В начало разделаБезопасность жизнедеятельности - общие вопросы → Теоретические основы безопасности человека

Психофизиологические и социальные факторы


В большинстве случаев ядовитые животные представляют реальную угрозу для жизни мелких животных или детей. Смертность взрослых от укусов ядовитых змей и насекомых относительно невелика. Как указывает А.А. Ильин (2000), она составляет 5-10% от числа укушенных. Яд гадюк и вовсе малоопасен - смертельные исходы от укусов этой змеи составляют не более 0,5%. Одним из самых опасных пауков считается каракурт, смертность от укусов которого не превышает 4%. Однако в любом случае при укусе змеи или насекомого нужно обратиться в медицинское учреждение.


Самый же сильный яд из известных животных ядов вырабатывается южно-американской лягушкой кокой. Он в тысячи раз опаснее цианистого калия - яда, вырабатываемого одной лягушкой, достаточно для умерщвления 1500 чел.


Наиболее кровожадными среди представителей животного мира традиционно считаются акулы, пираньи и крокодилы. Однако, как свидетельствует статистика, ежегодно в результате нападения акул в мире погибает лишь около 35-50 человек.


О.Н. Русак с соавт. (2000) приводят случай гибели 300 чел. у бразильского порта Обидус 19 сентября 198! г. Люди оказались в воде в результате аварии судна и были съедены пираньями.


Гораздо большую опасность для жителей умеренных широт представляют хищные животные, обитающие в тайге, - волки, медведи, а на Дальнем Востоке - тигры. Но сознательное нападение животных на человека происходит крайне редко. Чаще всего его провоцирует неожиданная встреча человека и зверя. Поэтому, передвигаясь в лесу, надо стараться производить побольше шума. Кроме того, специалисты, изучающие поведение амурских тигров, не рекомендуют брать в лес собак или лошадей, поскольку они могут привлечь внимание хищника как потенциальная добыча.


Нельзя не упомянуть о том, что и в городах человек рискует подвергнуться нападению хищных животных. Речь идет о стаях бродячих собак или домашних питомцах, разгуливающих на улице без поводка и намордника.


Следует отметить, что группа опасных животных разнородна и объединена по принципу их происхождения (царство Животные). Однако если классифицировать их по механизму негативного воздействия, то ядовитых животных и растения следовало бы отнести к числу химических факторов, а хищных животных - к группе факторов механического характера.


Особые группы опасных животных составляют вредители сельскохозяйственных культур (саранча, капустная белянка и др.), грызуны, а также животные-переносчики различных заболеваний человека («энцефалитный» клещ, «малярийный» комар, животные, больные бешенством, зараженные трихинеллой и т.д.). Кроме того, несомненно опасными являются многочисленные виды паразитических червей (аскарида, бычий и свиной цепни, эхинококк и т.д.).


В) Микроорганизмы-возбудители болезней. Микроорганизмы - условная группа, объединяющая бактерии, вирусы, плазмодии и другие, вызывающие заболевания человека, животных и растений.


Благодаря открытию антибиотиков и разработке вакцин человечество в XX в. смогло победить особо опасные инфекции - натуральную оспу, чуму, холеру, сибирскую язву. Однако туберкулез, являясь бактериальной инфекцией, по-прежнему представляет угрозу, поскольку у его возбудителя легко формируется устойчивость к антибактериальным препаратам.


Сейчас медицинская наука озабочена решением проблемы вирусных заболеваний. Как известно, они с большим трудом поддаются медикаментозной терапии, так как размножение вирусов происходит внутри клеток человека, и уничтожить их, не повредив собственные клетки организма, очень трудно. К числу таких заболеваний можно отнести вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, бешенство. Установлена связь некоторых видов опухолей с вирусной инфекцией. Так, например, рак шейки матки во многих случаях имеет инфекционную природу и вызывается папилломавирусом.


В последние годы предпринимаются попытки предотвращения распространения птичьего гриппа. О высокой мутационной способности вируса гриппа широко известно. Еще в 1918 г. в Испании началась пандемия этой инфекции, в ходе которой заразились около 1,5 млрд. чел., из них около 20 млн. чел. умерли.


И, наконец, следует упомянуть о совершенно новом виде патогенов, каким являются прионы. Если бактерии представляют собой клетки с заключенной внутри ДНК, вирусы состоят из носителя наследственной информации (ДНК, РНК) и белка, то особенностью прионов является именно отсутствие нуклеиновых кислот. Прион - это инфекционный белок, способный передаваться от животного к животному или человеку. Работы многих ученых в настоящее время посвящены изучению природы данного возбудителя и поиску средств борьбы со смертельным заболеванием людей и сельскохозяйственных животных, вызываемых им, - губчатой энцефалопатией или коровьим бешенством.

Психофизиологические факторы

Психофизиологические факторы - изменения самочувствия, физического и психического состояния человека в процессе выполнения какой-то деятельности. Умственное напряжение является нормальным рабочим состоянием, возникающим под влиянием трудовой деятельности. Однако вследствие действия некоторых особенностей деятельности или уело вий, в которых она протекает, оно может существенно возрастать. Такими особенностями являются физиологический дискомфорт, страх, дефицит времени, повышенная значимость ошибочных действий, наличие помех, дефицит или избыток информации, монотонность (однообразие выполняемых действий) или политония (необходимость частого переключения внимания).


В результате длительного или систематического выполнения каких-либо действий в сложных условиях возникают вредные факторы психофизиологической природы. К их числу относятся, прежде всего, интеллектуальное, сенсорное или физическое перенапряжение, напряжение во время поднятия тяжестей, неудобная поза, хронические утомление и стресс и т.д.


Действие этих факторов приводит к срыву механизмов адаптации человека, развитию эндокринных нарушений и невротических состояний, заболеваний опорно-двигательного аппарата и органов чувств.


Кроме того, хроническое утомление у лиц ряда профессий, требующих повышенного внимания (например, авиадиспетчеров), может привести к возникновению ЧС.

Социальные факторы

Социальные факторы - вредные воздействия, порождаемые неблагоприятными жизненными условиями, - безработица, бедность, неблагополучные, антисанитарные жилищные условия, недостаточное или нерациональное питание и др. Две трети населения планеты живет менее чем на два доллара в день, из них более миллиарда - менее, чем на один доллар в день. Отсутствие средств к существованию не дает возможности обеспечить полноценное питание, комфортные условия проживания, а также получение качественной медицинской помощи.


Социальные факторы приводят к ухудшению здоровья людей, распространению в обществе заболеваний, росту социальной напряженности и конфликтности отдельных слоев населения, снижению продолжительности жизни и рождаемости. А эти процессы являются серьезной угрозой национальной безопасности любого государства, в том числе России.