей была такой же, как у взрослых, в том числе ночью. В 1859 г. с целью изменения фабричного законодательства была создана комиссия, которая намечала запретить работу на фабриках детей, не достигших 12 лет. Однако лишь в 1882 г. был издан закон, согласно которому дети, не достигшие 12 лет, к работам на фабрике не допускались; продолжительность рабочего дня малолетних от 12 до 15 лет ограничивалась 8 ч. в сутки, причем только в дневное время.


Определенная работа по улучшению условий труда проводилась и в других государствах. Так, во Франции в 1841 г. вредная и опасная для здоровья работа была запрещена детям, закон 1892 г. требовал заботы о предотвращении несчастных случаев, жертвами которых могут стать рабочие, в 1893 г. был принят закон, включающий вопросы гигиены и безопасности в отношении всех промышленных предприятий. В 1898 г. был принят Закон об ответственности за несчастные случаи, жертвами которых становятся рабочие при исполнении своих обязанностей, и обязательное страхование от несчастных случаев, связанных с работой. В 1900 г. продолжительность рабочего дня была ограничена 11-ю часами.


Законы, относящиеся к гигиене и безопасности, были приняты в других странах Европы еще раньше, чем во Франции: в Швейцарии - в 1877 г., Англии - в 1878 г., Австрии - в 1883-1885 гг., Швеции - в 1885 г., Италии - в 1888 г., Бельгии - в 1889 г., Германии - в 1891 г., Норвегии - в 1892 г.


В Германии в 1891 г. был принят закон об охране труда женщин, согласно которому женский труд был запрещен на подземных работах, в горнодобывающей промышленности, а продолжительность рабочего дня была сокращена до 11 часов, что, однако, не распространялось на женщин, работавших на дому и в сельском хозяйстве.


Теоретические основы охраны труда были заложены в конце XIX - начале XX вв. В 1887 г. профессор гигиены Московского университета Ф.Ф. Эрисман опубликовал труд «Гигиена умственного и физического труда». В. И. Ленин изучал условия труда как фактор роста революционного настроения масс и написал сочинение «Закон о вознаграждении рабочих от несчастных случаев». Ему же принадлежит высказывание «Труд должен быть организован без всякого вреда для рабочего человека». Программа Российской социал-демократической рабочей партии, принятая в 1903 г., требовала установления восьмичасового рабочего дня.


И. М. Сеченов своим трудом «Очерки рабочих движений человека» положил начало учению о физиологии труда. Позднее им же был установлен физиологический критерий продолжительности рабочего дня.


Г. В. Хлопин в своем труде «Основы гигиены» (1921-1923) дал теоретические основы выявления и предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений.


В революционной России в 1919 г, был разработан первый классификатор условий труда по степени опасности и вредности. В 1922 г. в СССР была установлена первая в мире ПДК содержания сернистого газа в воздухе. В 1923 г. было утверждено Положение об институте профессиональных болезней Мосгорздравотдела, целью которого было изучение профессиональных заболеваний, условий труда и быта рабочих. А в 1924 г. в Советском Союзе была введена государственная система регистрации и расследования профессиональных заболеваний.


Так постепенно формировались гигиена и охрана труда - система мероприятий, направленных на сохранение здоровья работающих людей, на повышение их производительности.


В XVI1I-XIX вв. появляются идеи, приведшие затем к возникновению экологии. Так, М. В. Ломоносов (XVIII в.) высказал ряд предположений о влиянии окружающей среды на организмы.


В XIX в. экологи изучали в основном закономерности биологического взаимодействия в биосфере, причем роль человека в этих процессах считалась второстепенной. Так, В. Эдварде опубликовал первую сводку по экологической физиологии - работу «Влияние физических агентов на жизнь» (1824 г.). Перу Т. Г. Гексли принадлежит одна из первых работ по экологии человека «Место человека в природе» (1863 г.).


Во второй половине XIX в. и в XX в. ситуация изменилась, экологов все чаще стала беспокоить роль человека в изменении окружающего нас мира. В этот период произошли значительные изменения в окружающей человека среде обитания. Биосфера постепенно утрачивала свое господствующее значение и в населенных людьми регионах стала превращаться в техносферу. Уже в 1864 г. в труде «Человек и природа. Физическая география и ее изменение под воздействием человека» Дж. П. Марш привел примеры отрицательного воздействия человека на природу. X. Берроуз в работе «География как человеческая экология» (1921 г.) сформулировал задачу изучения взаимоотношений человека и территории, на которой он живет.


В новых техносферных условиях все чаще биологическое взаимодействие стало замещаться процессами физического и химического взаимодействия, причем уровни физических и химических факторов воздействия в XX в. непрерывно нарастали, часто оказывая негативное влияние на человека и природу. В обществе возникла потребность в защите природы и человека от негативного влияния техносферы.


