Помимо природных и техногенных опасностей, наибольшую угрозу для человечества представляют опасности социального характера, то есть проистекающие внутри общества и из его особенностей и противоречий. Среди наиболее распространенных социальных опасностей можно назвать терроризм, криминальные посягательства (не террористического характера), семейно-бытовые негативные явления, экономические, военные, информационно-психологические и иные.
Правовую основу частной, личной, либо государственной системы обеспечения социальной безопасности помимо Конституции Российской Федерации составляют:
Рассмотрим фрагменты некоторых актов и их значение для обеспечения социальной безопасности. В силу значительного объема материала некоторые вопросы этого раздела выделены в отдельные параграфы и рассматриваются в параграфах 2.5. и 2.6. Кроме того, они связаны почти со всеми другими разделами данного пособия.
Гражданский Кодекс - важнейший правовой регулятор имущественных отношений в сфере социальных экономических и семейных правоотношений. Все сферы нашей жизнедеятельности, в том числе, экономика, образование, здравоохранение частное предпринимательство и иные во многом основаны на имущественных отношениях и праве собственности. Для упорядочения этих так называемых гражданских (не административных, не уголовных) отношений, гармонизации прав и ответственности собственников в любой стране мира существует свой Гражданский кодекс, который определяет основания и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на интеллектуальную собственность, регулирует договорные и иные обязательства.
Многие педагоги недостаточно знакомы с гражданским правом, хотя ежеминутно находятся в его правовом поле. Исходя из значимости этой отрасли права, попытаемся в общих чертах приоткрыть его некоторые принципиальные положения.
Гражданско-правовое регулирование экономических отношений основывается на принципах равенства их участников, неприкосновенности собственности, свободы договора, невмешательства в частные дела, судебной защиты нарушенных прав (ст. 1 ГК РФ).
Нормы гражданского (публичного и частного) права многих стран очень похожи, поскольку в их основе лежит классическое Римское право и его более поздняя трактовка во французском Кодексе Наполеона. Отличия в основном редакционного характера, в степени государственного вмешательства в имущественные отношения.
К объектам гражданских прав относятся: вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, животные, имущественные права, работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст.128, 137 ГК РФ).
Участниками имущественных отношений могут быть граждане (физические лица), организации (юридические лица), государство (Российская Федерация), субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ).
Любое юридическое или физическое лицо (например, ОУ или работник), имущественные права которых нарушены, могут обратиться с требованиями (исками) об их защите в соответствующий районный, мировой, арбитражный или третейский суд. Но только в течение трехлетнего или более короткого срока исковой давности, установленного законом для защиты нарушенных прав (ст.196,197 ГК РФ). По истечении срока исковой давности лицо утрачивает возможность требовать в судебном порядке принудительной защиты своего нарушенного права.
Право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Однако закон учитывает, что иногда истец по независящим от него обстоятельствам не знал о нарушении или не имел возможности вовремя предъявить иск (болел, был в отъезде). Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления течения давностного срока (ст.200-202 ГК РФ) при наличии документального подтверждения указанных обстоятельств. Наверное, поэтому многие проводники вагонов раньше хранили билеты для заинтересованных лиц.
Знание педагогами и родителями ГК повышает их реальную социальную защищенность, является важнейшим условием обеспечения безопасности при заключении договоров, сделок, особенно в сомнительных ситуациях.
Следует различать саму собственность (здание, мебель, дача, гараж, машина) и право собственности. Оно может принадлежать многим физическим и юридическим лицам одновременно.
Собственность - это статус и особый характер отношения между различными лицами (субъектами гражданского права) по поводу конкретных материальных предметов, имущества. В этих отношениях один из субъектов относится к данному имуществу, как к своему; для остальных субъектов - оно является чужим.
Право собственности - это система правовых норм, закрепляющих отношения собственности на имущество, в том числе, на средства производства и предметы потребления. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Правом собственности обладают: ОУ, граждане и частные юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные, общественные организации, иностранные граждане и государства, международные организации. В зависимости от принадлежности имущества различают такие формы собственности, как частную, государственную, муниципальную, общественных и религиозных организаций, иностранцев и т.д.
В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, "которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам" (ст.213 ГК РФ).
Государственное и муниципальное имущество может быть передано в собственность граждан и негосударственных юридических лиц (приватизировано) в порядке, предусмотренном законами о приватизации.
Право собственности прекращается:
Наряду с правом собственности существуют и другие права на вещь. Они принадлежат не собственникам вещи, а иным владельцам.
Различают следующие виды вещных прав: