В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Негосударственные структуры правоохранительной деятельности


Адвокатура и иные организационные формы оказания правовой помощи

Адвокатура - это добровольное организационное объединение юристов, предназначенное для оказания юридической помощи в целях содействия соблюдению прав и законных интересов граждан и организаций, отправлению правосудия, укреплению режима законности.


Основные направления деятельности адвокатуры:

  1. консультирование по различным правовым вопросам (в т.ч. юридическое обслуживание на договорных началах предприятий и организаций, не имеющих своих юридических служб);
  2. составление различных документов правового характера (жалоб, заявлений и т.п.);
  3. представительство по гражданским и административным делам в судах и иных государственных органах;
  4. оказание правовой помощи при проведении предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам в качестве защитников подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, представителей потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков (в том числе когда участие защитника при производстве по уголовному делу обязательно либо его услуги предоставляются бесплатно);
  5. правовая помощь трудовым коллективам.

Структура коллегии адвокатов:

  1. общее собрание (конференция );
  2. президиум;
  3. ревизионная комиссия;
  4. юридические консультации.

Основные права и обязанности адвокатов при осуществлении защиты по уголовным делам

Адвокат имеет право (ст.13):
1) участвовать в уголовном судопроизводстве в качестве защитника или представителя;
2) представлять клиента в судах, государственных и иных органах, предприятиях, учреждениях и организациях;
3) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе у граждан с их согласия, а также запрашивать справки, характеристики и иные документы из государственных и иных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций любых форм собственности, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или копии;
4) запрашивать с согласия клиента мнение специалистов для разъяснений, возникающих в связи с оказанием юридической помощи вопросов, требующих специальных познаний.
5) с момента допуска к участию в деле беспрепятственно общаться со своим клиентом наедине, в том числе и в случае содержания его под стражей. Основанием для этого служит ордер, выдаваемый адвокату;
6) применять технические средства (компьютеры, видео, звукозаписывающую и фотоаппаратуру, множительную и другую технику) при оказании юридической помощи в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Применение видео и фотосъемки при производстве дознания, предварительного следствия и в судебных заседаниях допускается с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или председательствующего в судебном заседании;
7) осуществлять на основании принятого поручения другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.


Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и другие правила, расширяющие права адвокатов.

Нотариат

Функции нотариата:

  1. удостоверение копий документов и выписок из них;
  2. удостоверение подлинности подписи;
  3. удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте или нахождения в живых;
  4. удостоверение сделок;
  5. выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  6. совершение исполнительных надписей;
  7. обеспечение доказательств;
  8. иные функции.

Состав нотариата:

  1. государственные нотариальные конторы, образуемые Министерством юстиции или по его поручению министерствами (управлениями, отделами) юстиции субъектов РФ.
  2. частные нотариальные конторы;
  3. должностные лица органов исполнительной власти (в местностях где нет государственных и частнопрактикующих нотариусов), удостоверение завещаний, доверенностей, удостоверение копий документов, выписок из них и т.п.).
  4. за пределами РФ нотариальные действия совершают должностные лица консульских учреждений РФ.

Частная охрана и частный сыск

Частная охранная деятельность - это оказание на договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов охраняемых.


С целью детализации его основных положений вопросы частной детективной и охранной деятельности нашли своё отражение и в Постановлениях Правительства РФ и в нормативных актах МВД России, а также иных министерств и ведомств РФ.


Законодатель в Законе РФ «О частной, детективной и охранной деятельности в РФ» ввел в научный оборот такие термины, как «частный сыск» и «частная охрана».


В ст. 1 вышеназванного Закона содержится и упоминание о субъектах частного сыска. В ней указывается, что:

  1. частную детективную деятельность осуществляют граждане (согласно ч. 1 ст. 4 данного закона - граждане РФ);
  2. на граждан, осуществляющих частную детективную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется.

Для обозначения граждан, осуществляющих в частном порядке детективную деятельность, законодатель использует термин «частный детектив».


Ст. 1. рассматриваемого Закона подчеркнуто, что частный детектив должен опираться только на свои собственные полномочия, выполняя возложенные на него обязанности, и не вторгаться в сферу оперативно - розыскной деятельности, внешней разведки, контрразведки. Частный детектив может осуществлять частную детективную деятельность в автономном режиме (то есть заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица), однако законодатель предоставляет ему и право работать в частной детективной организации. Последняя может учреждаться в форме хозяйственного товарищества или общества для оказания тех услуг, которые входят в сферу частного сыска.


Подводя итог, можно определить частную детективную деятельность как вид предпринимательства, осуществляемого путем сбора информации при помощи определенных методов частными детективами, работающими, как автономно, так и в создаваемых ими в соответствии с гражданским законодательством РФ организациях, службах безопасности хозяйствующих субъектов, с целью оказания своим клиентам определенных услуг по защите их законных прав и интересов, в том числе экономической безопасности.