Большое значение для обеспечения безопасности во все времена имели чрезвычайные ситуации (ЧС). Исторические документы свидетельствуют, что человечество издавна было озабочено опасностью землетрясений. Самый длинный каталог землетрясений дошел до нас из Древнего Китая со времен династии Шань (более 3000 лет назад). Списки, составленные китайскими учеными, насчитывают более 1000 разрушительных землетрясений за период 2750 лет: от 780 г. до н. э. до настоящего времени. Обширный каталог японских землетрясений составлен в эпоху сёгуната Токугава, около 1600-х годов нашей эры.


Если первобытным людям угрожали стихийные бедствия, то постепенно человек сам стал творцом катастроф. Произошло это уже в глубокой древности, когда люди приручили огонь, который принес человечеству и многочисленные блага, и такое страшное бедствие как пожар.


С древнейших времен дошли до нас сведения о пожарах. В 1400 г. до н.э. был полностью уничтожен огнем город Кносс, расположенный в центре северного Крита. В 146 г. до н.э. римлянами в Северной Африке был сожжен рабовладельческий город-государство Карфаген, при этом погибли более 50 тысяч человек. Уже в то время предпринимались попытки борьбы с пожарами, виновники сурово наказывались. Первое упоминание об этом дошло из Вавилона и Ассирии, располагавшихся на территории нынешнего Ирака. Ассирийское право (1800 г. до н.э.) предусматривало за допущенные пожары смертную казнь.


Сведения о мерах предосторожности и борьбе с огнем, дошедшие до нашего времени, весьма скупы, но и они, бесспорно, свидетельствуют о первых попытках предупредить пожары или ограничить последствия от них. В Древней Греции, например, запрещалось зажигать огонь рядом с храмами. Если огонь приближался к зданию, его стены обкладывали сырой кожей и пытались сбить пламя водой, подаваемой при помощи бамбуковых трубок. В V-1V вв. до н.э. для растаскивания горящих жилищ римляне использовали длинные жерди, а для доставки воды к месту пожара использовали глиняные кувшины с двумя ручками по бокам.


Первое упоминание о наличии специальных команд для борьбы с огнем связано с древним Китаем и Японией. Появление пожарных команд в Китае датируется IV в. до н.э. Пожарные носили специальную форму, а когда выезжали на пожар, перед ними в обязательном порядке следовал оркестр. Пожарные команды оснащались бамбуковыми лестницами, топорами, вилами, средствами для растаскивания стен. Тушение заключалось в разрушении горящих домов и создании пустой зоны, для этого сносились соседние с горящими постройки.


В IV в. до н.э. римляне для борьбы с огнем применяли раствор уксусной кислоты. Деревянные конструкции при строительстве укреплений пропитывали раствором квасцов. Эти растворы применяли и для защиты осадных орудий и боевых кораблей. Поршневые насосы в виде бамбуковой трубки с поршнем известны с IV в. до н.э. Для тушения огня такие насосы применялись в Элладе.


С развитием крупных городов возрастали и масштабы пожаров Например, в 1212 г. огонь уничтожил в Новгороде 4300 дворов из 5000. В 1356 г. всего за два часа пожар практически уничтожил всю Москву, включая Кремль и посады. В 1221 г от пожара, возникшем в жилом доме, выгорел г. Вермос (Германия). Город Страсбург в течение XIV в. выгорал восемь раз.


Правители средневековых государств, не желая мириться с огромными потерями от пожаров, принимали законодательные акты, устанавливающие ответственность за поджоги и небрежное обращение с огнем. Так, в начале XII в. в германских землях действовал закон, по которому поджигатель лишался глаза и руки. В сборнике древнерусских законодательных актов XI в. «Русская правда» предусмотрены меры против поджогов. Если поджигался двор или гумно, в рабство обращался не только виновник, но и вся его семья, а имущество шло в казну.


Пожары на Руси издавна являлись одним из самых тяжких бедствий. Организация пожарной службы на Руси связана с именем великого князя Московского Ивана III (1440-1505 гг.). Москва в то время была уже крупным городом, насчитывающим более 40 тыс. строений. Даже небольшое загорание могло иметь очень тяжелые последствия. А причин для их возникновения было достаточно. Это и наличие печей без дымоходов, использование свечей и лампад, применение открытого огня ремесленниками. После опустошительного пожара 1493 г. в Москве высочайшим указом введены были ограничения по использованию открытого огня населением. С 1504 г. запрещалось топить избы и бани в летнее время без крайней необходимости, а с наступлением сумерек - зажигать свечи. При Иване III создается пожарно-сторожевая охрана.


