В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Обеспечение Россией целостности и неприкосновенности своей территории


Обеспечение Россией целостности и неприкосновенности своей территории означает:
1. юридическую невозможность уступки Российской Федерацией, ее органами и должностными лицами части территории России иностранному государству, в том числе на основании международного договора;
2. запрет на создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на нарушение целостности РФ;
3. налагает на органы государственной власти, прежде всего Президента РФ и Правительство РФ, обязанности по принятию необходимых и достаточных мер по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обороны страны, государственной безопасности;
4. невозможность выхода субъекта РФ из ее состава;
5. в случае угрозы территориальной целостности и неприкосновенности РФ, исходящей от субъекта Федерации, возможность "федеральной интервенции" для преодоления этой угрозы.


В ст. 7 закреплено, что РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.


Политика социального государства направлена на создание условий (юридических, организационных, экономических), обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Под достойной жизнью обычно понимают достойный человека прожиточный минимум, материальную обеспеченность на уровне стандартов развитого общества, возможность обладать и пользоваться материальными и социальными благами современной цивилизации, включая жилище и медицинское обслуживание, личную безопасность и социальное обеспечение, доступ к ценностям культуры и т.п. Достойная жизнь предполагает и свободное развитие человека, его физическое, умственное и нравственное совершенствование.


Согласно ст.9 земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории и могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.


В ст.10 закрепляется основной принцип организации власти в РФ - принцип разделения властей, в соответствии с которым государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Демократический политический режим может быть установлен в государстве только при условии разделения функций государственной власти между самостоятельными государственными органами.


Соединение законодательных, исполнительных и судебных функций в деятельности одного органа государственной власти создает возможность установления в стране диктаторского политического режима. Каждый государственный орган, осуществляющий одну из функций государственной власти, взаимодействует с органами других ветвей власти. В этом взаимодействии они ограничивают друг друга. Такая схема взаимоотношений часто называется системой сдержек и противовесов.


В соответствии со ст.11, государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Перечень федеральных органов государственной власти, в 11 ст., является исчерпывающим и не допускает расширения иначе, чем путем изменения гл. 1 Конституции в предусмотренном законом порядке.


Президент РФ является главой государства, гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Президент РФ как глава государства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.


Федеральное Собрание - парламент РФ - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Статус Федерального Собрания как представительного органа означает, что оно выступает официальным представителем всего многонационального народа РФ, формирует и выражает его волю. Другая конституционная функция Федерального Собрания - законодательная. Она включает принятие федеральных законов (федеральных конституционных законов), их изменение и дополнение, а также парламентский контроль за реализацией законов.


Исполнительную власть в РФ осуществляет Правительство РФ. Оно состоит из Председателя правительства РФ, заместителей Председателя правительства РФ и федеральных министерств (руководителей министерств). Указами Президента РФ создаются, упраздняются, соединяются министерства, осуществляется их преобразование. Министры руководят деятельностью своих министерств на основе единоначалия и несут персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач.


Конституция устанавливает, что осуществление правосудия по уголовным, гражданским и административным делам является исключительной компетенцией судов - единственных органов государственной власти, осуществляющих судебную власть.


К системе федеральных судов отнесены:
а) Конституционный Суд Российской Федерации;
б) Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
в) Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов.


Систему органов государственной власти субъекта РФ составляют:

  1. законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ;
  2. высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ;
  3. иные органы государственной власти субъекта РФ, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ.

Ст. 12 Конституции РФ устанавливает, что в РФ признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.


В соответствии со ст. 13 в РФ признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В РФ признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.


Идеологическое многообразие следует понимать как право отдельной личности, социальных групп, политических партий и общественных объединений беспрепятственно разрабатывать свои теории, взгляды и идеи относительно экономики, политики и других аспектов жизнедеятельности нашего государства и зарубежных государств, цивилизации в целом и пропагандировать их. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, тем самым закреплено равноправие идеологий в обществе.


Ни одна из них не имеет преимуществ перед другими. Граждане России самостоятельно и добровольно решают для себя, какой идеологии придерживаться. Принцип политического многообразия, многопартийности, закрепленный конституционно, позволяет любой заинтересованной группе граждан создать свою партию, но лишь при условии, что это не ущемит интересы других граждан, организаций или государства в целом.


Равенство общественных объединений перед законом проявляется в равенстве их прав в общественной и хозяйственной деятельности и в равенстве требований к ним со стороны государства.


Статья 14 определяет Российскую Федерацию как светское государство и, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


Светский характер Российского государства означает отделение церкви от государства, разграничение сфер их деятельности. Граждане России равны перед законом независимо от их отношения к религии. В то же время государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в законную деятельность религиозных объединений. В свою очередь, религиозные объединения не могут вмешиваться в дела государства.


В учреждениях образования (школах, детсадах) по желанию родителей или детей может факультативно преподаваться религиоведение, но не как обязательный предмет. Принуждение к посещению таких занятий недопустимо. Провозглашается равноправие религиозных объединений, создаваемых гражданами, которые не пользуются никакими преимуществами и не могут быть подвергнуты никаким ограничениям по сравнению с другими.


Государство не становится на сторону какой-либо религии или мировоззрения. Светский характер государства не означает, что оно не взаимодействует с религиозными организациями. Государство издает законы, обеспечивающие претворение в жизнь свободы вероисповеданий, и устанавливает ответственность за ее нарушение, оскорбление религиозных чувств граждан.

Контрольные вопросы

1. Дайте общую характеристику первой главе Конституции РФ.
2. Перечислите основные элементы формы государства.
3. Как различаются государства по форме правления, приведите примеры?
4. Какие вы знаете виды формы государственного территориального устройства?
5. Кто в соответствии с Конституцией РФ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации?
6. Дайте определение понятию «суверенитет».
7. Означает ли обеспечение Россией целостности и неприкосновенности своей территории юридическую невозможность уступки Российской Федерацией, ее органами и должностными лицами части территории России иностранному государству, в том числе на основании международного договора? Приведите примеры территориальных претензий к РФ другими государствами.
8. Означает ли обеспечение Россией целостности и неприкосновенности своей территории в случае угрозы территориальной целостности и неприкосновенности Российской Федерации, исходящей от субъекта Федерации, возможность "федеральной интервенции" для преодоления этой угрозы? Обоснуйте свое мнение, приведите примеры.
9. Как Вы понимаете фразу «Российская Федерация - социальное государство»?
10. Что говорится в Ст. 9 Конституции РФ о земле и других природных ресурсах?
11. В чем заключается принцип разделения властей?
12. Перечислите федеральные органы государственной власти, закрепленные в Конституции РФ.
13. Входит ли местное самоуправление в систему органов государственной власти, приведите примеры органов местного самоуправления?
14. Объясните, почему в РФ запрещены партии и движения профашистского толка, «Скин Хэд» и т.п.?
15. Что означает светский характер российского государства?
16. Вправе ли педагоги требовать от учащегося обязательного посещения уроков по тематике «Религиоведения»?