Безопасность, как состояние защищенности и устойчивого развития чего-либо или кого-либо, одна из самых многозначных и важных категорий в любом языке мира. Это отражает важное место безопасности в системе потребностей и в иерархии ценностей человека и общества. Ни одна другая потребность человека и общества, ни одна форма их жизнедеятельности не могут быть успешно реализованы, если не обеспечены их защита и условия для развития. Поэтому термин безопасность имеет множество значений и одновременно характеризует такие важные категории нашей жизнедеятельности, как: потребность цель, принцип, условие, критерий оценки.
Например, безопасность в школе это одновременно и цель деятельности коллектива, и повседневный принцип поведения, условие успешного обучения, и критерий оценки качества нашей работы и всей нашей жизни. Не научившись методам обеспечения безопасности жизнедеятельности, нет смысла вкладывать деньги в машину, самолет, бизнес, имущество. Все пропадет и погибнет при первой же опасности или проявлении опасного поведения владельца.
Важнейший в этом смысле Закон РФ "О безопасности" закрепляет основные категории термины в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства, определяет структуру системы безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности. Данный закон был принят еще до вступления в силу Конституции РФ 1993 года, но с соответствующими ей поправками и изменениями закон действует и в настоящее время, настолько важны его положения.
Основные положения закона о безопасности получили развитие и детализацию в Концепции, а затем в Стратегии национальной безопасности РФ, которые подробно рассмотрены в следующем параграфе. Терминология данного закона во многом явилась исходной для многих других правовых актов, поэтому рассмотрим ее более подробно.
Безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Виды безопасности - направления защиты - соответствуют видам (сферам) жизнедеятельности и подробно рассмотрены нами в параграфе о Концепции и Стратегии национальной безопасности.
Жизненно важные интересы - это совокупность потребностей (человека, семьи, организации, общества), удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.
К основным объектам безопасности относятся:
1. личность, ее права и свободы (здоровье, семья, труд, имущество и т.д.);
2. общество, его материальные и духовные ценности;
3. государство, его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.
Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Таким образом, государство выступает и как объект безопасности, т.е. оно должно быть защищено от внутренних и внешних угроз, и в тоже время является субъектом обеспечения безопасности, т.е. оно само и осуществляет эту защиту. Государство обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории РФ, а гражданам РФ, находящимся за ее пределами, государство гарантирует защиту и покровительство.
Граждане, общественные и иные организации и объединения также являются важными субъектами безопасности, обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Государство, в общем и целом, декларирует и пытается обеспечивать правовую и социальную защиту гражданам, а также общественным и иным организациям и объединениям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с законом. Но это не всегда ощутимо в конкретных опасных условиях, например на даче, в горах, в воде, на дороге и т.д. Поэтому роль самого человека и общественных объединений (автолюбителей, потребителей, путешественников, производителей и иных) очень велика применительно к практическим повседневным проявлениям всех сфер нашей жизнедеятельности.
Угроза безопасности - это совокупность неблагоприятных условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Различают три основных вида угроз и опасностей - природные, техногенные и социальные.
Нередко они проявляются одновременно, как смешанные, например, дорога скользкая от дождя, фонари освещения не работают, а за рулем уставший или пьяный водитель. Накопление этих природных, техногенных и социальных угроз (опасностей) может привести к опасным ситуациям во время движения и стать причиной ДТП. Крупномасштабное ДТП, по мере увеличения ущерба и гибели более 4 человек перерастает из опасной ситуации в чрезвычайную - ЧС. В личном плане любая опасность создает для каждого из нас экстремальные условия, требующие напряжения всех сил для выживания и обеспечения безопасности. В бытовом и литературном языке иногда используется термин чрезвычайное происшествие - ЧП. Но в официальных документах и законодательстве этот термин почти не применяется.
Безопасность на уровне государства достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства. Для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов безопасности в РФ разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности органов государственной власти и управления в данной области, формируются или преобразуются органы обеспечения безопасности и механизм контроля и надзора за их деятельностью.