В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда


Правовой институт обязательств, возникающих после причинения одним лицом другому лицу какого-либо вреда, является важнейшим основополагающим элементов государственной гарантии любой системы общественной и личной безопасности. Он регулируется статьями 1065, 1068, 1069, 1070 ГК РФ, а также Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, введенных в действие с 1 декабря 1992 г., (изменены 24 ноября 1995 г).


Любой работник ОУ может своими действиями причинить вред, и ему могут причинить вред. Поэтому весьма полезно знать соответствующие права и обязанности. Рассмотрим их подробнее.


Вред, причиненный личности, может состоять в умалении чести и достоинства потерпевшего либо в понижении его трудоспособности вследствие болезни или увечья, присвоении определенным лицом авторства потерпевшего на изобретение и т.п.


Имущественный вред предполагает ущемление принадлежащих потерпевшему имущественных благ. При таком вреде наступают отрицательные последствия (потери) в имущественной сфере потерпевшего. Ст. 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) личности или имуществу гражданина, либо юридическому лицу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме".


В отдельных случаях действие, причиняющее вред, признается по закону дозволенным и, следовательно, в таком случае его нельзя считать противоправным. Например, при правомерной необходимой обороне не возникает обязательств из причинения вреда. Согласно ст. 1066 ГК РФ вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению. Лицо считается действующим в состоянии необходимой обороны, если его действия связаны с защитой охраняемых законом прав и интересов при наличии посягательств на них (см. подробнее главу о необходимой обороне). Вместе с тем, ст.1066 ГК РФ не освобождает от ответственности за причинение вреда, если им были превышены пределы необходимой обороны.


Противоправность действий и уголовная ответственность исключаются при причинении вреда в состоянии крайней необходимости. Например, водитель, объезжая пьяного, разбил машину. Но имущественный вред, причиненный при таких обстоятельствах, подлежит возмещению лицом, причинившим его.


Однако, в состоянии крайней необходимости лицо причиняет вред в целях предотвращения опасности, которую другими средствами отвести было невозможно. И если причиненный им вред меньше предотвращенного (ст.1067 ГК РФ), то, поскольку работник действует в состоянии крайней необходимости в интересах третьего лица, (которому угрожала опасность), суд может возложить обязанность возмещения вреда на это третье лицо, в интересах которого действовал работник. А может, в ряде случаев, полностью или частично освободить от возмещения вреда не только это третье лицо, но и работника причинившего вред.


Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и т.п., возмещается по Правилам ГК РФ, если законом или договором не предусмотрена повышенная опасность (ст. 1084 ГК РФ).


"Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, определены законом" (ст.1085 ГК РФ).


Все работники ОУ должны четко знать, что правонарушитель может быть привлечен к гражданской, административной, уголовной и иной ответственности лишь с определенного возраста:

  1. гражданско-правой - частично с 14 (полностью с 18 лет);
  2. дисциплинарной - с 16 лет;
  3. административной - с 16 лет; за малолетних отвечают родители;
  4. уголовной - с 16 лет, а за тяжкие преступления (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, разбой, кражу, грабеж, вымогательство, злостное хулиганство и ряд других) - с 14 лет.


Кроме граждан, юридическую ответственность за правонарушения несут и организации - юридические лица (кроме уголовной и дисциплинарной). В частности, организации несут гражданско-правовую ответственность за нарушение своих обязательств или причинение вреда; а также административно-правовую ответственность - за нарушение предписаний органов управления (неуплату налогов, нарушение санитарных, паспортных и других правил).


Обязательное условие наказуемости любого правонарушения (административного или уголовного) - наличие вины правонарушителя. Нет вины - нет правонарушения.


Различаются две формы вины: умысел и неосторожность. Если правонарушитель понимает опасный характер своих действий, их результатов и желает их последствий, либо допускает их наступление, значит, правонарушение совершается умышленно (например, кража - всегда умышленна). А вот убийство в процессе драки может произойти, когда виновный не стремится изначально причинить смерть своему противнику. Но суд исходит из того, что нормальный, психически здоровый и взрослый человек понимает и допускает, что его удар может быть смертельным.


Другая форма вины - неосторожность. Правонарушитель понимает, предвидит возможную опасность своих действий, но легкомысленно полагает, что сможет ее избежать (самонадеянность).


Правонарушения подразделяются на четыре вида и каждому из них соответствует свой вид юридической ответственности.


Гражданское правонарушение - есть невыполнение обязательств по договору или причинения вреда другому лицу и всегда носит имущественный характер (т.е. правонарушитель расплачивается своим имуществом за нанесенный ущерб). Обязанности сторон и ответственность за гражданские правонарушения предусмотрены Гражданским кодексом РФ, договорами и многими-многими другими нормативными актами, регулирующими общие и конкретные условия имущественных отношений в различных сферах нашей жизни.


Дисциплинарный, служебный проступок (например, прогул, невыполнение приказа руководства и т.д.) Дисциплинарная ответственность установлена контрактом и трудовым законодательством в виде замечания, выговора, увольнения и пр. (установлена материальная ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей).


Административные проступки (правонарушения) - такие как мелкое хулиганство, мелкие хищения, нарушение различных правил (дорожного движения, строительства, пожарной безопасности, регистрации) и иные незначительные правонарушения предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях - КоАП РФ.


Уголовные преступления - это запрещенное Уголовным кодексом РФ деяние (действие или бездействие) причиняющее вред личности, обществу и государству. Подробнее см. главу об основах уголовного права.