Все АСС, аварийно-спасательные формирования подлежат обязательной регистрации. Их регистрацию установленным порядком осуществляют - МЧС РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС, в соответствии со своими полномочиями. АСС, аварийно-спасательные формирования в своей деятельности руководствуются законодательством РФ, соответствующими положениями, уставами, правилами и другими нормативными правовыми актами.
В связи с особым характером деятельности профессиональных АСС и аварийно-спасательных формирований, руководство ими предполагает неукоснительное выполнение всеми работниками приказов и распоряжений, отдаваемых руководителями указанных служб и формирований. Данное требование распространяется на нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования при их участии в проведении работ по ликвидации ЧС. Прекращение работ как средство разрешения коллективного трудового спора в профессиональных АСС, аварийно-спасательных формированиях не допускается.
Профессиональные АСС, аварийно-спасательные формирования могут осуществлять свою деятельность по обслуживанию объектов и территорий на договорной основе. Средства, полученные от выполненных договоров, направляются в доход бюджета соответствующего уровня бюджетной системы РФ.
Готовность аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к реагированию на ЧС и проведению работ по их ликвидации проверяется в ходе аттестации, а также в ходе проверок, осуществляемых в пределах своих полномочий МЧС РФ и его территориальными органами, органами государственного надзора и контроля, а также органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями, создающими указанные службы и формирования.
Все АСС, аварийно-спасательные формирования подлежат аттестации в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. АСС, аварийно-спасательные формирования, не прошедшие аттестацию или не подтвердившие в ходе проверок свою готовность к реагированию на ЧС и проведению работ по их ликвидации, к обслуживанию организаций по договору не допускаются и к проведению аварийно-спасательных работ не привлекаются.
Приостанавливается в установленном законом порядке полностью или частично деятельность организаций в случае, если подготовка и состояние профессиональных АСС, аварийно-спасательных формирований, созданных указанными организациями или обслуживающих их по договорам, не отвечают требованиям, установленным законодательством РФ.
Привлечение АСС, аварийно-спасательные формирований к ликвидации ЧС осуществляется:
1. в соответствии с планами предупреждения и ликвидации ЧС на обслуживаемых указанными службами и формированиями объектах и территориях;
2. в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации ЧС на других объектах и территориях;
3. по решению федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, осуществляющих руководство деятельностью указанных служб и формирований.
Привлечение профессиональных АСС, аварийно-спасательных формирований к ликвидации ЧС за пределами территории РФ осуществляется по решению Правительства РФ в соответствии с нормами международного права на основе международных договоров РФ.
Аварийно-спасательные формирования общественных объединений могут участвовать в соответствии с законодательством РФ в ликвидации ЧС и действуют под руководством соответствующих органов управления РСЧС. В случае крайней необходимости отдельные граждане, не являющиеся спасателями, могут с их согласия привлекаться к участию в проведении аварийно-спасательных работ.
Решения о привлечении граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ принимают руководители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, руководители ликвидации ЧС. Граждане, не являющиеся спасателями, при привлечении их к проведению аварийно-спасательных работ подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. На них распространяются права, страховые гарантии и льготы, предусмотренные для спасателей нештатных и добровольных аварийно-спасательных формирований.
Руководство всеми силами и средствами, привлеченными к ликвидации ЧС, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители ликвидации ЧС. Руководители АСС, аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны ЧС первыми, принимают на себя полномочия руководителей ликвидации ЧС и исполняют их до прибытия руководителей ликвидации ЧС, определенных законодательством РФ, планами предупреждения и ликвидации ЧС или назначенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация данных ЧС.
Решения руководителей ликвидации ЧС, направленные на ликвидацию ЧС, являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зонах ЧС, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Никто не вправе вмешиваться в деятельность руководителей ликвидации ЧС по руководству работами по ликвидации ЧС, иначе как отстранив их в установленном порядке от исполнения обязанностей и приняв руководство на себя или назначив другое должностное лицо.
В случае крайней необходимости руководители ликвидации ЧС вправе самостоятельно принимать решения:
1. о проведении эвакуационных мероприятий;
2. об остановке деятельности организаций, находящихся в зонах ЧС;
3. о проведении аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зонах ЧС;
4. об ограничении доступа людей в зоны чрезвычайных ситуаций;
5. о разбронировании резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС организаций, находящихся в зонах ЧС;
6. об использовании в порядке, установленном законодательством РФ, средств связи, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зонах ЧС;
7. о привлечении к проведению работ по ликвидации ЧС нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;
8. о привлечении на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, с их согласия к проведению аварийно-спасательных работ;
9. о принятии других необходимых мер, обусловленных развитием ЧС и ходом работ по их ликвидации.
Возмещение расходов на перевозку и размещение привлекаемых к проведению работ по ликвидации ЧС АСС, аварийно-спасательных формирований, материально-техническое, финансовое и иное обеспечение, а также на оплату труда спасателей, выплату им вознаграждений, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, медицинское обеспечение и выплаты по временной нетрудоспособности спасателям, пострадавшим при проведении указанных работ, производится в соответствии с договорами на обслуживание организаций или из средств, выделенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации обязаны оказывать всемерное содействие АСС, аварийно-спасательным формированиям, следующим в зоны ЧС и проводящим работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе предоставлять им необходимые транспортные и материальные средства.
Оперативный транспорт профессиональных АСС и профессиональных аварийно-спасательных формирований
Оперативный транспорт профессиональных АСС и профессиональных аварийно-спасательных формирований должен иметь светографическую раскраску установленного образца и специальные звуковые и световые сигналы. При следовании к месту проведения работ по ликвидации ЧС оперативный транспорт профессиональных АСС, аварийно-спасательных формирований пользуется правом беспрепятственного проезда, правом первоочередного обеспечения горюче-смазочными материалами на аэродромах, автозаправочных станциях, в морских и речных портах, а также правом первоочередного проведения ремонтных работ на станциях технического обслуживания, аэродромах, в морских и речных портах независимо от форм их собственности.
В целях обеспечения постоянной готовности профессиональных АСС, аварийно-спасательных формирований к проведению работ по ликвидации ЧС спасатели указанных служб и формирований призываются на военные сборы в сроки, согласованные с руководителями указанных служб и формирований.
Профессиональные АСС, профессиональные аварийно-спасательные формирования, обслуживающие организации по договорам, несут материальную ответственность за ущерб, нанесенный этим организациям неправильными действиями в ходе проведения работ по ликвидации ЧС. Размер ущерба и порядок его возмещения определяются в соответствии с законодательством РФ.
Координацию деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, общественных объединений, участвующих в проведении аварийно-спасательных работ и действующих на всей или большей части территории РФ, а также всех видов пожарной охраны осуществляет в установленном порядке МЧС России, а на территориях субъектов РФ осуществляют в установленном порядке главные управления МЧС России по субъектам РФ, а на территориях муниципальных образований осуществляют органы, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны при органах местного самоуправления.
При принятии решений о ликвидации нештатных аварийно- спасательных формирований, созданных по решению администраций организаций, и общественных аварийно- спасательных формирований, администрации указанных организаций и руководство общественных объединений информируют МЧС, органы исполнительной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС, на которые возложены функции координации деятельности указанных формирований.
Финансовое обеспечение, в том числе прав и гарантий профессиональных спасателей АСС и аварийно- спасательных формирований, созданных: