Учеными разработан ряд общерегулирующих принципов, руководствоваться которыми необходимо в интересах обеспечения безопасности технических систем. Один из них - принцип глубокоэшелонированной защиты, направленный на компенсацию потенциальных ошибок человека или механических отказов оборудования, и реализующийся путем создания серии барьеров, которые должны немедленно разрушиться, предотвращая тем самым возможный ущерб человеку и окружающей среде. Такие барьеры обладают способностью удержания энергии или опасных веществ и могут служить как целям эксплуатации, так и безопасности.
Другие принципы обеспечения безопасности можно классифицировать на три класса: ориентирующие, технические и организационные.
Ориентирующие принципы - это основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой. К числу ориентирующих принципов относятся:
А) Принцип системности, состоящий в том, что любое явление, действие, объект рассматривается как элемент системы, во взаимной связи с другими элементами и целостности. К элементам системы относятся материальные объекты, а также отношения и связи, существующие между ними. Данный принцип ориентирует на полный учет обстоятельств и факторов для обеспечения безопасности.
Например, пожар как физическое явление возможен при наличии горючего вещества, окислителя (кислорода), источника воспламенения определенной мощности и совмещении перечисленных трех условий в пространстве и времени. В данном примере пять условий - это элементы, образующие определенную систему. Устранение хотя бы одного элемента разрушает данную систему и, следовательно, исключает возможность загорания.
Б) Принцип деструкции (от латинского destructio — разрушение) заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счет исключения из нее одного или нескольких элементов. Принцип деструкции органически связан с принципом системности и имеет столь же универсальное значение.
При анализе безопасности сначала используют принцип системности, а затем, учитывая принцип деструкции, разрабатывают мероприятия, направленные на исключение некоторых элементов, что приводит к желаемой цели.
Принцип деструкции применяется, например, в практике тушения пожаров; для предупреждения самовозгорания веществ; в технике предупреждения взрывов газов, пыли, паров. Известно, что смесь горючего и окислителя горит лишь в определенном интервале концентраций. Чтобы избежать взрыва, нужно снизить концентрацию ниже нижнего предела или поднять выше верхнего концентрационного предела взрываемости.
Принципы обеспечения безопасности
В) Принцип снижения опасности - это использование решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают достижения желаемого или требуемого по нормам уровня. Этот принцип в известном смысле носит компромиссный характер.
Например, одним из эффективных методов повышения пожарной безопасности в химическом производстве является замена огнеопасных легколетучих жидкостей, часто применяемых в качестве растворителей, менее опасными жидкостями с температурой кипения выше 110°С (амилацетат, этиленгликоль, хлорбензол, ксилол, амиловый спирт).
Для защиты от поражений электрическим током применяют так называемые безопасные напряжения (12, 24, 36 В). При таком напряжении опасность поражения током снижается. Однако считать такие напряжения абсолютно безопасными нельзя, поскольку известны случаи поражения человека при воздействии именно таких напряжений.
Одним из средств повышения безопасности вредных и взрывоопасных производств является вынос оборудования на открытые площадки. Это снижает вероятность отравления вредными веществами, а также существенно снижает опасность взрыва, пожара.
Г) Принцип ликвидации опасности предполагает устранение опасных и вредных факторов. Это достигается изменением технологии, заменой опасных веществ безопасными, применением более безопасного оборудования, совершенствованием научной организации труда и другими средствами. Этот принцип наиболее прогрессивен по своей сути и весьма многолик по формам реализации.
Например, для повышения пожарной безопасности в химическом производстве огнеопасные жидкости следует заменять негорючими растворителями. Поскольку ртуть является высокотоксичным веществом, рекомендуется во всех случаях, где это возможно, ртутные приборы заменять безртутными.
Технические принципы направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей. Технические принципы основаны на использовании физических законов.
А) Принцип защиты расстоянием - это установление такого расстояния между человеком и источником опасности, при котором обеспечивается заданный уровень безопасности. Принцип основан на том, что действие опасных и вредных факторов ослабевает по тому или иному закону или полностью исчезает в зависимости от расстояния.
Данный принцип обеспечения безопасности применяется очень широко. Например, чтобы избежать распространения пожара, здания, сооружения и другие объекты располагают на определенном расстоянии друг от друга. Эти расстояния называют противопожарными разрывами. Для защиты жилых застроек от вредных и неприятно пахнущих веществ, повышенных уровней шума, вибраций, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества, ионизирующих излучений предусматриваются санитарно-защитные зоны.
Для того чтобы люди во время пожара могли беспрепятственно и безопасно покинуть здание, регламентируется кратчайшее расстояние от рабочего места до выхода наружу. Одним из способов защиты от прикосновения к токоведущим частям электрических установок является недоступное расположение токоведущих частей.
Б) Принцип прочности заключается в усилении способности материалов, конструкций и их элементов сопротивляться разрушениям и остаточным деформациям от механических воздействий в целях повышения уровня безопасности.
Данный принцип реализуется при помощи так называемого коэффициента запаса прочности, который представляет собой отношение опасной нагрузки, вызывающей недопустимые деформации или разрушения, к допускаемой нагрузке.
Например, коэффициент запаса прочности для канатов лифтов представляет собой отношение действительного разрывного усилия к наибольшему допустимому натяжению каната. Для защиты от поражения в электроустановках применяют изолирующие средства, обладающие высокой механической и электрической прочностью.
В) Принцип слабого звена - это применение в целях безопасности ослабленных элементов конструкций или специальных устройств, которые разрушаются или срабатывают при определенных предварительно рассчитанных значениях факторов, обеспечивая сохранность производственных объектов и безопасность персонала.
Принцип слабого звена используется в различных областях техники, например, в виде противовзрывных проемов. Для обеспечения взрывостойкости зданий, внутри которых возможен взрыв, в оболочке зданий предусматривают проемы, через которые в течение времени, исключающего разрушение здания, можно понизить давление взрыва до безопасной величины. В качестве противовзрывных часто используют оконные и дверные проемы. Другим примером являются предохранительные клапаны, которыми снабжают сосуды, работающие под давлением.
Г) Принцип экранирования предусматривает установление между источником опасности и человеком преграды, гарантирующей защиту от опасности. При этом функция преграды состоит в том, чтобы препятствовать прохождению опасных свойств в гомосферу.
Таким образом, в частности, осуществляется защита от тепловых, электромагнитных и ионизирующих излучений, а также от вибрации и шума. Экранирование позволяет снизить облучение до заданного уровня. Материал, применяемый для экранирования, и толщина экрана зависят от природы излучения.