В начало разделаБезопасность жизнедеятельности - общие вопросы → Теоретические основы безопасности человека

Экономическая безопасность


Экономическая безопасность - это состояние защищенности экономики от внешних и внутренних угроз.


Цель экономической безопасности является обеспечение устойчивого экономического развития страны для удовлетворения социальных и экономических потребностей граждан при оптимальных затратах труда и природоохранном использовании сырьевых ресурсов и окружающей среды.


В качестве объектов экономической безопасности выступают экономическая система страны, включающая производителей и продавцов продукции, работ и услуг, а также природные богатства (сельскохозяйственные угодья, леса, реки, озера, моря, шельф, полезные ископаемые и др.).


В число субъектов, призванных обеспечить экономическую безопасность государства, входят отраслевые министерства и ведомства, налоговые и таможенные службы; банки, биржи, фонды, страховые компании, производители и продавцы продукции, работ и услуг, общества потребителей.


Показателем экономической безопасности служит стабильный прирост производительности общественного труда не менее 5% в год.


С.С. Сулакшин (1997) выделяет 22 показателя экономической безопасности государства. В 1996 г. значения всех показателей для России оценивались как опасные.


Экономическая безопасность страны зависит от уровня развития производительных сил и экономических отношений, наличия полезных ископаемых, а также квалифицированной рабочей силы и системы ее подготовки; характера интеграции в систему мировых хозяйственных связей.


Основные угрозы безопасности государства, действующие в сфере экономики:

  1. потеря государственного управления экономикой, налогообложением, внешней торговлей;
  2. нарушение межотраслевого баланса народного хозяйства;
  3. разрушение денежной и финансово-кредитной систем;
  4. бесконтрольный рост внешнего долга; развал производства,
  5. установление контроля иностранного капитала за отечественной экономикой;
  6. бесконтрольное расхищение природных ресурсов, утечка и развал интеллектуального потенциала;
  7. несоответствие производительных сил и производственных отношений уровню технологических разработок.

Так, например, в России в 90-х гг. XX в. общее снижение валового внутреннего продукта составило примерно 50%. При этом в наиболее важных областях, обеспечивающих техногенную безопасность (общее машиностроение, военно-промышленный комплекс, энергетическое машиностроение, горное, строительное и дорожное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности), снижение объемов производства достигло 70-90%.

Социальная безопасность

Под социальной безопасностью в широком смысле понимают прочный гражданский мир, построенный на справедливом распределении общественных богатств. А.Н. Сухов (2002) указывает, что именно социальная безопасность является основой национальной безопасности. Кроме того, в узком смысле понятие «социальная безопасность» включает совокупность мер по защите интересов страны и общества в социальной сфере, развитие социальной структуры и отношений в обществе, системы жизнеобеспечения людей.


Объектом социальной безопасности являются общество, социальные права, свободы, а также структура социального обеспечения (системы здравоохранения, образования, соцкультбыта и отдыха с их материальным фондом).


Субъект социальной безопасности - система государственной и общественной социальной защиты (комплекс государственных институтов и самодеятельных групп, организаций, центров, движений, объединений и партий, ставящих перед собой задачу социальной защиты населения).


Показателем социальной безопасности государства является наличие среднего слоя населения (так называемого «среднего класса») численностью не менее 75% от всего населения. То есть о социальной безопасности можно говорить тогда, когда в обществе отсутствует избыточное неравенство - сосредоточение национальных богатств в руках небольшой группы людей (олигархов).


Социальными опасностями называют действия одних классов, групп, слоев и личностей, направленные, преднамеренно или бессознательно, на уничтожение других классов (групп), лишение здоровья, прав и свобод, жизненно важных условий и объектов; замедление развития и консервацию отсталости; причинение ущерба, ведущего к физической и духовной деградации; разрушение личности, семьи, этноса, общества.


Угрозами социальной безопасности могут являться несправедливое распределение собственности, доходов, жизненных благ, власти; уничтожение государственных социальных институтов; ухудшение глобальной социальной обстановки в мире; проникновение иностранного капитала в социальную сферу и овладение ее инфраструктурой и др.

Экологическая безопасность

В контексте экологической безопасности государства рассматриваются проблемы взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды.


Цель экологической безопасности заключается в обеспечении устойчивого и оптимального равновесия между природными и антропогенными экосистемами, техносферой и населением.


Объектами экологической безопасности являются природные и антропогенные экосистемы, а субъектами - органы власти, общественные организации и граждане.


Критерием обеспеченности экологической безопасности государства служат не ухудшающееся видовое разнообразие биосферы, стабильное состояние почв и гидросферы, незначительная степень антропогенной деградации ландшафтов, благополучное состояние здоровья населения.


В сфере экологической безопасности действуют такие угрозы, как неконтролируемый рост техносферного и антропогенного воздействия на экосистемы; природные глобальные изменения и катастрофы; загрязнение окружающей среды, приводящее к уменьшению биоразнообразия и заболеваемости людей.

Информационная безопасность

Информационная безопасность - это защищенность информации и поддерживающей ее инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести ущерб владельцам или пользователям информации.


Применительно к безопасности государства можно сформулировать определение термина «информационная безопасность». Так, в Доктрине информационной безопасности РФ (2000) информационная безопасность рассматривается как состояние защищенности национальных интересов в информационной сфере, определяемых совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.


Таким образом, целью информационной безопасности становится защита информации и ее инфраструктуры путем проведения правовых, организационных и технических мероприятий.


Объектом информационной безопасности является информация, затрагивающая государственные, служебные, коммерческие, интеллектуальные и личностные интересы, а также средства и инфраструктура ее обработки и передачи.


Обеспечение информационной безопасности является одной из функций органов государственной власти, предприятий и организаций независимо от формы собственности, средств массовой информации, а также граждан и общественных объединений.


В качестве критерия информационной безопасности может служить отсутствие утечки, искажения, утраты или иных форм обесценивания информации.


Угрозами информационной безопасности государства могут стать:

  1. деятельность разведывательных и специальных служб иностранных государств;
  2. преступные действия иностранных и международных криминальных групп, структур и отдельных лиц;
  3. противозаконная деятельность юридических и физических лиц, а также иных субъектов в области формирования, использования и распространения информации, включая нарушение установленных регламентов сбора и использования информации.