Поворотным моментом в истории пожарной охраны Руси стал 1649 г., когда был принят «Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича, положивший начало создания профессиональной пожарной охраны страны.


В начале XIX в. в Германии, Англии и Франции появились первые устройства автоматической пожарной сигнализации. Под потолком защищаемого помещения натягивали шнуры из горючих нитей с грузом на конце. При пожаре шнур перегорал, груз падал и включал пружинный привод колокола тревоги.


В июне 1892 г. в Санкт-Петербурге состоялся Съезд пожарных деятелей России. На нем было решено образовать Добровольное пожарное общество, объединяющее пожарные дружины страны. Это была весьма авторитетная организация, ее почетными членами являлись и лица царской фамилий. В 1898 г. Добровольное пожарное общество получило название «Императорское Российское пожарное общество». 17 апреля 1918 г был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», которым учреждался Пожарный совет Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем.


Стремление, к безопасности обусловило формирование силовых структур (армии, полиции и многочисленных служб охраны), предопределило образование многих международных организаций и, в конечном счете, привело к созданию Организации Объединенных Наций, которая призвана обеспечивать безопасность существования всего населения Земли.


Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач человечества на протяжении его истории. Не случайно возникали крепости, создавались в них запасы воды, продовольствия. С развитием средств вооруженной борьбы одновременно возрастают угрозы жизни и здоровью гражданского населения. Поэтому состояние тыла воюющих государств во все времена имело важное значение для успеха военных действий и исхода войны. С ростом влияния тыла на исход войны усиливалось взаимное стремление противоборствующих сторон нарушить его прочность, дезорганизовать жизнедеятельность.


В начале XX в. наиболее эффективным средством для достижения этой цели стала боевая авиация, способная наносить удары на значительном удалении от линии фронта, 22 апреля 1915 г. впервые в истории войн немецкой армией было применено химическое оружие в виде газовой атаки хлором. Жертвами стали 5 тысяч французских и бельгийских солдат. В 1917 г. недалеко от бельгийского города Ипр немцы пустили на французские окопы так называемый горчичный газ, получивший впоследствии название «иприт». Самолеты с отравляющими веществами на борту могли нанести большой урон и в глубоком тылу.


Данное обстоятельство потребовало создания соответствующих средств противовоздушной обороны и противохимической защиты, осуществления мероприятий по непосредственной защите населения, попадающего в зону действия авиации противника. С какой даты начинаются истоки государственной организации защиты населения в России? Очевидно, такой датой можно считать февраль 1918 г., когда германские войска перешли в наступление и вторглись в глубь территории России. Тяжелая угроза нависла над Петроградом.


Для борьбы с германской авиацией в городе создавалась противовоздушная оборона (тогда она называлась воздушной). В ее состав входили авиационные и прожекторные отряды, зенитные батареи. Штаб воздушной обороны Петрограда организовал в городе и его окрестностях сеть наблюдательных пунктов. Жителям предлагалось об обнаружении вражеских самолетов сообщать немедленно.


8 марта 1918 г. в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» впервые были изложены правила поведения граждан при налетах самолетов противника.


Тем временем во всех ведущих странах шло активное наращивание и совершенствование военной авиации, росла ее ударная мощь. Некоторые военные специалисты с цинизмом заявляли о применении в будущей войне бактериологического и химического оружия, нанесении внезапных бомбардировочных ударов, о том, что «грядущая война будет вестись в основном против безоружного населения городов и против крупных промышленных центров».


Это диктовало необходимость совершенствования и развития противовоздушной обороны страны. Наконец, 4 октября 1932 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР».


В предвоенные годы местная противовоздушная оборона (МПВО) вела работу по подготовке населения к противовоздушной обороне и противохимической защите. В ходе великой Отечественной войны МПВО ликвидировала последствия ударов с воздуха, чтобы не дать противнику нарушить и парализовать функционирование народного хозяйства.


С появлением ракетно-ядерного оружия возникли новые задачи по защите объектов экономики и населения от его воздействия, поэтому система МПВО в 1961 г. была преобразована в систему гражданской обороны (ГО). Одной из новых задач ГО стала ликвидация последствий ЧС мирного времени - стихийных бедствий и производственных аварий. Это была не только система практических мер по защите. В рамках ГО осуществлялась научная работа. Бесспорно, это была одна из лучших подобных систем в мире, что признавали и бывшие вероятные противники СССР. Отличие ГО СССР от подобных организаций зарубежных стран заключалось в том, что советская система ГО была всенародной. Комплекс оборонных мероприятий планомерно внедрялся в каждом городе, районе, на предприятии, в учреждении, колхозе и совхозе.