Предпосылками для разработки общей теории безопасности стали:
1. Потребность людей, обществ, государств, мирового сообщества в системе безопасности для сохранения и развития самих себя, а также различных объектов и ценностей (природных и социальных);
2. Нарастающая уязвимость людей и жизненно важных объектов без создания единой системы безопасности;
3. Глобальность различного рода угроз при массовости направлений негативного воздействия.
В настоящее время теория безопасности является современным междисциплинарным направлением фундаментальной науки и изучает состояние защищенности жизненно важных интересов человека, общества и государства от ЧС природного и техногенного характера.
В число основных задач теории безопасности входят:
В рамках теории безопасности используются законы, методы, критерии и принципы естественных, технических и общественных наук.
Методологические основы теории безопасности базируются на достижениях:
В теории безопасности складывается необходимый понятийно-терминологический аппарат, включающий такие базовые понятия как безопасность, угроза, защита, риск, авария, катастрофа, чрезвычайная ситуация, жизнедеятельность, среда обитания, поражающий фактор, опасное воздействие.
Большое значение в теории безопасности придается установлению критериев и шкал измерений, позволяющих количественно оценивать и измерять опасности, угрозы, степень защищенности и повреждаемости. На этой основе формируются количественные и качественные параметры принимаемых управленческих решений, конструкторско-технологических и эксплуатационных нормативно-технических документов, заключений комиссий по анализу аварий и катастроф. Такие параметры используются при формировании целей безопасности и оценки эффективности проводимых мероприятий.
Понять сущность процессов, приводящих к возникновению крупных аварий и катастроф, наметить и осуществить меры по их предупреждению и ликвидации последствий можно только при наличии научно обоснованных данных, диагностики и прогноза состояния и динамики изменения сложных технических и природных систем, тенденций экономического и социально-политического развития общества.
В решении этих задач определяющую роль играют фундаментальные и прикладные научные исследования по безопасности и теории катастроф, которые выполняются учеными и специалистами.
В центре внимания ученых и специалистов находятся вопросы создания различных форм сейсмозащиты, образцов аппаратуры для диагностики состояний сложных технических систем, контроля техногенных процессов, оперативного мониторинга, способов активного тушения пожаров, систем безопасности при утилизации и хранении средств ядерного, химического и других видов вооружения, универсальных средств защиты и спасения при чрезвычайных ситуациях и др.
Выводы и рекомендации ученых предоставляют лицам, принимающим решения, возможность адекватно реагировать на различные источники и уровни опасностей, прогнозировать аварийные ситуации и сценарии их развития, создавать эффективные системы управления снижением риска и ущерба от аварий и катастроф, ликвидации их последствий; предъявлять обоснованные требования к новым технологическим и проектным разработкам.