Положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций устанавливает полномочия МЧС России в данной области, так в соответствии с Положением МЧС РФ:
а) осуществляет координацию, методическое руководство и контроль за подготовкой населения в области защиты от ЧС;
б) определяет перечень уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях МЧС РФ, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по ГО и ЧС субъектов РФ и на курсах ГО муниципальных образований;
в) разрабатывает и утверждает примерные программы обучения в учебных заведениях МЧС РФ, учебно-методических центрах по ГО и ЧС субъектов РФ и на курсах ГО муниципальных образований, а также работающего населения;
г) согласовывает программы обучения уполномоченных работников в учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, а также программы курса "Основы безопасности жизнедеятельности" для общеобразовательных учреждений, федеральный компонент государственных образовательных стандартов и примерные программы дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" для образовательных учреждений профессионального образования;
Финансирование подготовки руководителей, председателей комиссий по ЧС и уполномоченных работников федеральных органов исполнительной власти, председателей комиссий по ЧС органов исполнительной власти субъектов РФ, организации и проведения федеральными органами исполнительной власти учений и тренировок в области защиты от ЧС осуществляется в пределах средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета. Финансирование содержания учебно-методических центров по ГО и ЧС субъектов РФ, подготовки уполномоченных работников территориальных подсистем РСЧС, а также проведения учений и тренировок осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ.
Финансирование подготовки председателей комиссий по ЧС органов местного самоуправления, уполномоченных работников соответствующего звена территориальной подсистемы РСЧС, содержания курсов ГО муниципальных образований, подготовки неработающего населения, а также проведения органами местного самоуправления учений и тренировок осуществляется за счет средств местных бюджетов. Финансирование подготовки работающего населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, подготовки и аттестации формирований, а также проведения организациями учений и тренировок осуществляется за счет организаций.
Вопросы подготовки учащихся и студентов подробно описаны в статье заместителя Министра РФ по чрезвычайным ситуациям Г.Н. Кириллова в журнале "Право и безопасность" (1 (10) Март 2004г). Автор указывает, самые первые шаги в обучении детей вопросам безопасности осуществляются в дошкольных образовательных учреждениях. В 1995 г. была разработана программа "Основы безопасности детей дошкольного возраста", в соответствии с которой детям старших групп в игровой форме доводятся знания по вопросам правил дорожного движения, безопасного поведения в быту и другие элементарные понятия безопасного поведения.
По мнению автора статьи, наиболее результативное решение возникших задач в области БЖД достигается через общее образование: детям и подросткам легче привить мотивы, побуждающие к соблюдению норм и правил безопасного поведения дома, на улице, в школе, на природе, а затем в обществе и на производстве. В содержании общеобразовательных программ многих стран мира имеются разделы по здоровью и безопасности ("health and safety"). Они предназначаются для подготовки молодежи к жизни в условиях возросшего в последнее время количества опасностей различного вида. В России с 1991 г. эту роль выполняет курс "Основы безопасности жизнедеятельности". 14 мая 1991 г. - в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР № 253 в государственных общеобразовательных учреждениях был введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).
В начальной школе вопросы безопасности отражены в дифференцированном курсе "Человек и окружающий мир" или "Мир вокруг нас. Для 5-9-х классов курс ОБЖ приказом Минобразования России введен в вариативную часть Базисного учебного плана и во многих школах проводится по остаточному принципу. Такое положение недопустимо, т.к. нарушает педагогический принцип непрерывности обучения по основам БЖД в системе общеобразовательной школы.
В курсе "Основы безопасности жизнедеятельности" предусмотрено изучение раздела "Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях" (23 учебных часа в 10-м классе), который включает в себя следующие темы: "Опасные и чрезвычайные ситуации, возникающие в повседневной жизни, и правила безопасного поведения" и «Гражданская оборона - составная часть обороноспособности страны».
