В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Уголовное право - как гарант социальной безопасности


Основы уголовного права должен знать любой человек, а тот, кто отвечает за безопасность ОУ, учащихся и своих работников, в первую очередь. Статьи УК РФ не только позволяют правильно оценить (квалифицировать правонарушение), но и предусматривают правовую защиту любого человека, участвующего в пресечении правонарушений (см. ст.37, 38, 42 УК РФ).


Уголовный кодекс предельно четко определяет, какие деяния опасны для личности, общества или государства и признаются преступлениями, устанавливает виды и размеры наказаний за преступления.


В помощь всем гражданам и правоохранительным структурам в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное владение огнестрельным оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, за всевозможные нарушения правил безопасности на объектах. Практически все статьи УК работают на безопасность сотрудников предприятий. Но и сами сотрудники не должны нарушать требования УК. Рассмотрим некоторые из них.


В общей части Уголовного кодекса Российской Федерации (ст.3) определен принцип законности, означающий, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия устанавливаются только по букве УК. Никакие произвольные толкования сотрудника, отклонения от буквы Кодекса, привлечение к ответственности по аналогии не допускаются.


Все лица, совершившие преступления, равны перед законом, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 4 УК РФ).


Уголовный кодекс Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации. Он использует в качестве источника ряд положений об уголовной ответственности, общепризнанные принципы и нормы международного права. Конституция Российской Федерации объявила человека, его права и свободы высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Уголовный кодекс устанавливает уголовную ответственность как одно из средств охраны всех видов собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя от преступных посягательств.

Понятие и виды преступлений

В соответствии со ст.14 УК РФ преступлением признается:

  1. виновно совершенное,
  2. общественно опасное деяние,
  3. запрещенное УК под угрозой наказания.


Твердо запомните эти три главных признака преступления, чтобы уверенно отличать преступное посягательство (кража, разбой) от непреступного (детская шалость, пощечина, мелкое хулиганство). Это очень важно: перед применением силы или оружия быстро отличить посягательство уголовно-наказуемое и общественно опасное от менее опасного, не наказуемого по УК, случайного, безвинного. В этом поможет следующая часть ст. 14 УК РФ.


"Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству".


Поскольку преступление может совершаться как в форме активного действия (нападение), так и бездействия (подстраховка нападающих) в УК используется общий термин "деяние" для обозначения как преступного действия так и бездействия.


Лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию за деяния, если оно было осознанным субъектом преступления и если оно было способно регулировать свое поведение. Лицо не может привлекаться к уголовной ответственности, если оно действует против своей воли, под влиянием физического принуждения или непреодолимой силы. Физическое и психическое принуждение в тех случаях, когда оно не исключает возможности действовать по своей воле, может вызвать состояние крайней необходимости. При решении вопроса о малозначительности деяния принимаются во внимание фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: характер деяния, условия его совершения, незначительность ущерба и пр.


Данные, характеризующие личность, совершившего деяние гражданина, не влияют на оценку деяния как преступного или малозначительного. Эти данные учитываются лишь при назначении наказания, если деяние признается преступлением.


В зависимости от характера и степени общественной опасности все преступления подразделяются на:

  1. преступления небольшой тяжести,
  2. преступления средней тяжести,
  3. тяжкие преступления и
  4. особо тяжкие преступления (ст. 15 УК РФ).


Если преступлениями небольшой или средней тяжести, а также тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, то особо тяжкими преступлениями признаются только умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание (Например, убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.105), бандитизм (ст. 209) и др.

Лица, подлежащие уголовной ответственности

По российскому УК признается субъектом преступления только физическое лицо. Юридическое лицо (организация) не может быть привлечена к уголовной ответственности. Но правовая дискуссия по данному вопросу ведется.


Необходимым условием привлечения лица к уголовной ответственности является его вменяемость, при которой лицо способно понимать характер своих действий и их последствий и руководить свои поведением. Душевнобольные и страдающие психическим расстройством лица не способны осознавать фактическое или социальное значение своих действий или не способны руководить ими.


Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ст.20 УК РФ). В отдельных случаях, когда совершается тяжкое преступление, общественная опасность которого осознается в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет. К таким преступлениям закон относит убийства, кражи, разбой, грабеж, угон, мошенничество, изнасилование, поджог, похищение человека, терроризм и ложное сообщение о нем.


Полезно также знать, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности (ст.23 УК РФ). При этом не важно, понимал он свои действия или действовал неосознанно.


При опьянении ослабляются тормозные процессы нервной деятельности и самоконтроль. Обычное физиологическое опьянение наступает постепенно. Предполагается, что человек еще в состоянии сообразить, как добраться до дома, уйти от иных негативных последствий опьянения. Алкоголь одурманивает человека, нарушает нормальное состояние психики, координацию движений, быстроту реакции. Ежегодно десятки тысяч мужчин и женщин погибают в ситуациях, вызванных именно данными свойствами алкоголя.


Более редким, но не менее опасным является т.н. патологическое опьянение. Характерным его признаком является отсутствие видимых признаков опьянения. Движения человека вроде бы точные, уверенные, походка твердая, речь отчетливая. Тем не менее, он нетрезв и находится в скрытом болезненном состоянии, относящемся к кратковременным психическим расстройствам. Оно заканчивается, как правило, глубоким сном с полной утратой воспоминаний о происшедшем. Нужно ли говорить, как опасны для общества такие выпивохи.

Вина и виновность

Вина - это психическое отношение лица к совершаемому противоправному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности, выражающее отрицательное отношение к интересам личности и общества.


В соответствии со ст.24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено статьями УК.


Составными элементами психического отношения виновного, проявленного в конкретном преступлении, являются сознание противоправности деяния и воля не его совершение. Виновное лицо охватывает своим сознанием объект преступления, характер совершаемых действий (бездействия), предвидит (или имеет возможность предвидеть) негативные последствия.


Волевое регулирование поведения заключается в сознательном направлении умственных и физических усилий на достижение преступной цели или удержание от правонарушения.


Эмоции, (чувственны компонент человеческой психики) также играют роль при формировании:

  1. мотива преступления (страх, ненависть, жестокость и пр.);
  2. фона, на котором протекают волевые процессы;
  3. аффекта - сильного кратковременного эмоционального срыва, связанного с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и целей, способного породить преступление.