Функция проверки-верификации, которую выполняет послепроектная экспертиза, в странах Запада получила название экологическое аудирование - независимая, объективная вневедомственная оценка соответствия действующему природоохранному законодательству, нормативным и правовым актам, методическим и регламентирующим документам в области охраны окружающей среды и природопользования деятельности хозяйствующих субъектов и состояния окружающей среди.
Объектами аудирования являются:
В ходе процедуры экологического аудирования дается оценка функционирования объекта, прежде всего обслуживающего персонала с точки зрения готовности к решению потенциальных экологических проблем, связанных с эксплуатацией объекта. Такую проверку осуществляет инспектирующая организация. Она оценивает подготовку кадров в первую очередь по тому, насколько эффективны их действия, направленные на предотвращение или ликвидацию крупной аварии на объекте. Это очень важные характеристики персонала, так как скорость принятия решений и характер реакции на неполадку или аварию, например, при выбросе токсичного вещества в атмосферу могут сыграть решающую роль в минимизации ущерба.
Лицензирование является составной частью процесса экологической экспертизы. При соответствии объекта нормативным требованиям экологической безопасности выдается лицензия (разрешение) на его эксплуатацию. Следует отметить, что оба процесса - экологическая экспертиза и лицензирование - не обязательно должны быть использованы одновременно, т. е. они не являются синонимами.
Лицензирование в контексте управления безопасностью рассматривается как функция государственного управления и правовая мера. В перечень видов деятельности, на осуществление которой требуются лицензии, включены работы потенциально опасные для населения и окружающей среды, в том числе деятельность взрыво-, пожаро-, химически опасных производственных объектов; предприятий по переработке, хранению, транспортировке нефти, газа, опасных отходов; работы, вязанные с активным воздействием на геофизические и гидрометеорологические процессы и явления, аудиторская, космическая деятельность.
Неразрушающий контроль (НК) - инструмент экспертизы промышленной безопасности, позволяющий определить состояние технических устройств, оценить срок их дальнейшей безопасной эксплуатации. Использование неразрушающего контроля в процессе изготовления, монтажа, строительства, ремонта и эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений позволяет предотвратить внеплановые остановки и аварии, что особенно важно для опасных производственных объектов, т.к. аварии на них наносят большой вред здоровью и жизни людей, окружающей среде и приводят к значительному материальному ущербу.
Сертификация - это процедура подтверждения соответствия объектов сертификации установленным требованиям. Сертификации подвергаются предприятия, производства по охране труда и продукция по показателям безопасности для здоровья человека (электробезопасность, пожаробезопасность, травмобезопасность и др.).
Сертификации промышленных объектов по вопросам безопасности предшествует аттестация рабочих мест, которая проводится в соответствии с постановлением Минтруда РФ № 12 от 14.03.97 г. «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
Сертификацию проходят те промышленные объекты, на которых все рабочие места аттестованы, т.е. имеют первый и второй классы условий труда.
Нормативными и правовыми актами, на соответствие которым проводится сертификация, могут быть законодательные акты РФ, нормативно-технические документы, СанПиНы, СНиПы, стандарты и др.
Экономические стимулы (субсидии и дотации, льготные займы и кредиты и др.), как предупредительные Экологическое аудирование, на сегодняшний день плохо разработаны из-за недостаточности законодательной и методологической базы.
К принудительным мерам наказания за нарушения природоохранного законодательства относятся штрафы и компенсационные выплаты за нанесенный ущерб, меры юридической ответственности и страхование.
Страхование выступает как совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения причиненного ущерба предприятиям и организациям или для оказания денежной помощи гражданам.
Экономическая сущность страхования состоит в аккумулировании денежных средств в фондах страховых организаций или в специально создаваемых страховых фондах и в перераспределении их между третьими лицами для компенсации причиненных им убытков при наступлении страховых случаев. Страхование осуществляется в обязательной или добровольной формах.
Таким образом, на современном этапе для управления безопасностью целесообразно использование комплекса методов. Выбор этих методов диктуется спецификой предприятия, его экономическим положением, региональным размещением, но более оперативными, высокоэффективными и востребованными на сегодняшний день являются информационные и экономические Экологическое аудирование и риском.