В образовательных учреждениях начального профессионального образования, готовящих специалистов на базе основного общего (9-летнего) образования, курс ОБЖ является продолжением аналогичного курса основной школы и соответствует курсу для 10-11 классов, но ввиду специфики профессионального образования имеет свои особенности. Примерная программа курса ОБЖ предполагает формирование у обучающихся знаний, умений и отдельных навыков по охране и защите здоровья человека в экстремальных условиях.
В образовательных учреждениях среднего профессионального образования вопросы БЖД изучаются студентами по дисциплине "Основы безопасности жизнедеятельности" на базе основного общего образования и дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" на базе среднего (полного) общего образования. Программы этих дисциплин предусматривают подготовку студентов к поведению в ЧС.
Важным звеном системы массовых мероприятий учащихся является проведение мероприятий (соревнований) по программе "Школа безопасности". В целях организации подготовки учащихся во внеурочное время по вопросам БЖД создано Всероссийское детско-юношеское движение общественное "Школа безопасности". Движение "Школа безопасности" позволяет воспитывать у учащейся молодежи наряду с другими морально-волевыми качествами и такие важные качества личности, как коллективизм и взаимовыручка. С 2001 г. Всероссийское детско-юношеское общественное движение "Школа безопасности" включено в Федеральный реестр молодежных и детских объединений России, пользующихся государственной поддержкой.
С целью подготовки действенного резерва профессиональных аварийно-спасательных формирований в июне 2001 г. создана Всероссийская общественная молодежная организация "Всероссийский студенческий корпус спасателей". Первичное звено организации составляют общественные студенческие спасательные отряды, созданные на базе высших, среднетехнических и среднеспециальных учебных заведений (численность отрядов не лимитируется). Эти отряды объединены общим руководством, осуществляющим взаимодействие и координацию деятельности отрядов субъекта РФ - Советом регионального отделения Корпуса.
Региональное отделение - это самостоятельная территориальная и административная единица, подчиняющаяся решениям руководящих и контрольно-ревизионных органов Корпуса. МЧС России уделяет пристальное внимание становлению и развитию молодой организации. В ноябре 2001 г. подписано Соглашение о сотрудничестве МЧС России с "Всероссийским студенческим корпусом спасателей". Корпус входит в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.
Деятельность Корпуса осуществляется на основе Устава и в тесном взаимодействии с органами управления по делам ГО и ЧС, органами по делам молодежи субъектов РФ, местных администраций. Некоторые студенческие спасательные формирования аттестованы на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, более 1,5 тыс. человек, после обучения в 45 учебно-методических центрах ГОЧС по программе первоначальной подготовки спасателей РФ, получили удостоверение "Спасателя".
Студенческие спасательные формирования имеют статус общественных формирований, поэтому спектр их применения очень широк. Это участие в дежурстве , ликвидация конкретных ЧС, сезонное прикрытие объектов массового отдыха населения - пляжи, водные станции, туристические маршруты (например, студенческий спасательный отряд г. Ижевска в июле-августе 2002 г., патрулируя места массового отдыха и купания горожан, спас 62 человека), постоянная работа с детьми, в том числе учащимися кадетских классов и школ "Юный спасатель", в оздоровительных лагерях, с "трудными" подростками и многое другое.
1. Какие нормативные - правовые акты РФ регулируют порядок подготовки населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера?
2. Какие группы населения проходят подготовку в области защиты от ЧС?
3. Что предусматривает подготовка в области защиты от ЧС?
4. Какие категории граждан проходят повышение квалификации в области защиты от ЧС ?
5. Где осуществляется повышение квалификации преподавателей дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" и преподавателей - организаторов курса "Основы безопасности жизнедеятельности"?
6. Какие Вы знаете виды учений в области подготовки населения к защите от ЧС?
7. Как осуществляется финансирование подготовки населения к защите от ЧС природного и техногенного характера?
8. Какие функции выполняет МЧС России в области подготовки населения к защите от ЧС природного и техногенного характера?
9. Как осуществляется подготовка детей к защите от ЧС в учреждениях дошкольного образования?
10. Когда в государственных общеобразовательных учреждениях был введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности»?