В начало разделаБезопасность жизнедеятельности - общие вопросы → Теоретические основы безопасности человека

Объект безопасности


Говоря о «безопасности», следует подразумевать некую систему, включающую в себя одновременно и потенциальный объект воздействия - объект безопасности, и хотя бы одну опасность. При этом ситуация в случае «безопасности» такова, что все угрозы парируются либо уклонением или уничтожением источников опасности, либо защитой от их разрушительного воздействия. Безопасность достигается благодаря устойчивости, стабильности и живучести системы. Понятийный аппарат категории «безопасность» можно представить следующим образом.


Объектом называют предметы и явления реального мира, на которые направлена какая-либо деятельность. Соответственно, объектом безопасности можно считать любую систему, состояние защищенности которой необходимо обеспечить, - личность, общество и государство, а также природные и технические системы. Объекты безопасности подвергаются воздействию различных опасностей и угроз, а, следовательно, их нужно рассматривать одновременно как объекты опасностей.


Объектами безопасности выступают объекты различного пространственно-географического масштаба: межпланетное пространство, планета, материк, регион в планетарном пространстве (например, азиатско-тихоокеанский), страна, регион в рамках государства (например, дальневосточный), район, местность.


Объектами безопасности являются различные социальные системы: индивид, семья, группа, профессиональный коллектив, население региона, народ, нация, человечество. Соответственно выделяют несколько иерархических уровней безопасности.

Понятийный состав категории «безопасность»

Понятийный состав категории «безопасность»

Кроме того, объектами безопасности являются объекты производственной сферы: транснациональные корпорации, отрасли, производственные объединения, предприятия, цеха, технологии, продукция.


Опасность - объективно существующая вероятность негативного воздействия на систему, определяемая наличием факторов, обладающих поражающими свойствами, в результате которой может быть причинен какой-либо вред.


Угрозой называют опасность на стадии перехода из возможности в реальность.

Иерархические уровни безопасности

Уровни безопасности

Объекты безопасности

Глобальный

Биосфера, человечество

Региональный

Континенты, группы стран, международные объединения, союзы

Государственный

Государство

Общественный (групповой)

Общество, социальная группа

Индивидуальный (личностный)

Человек, личность

Опасности угрожают целостности какой-либо системы, самому ее существованию, а в случае социальных систем, к числу которых относится личность как устойчивая совокупность социально значимых черт, общество и государство, их потребностям, ценностям и интересам. При этом потребностью называют состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития.


Для обеспечения безопасности человека наиболее важными являются потребность в пище, одежде, жилище, особи другого пола. Именно удовлетворение данных потребностей становится условием выживания человека как биологического существа. Кроме того, у человека имеются социальные потребности (в общении, самовыражении, самоутверждении), удовлетворить которые он может только в группе других людей. Удовлетворение этих потребностей становится условием сохранения психического здоровья индивида.


Интерес - это форма проявления какой-либо потребности, обеспечивающая направленность деятельности по удовлетворению потребности. Интересы могут быть индивидуальными и групповыми (семейными, профессиональными, общественными, государственными и общенациональными). К числу последних, например, относятся территориальная целостность страны, государственное самоопределение и самоуправление, достойное место в мировом сообществе, процветание населения и др.


Ценность - это понятие, используемое в философии, социологии и психологии для обозначения объектов, явлений и идей, воплощающих общественные идеалы. Ценности могут быть как общечеловеческими (красота, истина, справедливость, любовь), так и конкретно-историческими (патриархат, демократия, равенство). Этносными ценностями являются обычаи и святыни, общезначимыми называются ценности, не препятствующие гражданам жить так, как им хотелось бы (права и свободы). Социальные ценности, преломляясь через призму индивидуальной жизнедеятельности, входят в психологическую структуру личности в виде личностных ценностей, являющихся одним из источников мотивации поведения человека.


В ряде случаев опасности направлены именно на разрушение системы национальных ценностей. Так, задачей американизации и коммерциализации отечественной культуры является насаждение потребительской системы ценностей, чуждой российскому народу. Конечной целью этого процесса должно стать уничтожение национальной идентичности и самосознания россиян.


Безопасность достигается благодаря устойчивости, стабильности и живучести. При этом под устойчивостью обычно подразумевают способность систем нормально функционировать при различных возмущениях вследствие эластичности и резистентности; под стабильностью - совокупность устойчивости к широкому диапазону продолжительно действующих возмущающих факторов; под живучестью - способность систем сохранять рациональную структуру и функционирование в условиях целенаправленного противодействия.

Безопасность и жизнедеятельность

Говоря о безопасности человека, нужно связать понятие «безопасность» с другим понятием -«жизнедеятельность». Деятельность - это специфическая форма отношений человека к окружающему миру. Она является необходимым условием существования человека, общества и государства, поскольку в ней происходит удовлетворение физиологических, социальных и иных потребностей. Таким образом, жизнедеятельность - повседневная деятельность, способ существования человека.


В. В. Сапронов определяет жизнедеятельность как процесс преобразования человеком вещества, энергии и информации в себе и в окружающей среде.


Поскольку жизнедеятельность людей осуществляется в различных сферах, выделяют несколько видов (или сфер) безопасности.


Можно сказать, что безопасность является конечной целью жизнедеятельности. Парадоксально, но жизнедеятельность, в свою очередь, часто становится источником опасностей.


Среде, преобразованной жизнедеятельностью, свойственны различные опасности. В частности, при решении проблем безопасности в настоящее время необходимо учитывать угрозы, возникающие в техносфере.


Результаты жизнедеятельности по изменению социальных условий привели к изменению состава угроз личности и обществу, изменению форм естественной конкуренции между сообществами. Постоянная конкуренция между народами и государствами ведётся информационными, экономическими, политическими, в последнее время и террористическими средствами.


Опасности возникают и в результате собственных действий человека по защите. Например, убегая от преступника и не рассчитав свои силы, человек может получить травму. К числу опасностей, порождаемых собственной жизнедеятельностью, относятся опасности, вызванные нерациональным повседневным поведением - вредные привычки, инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ и т.п.