Данную группу воздействий можно разделить на три подгруппы:
А) Опасные растения и грибы. Опасными являются растения и грибы, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений, главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов; на территории бывшего СССР около 400 видов. В странах умеренного климата наиболее широко ядовитые растения представлены в семействах лютиковых, маковых, молочайных, паслёновых, норичниковых, ароидных.
Основные действующие вещества ядовитых растений содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах. Например, у веха ядовитого, аконита, чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля - цветки, болиголова - плоды, у софоры - семена, у наперстянки - листья. Некоторые растения имеют ядовитый нектар (азалия, багульник) или пыльцу (например: белена, олеандр), придающие токсические свойства меду. Употребление его в пищу может вызвать лихорадку, рвоту, понос. Некоторые части ядовитых растений не ядовиты (например, ' клубни картофеля, семена мака снотворного).
Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц; морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных и т.д.
Отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пыльцы или выделяемых летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями, их соками. Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным. Они наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например, древесиной бересклета), людей, собирающих и перерабатывающих лекарственное растительное сырье.
Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями. Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака, тубероз могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль. Чаще всего отравления растительными ядами происходят в теплое время года при употреблении в пищу неизвестных или несъедобных растений, внешне сходных со съедобными. Подобные отравления, иногда очень тяжелые, возникают преимущественно у детей.
В то же время многие растительные яды в небольших дозах применяются как лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша, атропин — из белены). Из некоторых ядовитых растений получают инсектициды (например, пиретрум —- из ромашки далматской).
Кроме того, можно выделить группу вредных растений, к которым относятся представители растительного мира, не содержащие ядовитых веществ, но вызывающие при их поедании в ряде случаев порчу животноводческой продукции (мяса, шерсти, молока) или заболевание или даже гибель животных. Например, пушица, бодяк щетинистый, щетинник сизый при поедании животными вызывают сильное расстройство пищеварения, приводящее иногда к смерти в результате образования в желудке шарообразных комков из волосков, препятствующих прохождению пищи.
Встречаются вредные растения, покрытые колючками или имеющие твердые иглистые семена, которые при поедании повреждают кожу, желудок и кишки животных, вызывая воспаления. К таким растениям относятся, например, ковыль волосатик. Его острые зерновки попадают в шерсть овец, проникают глубоко в мышечные ткани, вызывая гнойные воспаления, иногда приводящие к смерти. Известно много растений, которые при поедании их коровами придают молоку неприятный запах, портят его вкус (сурепка, горчица, ярутка, дикие виды капусты, лука, полынь и др.). Некоторые растения, например, клоповник мусорный, рыжик яровой портят вкус мяса, придают ему неприятный запах.
Таким образом, опасные и вредные растения представляют угрозу не только здоровью человека, но и наносят ущерб сельскому хозяйству.
Б) Опасные животные. В настоящее время на Земле обитает свыше 1,5 млн. видов животных. Среди этого множества обитателей нашей планеты есть немало видов, которые представляют угрозу для здоровья и жизни человека. Опасных животных условно можно разделить на несколько групп: ядовитые, хищные, паразиты, резервуары или переносчики болезней.
Ядовитые животные - животные, в организме которых постоянно или периодически содержатся вещества, токсичные для человека и особей других видов. Известно около 5 тыс. видов ядовитых животных. Различают активно и пассивно ядовитых животных. Активно-ядовитые животные имеют специализированные железы, вырабатывающие яд, служащий для защиты от врагов. У многих животных ядовитые железы связаны с ранящим аппаратом и используются при нападении на жертву. У пассивно-ядовитых животных токсичные вещества содержатся в тех или иных тканях.
Ядовитыми являются представители различных систематических групп: от простейших до позвоночных. Степень ядовитости представителей одного и того же вида может варьировать в зависимости от времени года, характера питания и других факторов. Большей токсичностью обладают самки. Самцы некоторых видов животных вообще не ядовиты.
Среди простейших для человека ядовиты динофлагеллаты (панцирные жгутиконосцы). Яд накапливается у них в специализированных органеллах типа стрекательных капсул. При употреблении в пищу рыб и моллюсков (мидий, устриц), систематически питавшихся ядовитыми простейшими, может развиться острое отравление, характеризующееся преимущественным поражением периферической нервной системы.
