Понятие «опасность» тесно связано с другим термином - «ущерб». Ущерб - это потери (убытки), причиненные какому-либо объекту вследствие действия опасности. Схема, иллюстрирующая классификацию видов ущерба, представлена на рисунке.
Классификация видов ущерба
Под прямым ущербом понимают потери и убытки всех структур национальной экономики, попавших под воздействие опасности, складывающиеся из невозвратных потерь производственных фондов, природных ресурсов и убытков, вызванных этими потерями, а также затраты, связанные с ограничением развития и ликвидацией опасной (чрезвычайной) ситуации,
В состав затрат на ликвидацию последствий воздействия опасности включаются затраты на медицинское обслуживание, проведение эвакуационных мероприятий, дезактивационных и дегазационных работ, спасательных работ, строительство защитных сооружений, охрану оставленных объектов народного хозяйства и жилья, компенсационные выплаты отселяемым, строительство нового жилья эвакуированным, контроль за радиационной обстановкой и окружающей средой и т.д.
Косвенным ущербом называют потери, убытки и дополнительные затраты, которые понесут объекты экономики, не попавшие в зону прямого воздействия опасности, но вызванные нарушениями и изменениями в сложившейся структуре хозяйственных связей, инфраструктуре. К косвенному ущербу можно отнести и отрицательные социальные эффекты, например, падение производительности труда оставшихся не отселенными работников, вызванное их угнетенным психическим состоянием, или снижение рождаемости.
Прямой и косвенный ущерб в совокупности образуют полный ущерб. Показатель полного ущерба, нанесенного тяжелой аварией, может рассматриваться как конечный только на определенном временном этапе. Например, по прошествии четырех-пяти лет после аварии на Чернобыльской АЭС в литературе стали появляться данные, характеризующие ущерб, который определили как полный (примерно 8-10 млрд. руб.). Однако с каждым годом указываемая сумма увеличивалась.
Таким образом, показатель полного ущерба, являясь конечным на конкретный момент времени, выступает в качестве промежуточного по сравнению с некоторым окончательным показателем, который определится количественно в отдаленной перспективе. Последний называют общим ущербом и понимают под ним сумму всех потерь, убытков и затрат с учетом сопоставления доаварийного развития как пораженных территорий и производств, так и всего хозяйства региона или страны в целом.
Назвать точный срок, после которого величина ущерба не будет изменяться, или эти изменения будут относительно невелики, в настоящее время представляется практически невозможным. Этот срок, прежде всего, будет зависеть и от вида, и от масштабности воздействия опасности. Большую роль будет играть множество факторов, которые можно описать только качественно. К ним, например, относятся интенсификация или замедление темпов научно-технического прогресса, возможные изменения структуры экономики и методов хозяйствования, различные политические аспекты и др.
По характеру воздействия на различных реципиентов различают социальный ущерб - воздействие на человека; экономический ущерб - потеря материальных ценностей и экологический ущерб - негативное воздействие на окружающую среду.
Каждый из перечисленных видов ущерба может быть как прямым, так и косвенным. Так, прямой экологический ущерб - это загрязнение водоемов, атмосферы, почвы. Косвенный экологический ущерб связан с необходимостью оценки отдаленных экологических последствий, таких как нарушение климатического баланса, ухудшение качественных характеристик природных ресурсов. Прямой социальный ущерб - людские потери (травмы, увечья, смертельные поражения) в результате аварий на промышленных объектах.
Косвенный социальный ущерб - сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни, увеличение социальных выплат, льгот и др. Прямой экономический ущерб связан с разрушением сооружений, затратами на восстановление производства, материальными потерями населения. Косвенный экономический ущерб обусловлен, например, недовыпуском продукции.