В начало разделаБезопасность жизнедеятельности - общие вопросы → Теоретические основы безопасности человека

Организационные принципы управления безопасностью


Организационные принципы - принципы, реализующие в целях безопасности положения научной организации деятельности. К числу организационных принципов относятся следующие.


А) Принцип защиты временем предполагает сокращение до безопасных значений длительности нахождения людей в условиях воздействия опасности. Этот принцип имеет значение при защите от ионизирующих излучений, шума.


Примером применения данного принципа является установление продолжительности отпуска, призванного снять накопившуюся усталость и способствовать улучшению здоровья и повышению жизненного тонуса.


В качестве другого примера можно упомянуть продолжительность рабочего дня. Там, где пока не устранены вредные условия труда, действующее законодательство предусматривает систему компенсаций профессиональных вредностей. Одним из видов компенсаций является сокращение продолжительности рабочего дня.


Б) Принцип нормирования - это регламентация условий, соблюдение которых обеспечивает заданный уровень безопасности. Необходимость нормирования обусловливается тем, что достичь абсолютной безопасности практически невозможно.


Нормы являются исходными данными для расчета и организации мероприятий по обеспечению безопасности. При нормировании учитываются психофизические характеристики человека, а также технические и экономические возможности. Лимитирующим показателем при нормировании вредных факторов является отсутствие патологических изменений в состоянии здоровья. Примером подобных норм являются предельно допустимые концентрации вредных веществ, значения параметров микроклимата, предельно допустимые уровни физических воздействий и т.д.


В) Принцип несовместимости предусматривает пространственное и временное разделение объектов реального мира (веществ, материалов, оборудования, помещений, людей), основанное на учете природы их взаимодействия с позиций безопасности. Такое разделение преследует цель исключить возникновение опасных ситуаций, порождаемых взаимодействием объектов.


Этот принцип реализуется, например, при планировке производственных и бытовых помещений. Бытовые помещения изолируют от производственных. Производственные помещения планируют так, чтобы исключалось загрязнение воздуха одних помещений токсичными веществами, поступающими из других цехов. В целях повышения взрыво-, пожаробезопасности и улучшения санитарного состояния при разработке генеральных планов предприятий применяется зонирование территории. Сущность зонирования заключается в территориальном объединении в группы (зоны) различных объектов, входящих в состав предприятия по признаку технологической связи и характеру присущих им опасностей и вредностей.


Г) Принцип эргономичности предполагает учет антропометрических, психофизических и психологических свойств человека для обеспечения безопасности.


Антропометрические требования сводятся к учету размеров и позы человека при проектирования оборудования, рабочих мест, мебели, одежды, СИЗ и др. Психофизические требования устанавливают соответствие свойств объектов особенностям функционирования органов чувств человека. Психологические требования определяют соответствие объектов психическим особенностям человека.


Развитие теории и практики управления безопасностью сложных технических систем до последнего времени шло в основном по пути предъявления экстраординарных требований к качеству оборудования, системе управления и персоналу, ограничивающих возможные негативные техногенные воздействия на окружающую среду и человека.


Более перспективным направлением является проектирование технических систем по критериям безопасности. При этом учитывается, что в такой системе в процессе эксплуатации могут возникнуть цепочки событий, которые в обычной ситуации не приводят к опасным состояниям, но при определенном стечении обстоятельств могут стать причиной чрезвычайных ситуаций.


При проектировании инженерных систем по критериям безопасности необходимо руководствоваться следующими научно обоснованными принципами. Принцип независимости и разнообразия предполагает, что системы обеспечения безопасности проектируются так, чтобы влияние дефектов, ошибок, отказов на работоспособность системы было минимальным. При этом независимость достигается физическим, функциональным и пространственным разнесением, а разнообразие - физической, методической и аппаратной разнотипностью.


Принцип безопасности отказа подразумевает, что наиболее вероятные отказы систем обеспечения безопасности сами содействуют ложному срабатыванию системы, чем обнаруживается угроза аварии.


Принцип надежности и живучести означает, что должен обеспечиваться высокий уровень надежности функционирования важнейших элементов системы.


Принцип естественной технической безопасности реализуется путем конструирования и применения автономных специальных средств защиты, максимально упрощенной и надежной конструкции технической системы, минимизации уровня запасенной энергии и вредных веществ, а также ошибок оператора на развитие аварийных процессов.


В результате следования указанным принципам создаются технические системы предотвращения тяжелых аварий на объектах авиации, космоса, железных дорог, гражданского строительства, особенно тех, где аварии и разрушения непосредственно связаны с опасностью для населения, ядерной энергетики, в том числе связанных с переработкой, транспортировкой и захоронением ядерного топлива и радиоактивных материалов.


С позиций безопасности недопустимо совмещение пространства, где находится человек в процессе деятельности (рабочей зоны или гомосферы) и пространства, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности (ноксосферы).


Обеспечение безопасности при этом включает три составляющие:

  1. пространственное или временное разделение гомосферы и ноксосферы за счет применения средств дистанционного управления, автоматизации, роботизации, организации и др.;
  2. нормализация ноксосферы путем исключения опасностей;
  3. адаптация человека к соответствующей среде и повышение его защищенности, что предполагает использование возможностей профотбора, обучения, психологического воздействия, средств индивидуальной защиты.