Из числа кишечнополостных ядовитыми для человека являются некоторые виды коралловых полипов и медуз. Так, медуза «морская оса» в 1880 г. стала причиной гибели 60 чел. на морском побережье Австралии. Ядовитый секрет выделяют стрекательные клетки щупалец этих животных. В зависимости от компонентов эти яды могут оказывать местное раздражающее, прижигающее (токсический дерматит), гемолитическое или нейротоксическое действие.
Среди моллюсков к ядовитым относятся осьминоги и некоторые морские виды брюхоногих. У осьминогов ядовитый секрет выделяет задняя пара видоизмененных слюнных желез, у брюхоногих моллюсков ядовитые железы открываются в каналы зубцов радулы. Яд содержит компоненты, обладающие нейротоксическим действием. Нападение осьминога на человека может быть обусловлено попыткой поймать его или даже просто приблизиться. Яд брюхоногих попадает в организм человека при уколе зубцами радулы.
Среди иглокожих ядовиты некоторые виды голотурий (морских огурцов), морских ежей и звезд. Яд голотурий продуцируется в органах, расположенных в кишечной полости. Отравление происходит при употреблении в пищу съедобных видов голотурий (трепангов) с неполностью удаленными внутренностями. Яд морских ежей и звезд вызывает главным образом местную реакцию - жжение, боль, зуд, отек в месте укола специализированными ядовитыми иглами.
Ядовитыми членистоногими являются скорпионы, пауки, клеши и насекомые. Они имеют парные многоклеточные ядовитые железы, отверстия которых у скорпионов расположены на вершине острого жала на заднем конце тела, у пауков - на остриях хелицер (часть ротового аппарата), у насекомых - на различных придатках тела (например, на кончике жала у жалящих перепончатокрылых). Яд скорпионов обладает кардиотоксическим, а яд пауков - местным раздражающим, прижигающим и нейротоксическим действием. К ядовитым насекомым относятся пчелы, осы, шмели, шершни, многие виды муравьев, гусеницы дубового шелкопряда.
Среди позвоночных ядовитыми для человека являются некоторые виды рыб, земноводных и пресмыкающихся. Активно ядовитые рыбы имеют ядовитые железы, соединенные с шипами на плавниках (бородавчатка), на хвосте (скат-хвостокол) или на жаберных крышках (морской драконник). Отравление происходит при уколах ядовитыми шипами.
Пассивно ядовитые рыбы вызывают главным образом пищевые отравления. Степень токсичности этих животных непостоянна и зависит от времени года, возраста рыб, состава планктона, степени загрязненности воды и других факторов. Так, известно около 300 видов морских рыб, в том числе и промысловых, в организме которых при определенных условиях, главным образом в летний период, происходит накопление веществ, оказывающих нейротоксическое действие. У многих рыб зоотоксины содержатся в отдельных тканях и органах.
Так, у некоторых видов угрей токсическими свойствами обладает кровь, у мурены - мышечная ткань. Сильнодействующий яд тетродотоксин, поражающий центральную и периферическую нервную систему, содержится во внутренних органах, икре, молоках и коже многих рыб отряда иглобрюхообразных, а также в икре, молоках и печени некоторых пресноводных рыб в период нереста. Ядовита печень акул, особенно тропических, а также мясо полярной акулы. Отравление могут вызвать скумбриевые и ставридовые рыбы.
В классе земноводных ядовиты саламандры, жабы, жерлянки. Ядовитые железы у этих животных расположены в различных участках кожи; при возникновении угрозы нападения ядовитый секрет этих желез тончайшими струйками выбрасывается на поверхность кожи.
Среди пресмыкающихся ядовитыми являются змеи семейств аспидовых, гадюковых, ямкоголовых и морских, а также североамериканская ящерица ядозуб. Из 55 видов змей, обитающих на территории бывшего СССР, ядовиты 14 - среднеазиатская кобра, щитомордник Палласов и восточный, гадюка обыкновенная и др. Самыми ядовитыми среди змей считаются морские и тигровые.