Обязательства и вытекающие из них обязанности являются важным условием стабильности и реальности любых видов отношений между государством, организациями, сотрудниками ОУ, гражданами. Обязательственные отношения в обычной жизни между гражданами часто возникают в связи с арендой, дарением, браком, выдачей доверенностей, займами, наймом работника и многими другими действиями.
Лица, добросовестно выполняющие свои обязательства перед партнерами и государством, менее уязвимы для преступных посягательств, вымогательств и конфликтов.
Обязательством называется гражданское правоотношение, связывающее между собой определенных лиц, которые должны совершить по отношению друг к другу предусмотренное обязательством действие: передать имущество или оплатить его стоимость, выполнить работу, возместить расходы, вызванные причинением вреда, либо воздержаться от определенного действия (ст. 307 ГК РФ).
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с оговоренными условиями и требованиями законов, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными традиционно предъявляемыми требованиями (ст.309 ГК РФ). Малейшие признаки отклонения от условий обязательств - сигнал тревоги для руководителя, работника ОУ, предупреждение о возможной опасности.
Так, например, некоторые представители южных регионов при заключении договоров на ремонт, на поставку, иных сделок традиционно обещают золотые горы, предоплату, доставку и пр. Однако по истечении некоторого времени под разными предлогами и просьбами эти устные обещания и клятвы дружбы не выполняются. Для некоторых людей это привычный стиль в отношениях, при котором они довольно часто добиваются дополнительных выгод при общении с доверчивыми и порядочными людьми. В данном случае следует знать, что обман доверчивых недостаточно подготовленных клиентов в некоторых странах Востока не считается нарушением этики бизнеса, а скорее развлечением и средством дополнительной наживы.
Рекомендации просты - никаких оплат без ответных действий со стороны малознакомых партнеров, полное прекращение отношений при попытках обмана и уклонения от обещанных действий. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором (ст.407 ч. 1 ГК РФ).
Исполнение обязательств перед ОУ может и должно обеспечиваться уплатой неустойки, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств - это наступление невыгодных имущественных последствий для неисправного должника. Уменьшение имущественного блага у ответственной стороны наступает в результате взыскания убытков, неустойки (штрафов, пени).
Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. По отдельным видам обязательств может быть установлена ограниченная ответственность (ст.400 ч. 1 ГК РФ).
Однако некоторые категории партнеров прячутся за фальшивыми документами и вывесками, не имеют конкретного почтового адреса, стационарных складов, телефонов и иных признаков стабильного и надежного партнера.
Законодательством устанавливаются условия, при которых наступает имущественная ответственность (ст. 401 ч.1 ГК РФ). Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ч.1 ГК РФ.
Самым распространенным основанием возникновения обязательств является договор-соглашение двух или более сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ч.1 ГК РФ).
С его помощью осуществляются сделки в сфере материально-технического снабжения, реализация готовой продукции, капитальное строительство и ремонт, перевозка грузов, бытовое обслуживание, я торговля и др. Вся коммерческая работа ОУ совершается на основании договоров. Однако неопытный руководитель ОУ может не заметить подводных камней, закладываемых мошенниками в тексты составляемых договоров.
Известен случай, когда одна из сторон для ремонта обязывалась построить смесительный агрегат. Когда пришел срок запускать его, мошенники предъявили работающий агрегат, но настолько миниатюрный, что предстоящие объемы, а главное сроки работы были бы заведомо сорваны. Оказывается, в договоре не были указаны характеристики агрегата и недобросовестные партнеры этим воспользовались, чтобы наказать своих неопытных партнеров за излишнюю самоуверенность.
Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. По желанию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут только по решению суда в следующих случаях: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, "которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора" (ст. 450 ч.1 ГК РФ).
Полезно знать каждому руководителю ОУ, что "при изменении существенных обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, это может быть основанием для изменения или расторжения договора" (ст. 451 ч.1 ГК РФ).
Соглашение об изменении или расторжении договора в соответствии со ст. 452 ч.1 ГК РФ совершается в той же форме, что и договор, "если из закона, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное". При изменениях договора обязательства сторон сохраняются, но уже в новом, измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Если одна из сторон против изменения или расторжения договора, спор разрешается судом. Суд по требованию истца определяет последствия расторжения.