В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Обстоятельства, исключающие преступность деяния по уголовному кодексу РФ


По роду своей деятельности охранникам и сторожам ОУ приходится рисковать, защищая жизнь, имущество и жизнь учащихся и педагогов, отвечать на различные посягательства. Для того, чтобы действовать уверенно, следует твердо знать, какие посягательства можно считать противоправными, и какие обстоятельства исключают преступность собственного деяния по обеспечению личной или общественной безопасности.


УК РФ в статьях 37-42 предусматривает несколько видов обстоятельств, освобождающих любое лицо от уголовной ответственности при причинении вреда другим лицам. Рассмотрим их подробнее.


1. Необходимая оборона - это правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему на жизнь, здоровье или имущество. Право на необходимую оборону имеют все люди от рождения, независимо от пола, возраста, подготовки и служебного положения. Это право принадлежит любому, независимо от возможности избежать опасного посягательства (например, убежать, обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.


На основании статьи 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.


Закон разрешает защищать не только себя, но и любого гражданина, его честь, имущество, жизнь и здоровье.


Право необходимой обороны возникает, если посягательство является:

  1. общественно опасным;
  2. наличным;
  3. действительным (реальным).


Эти обязательные условия правомерности необходимой обороны следует твердо усвоить, чтобы, не колеблясь действовать в опасных ситуациях. Поэтому рассмотрим их.

Общественная опасность посягательства

Оно должно быть общественно опасным и по объективным признакам восприниматься как преступное нападение. Необходимая оборона допустима и против незаконных действий должностных лиц, посягающих путем злоупотребления служебным положением на законные права и интересы граждан (требование взятки, половой близости, незаконный обыск). При этом очень важно иметь свидетелей.

Наличность посягательства

То есть посягательство уже началось и еще не окончилось. Создана реальная и непосредственная угроза жизни, здоровью, половой свободе, государственной или личной собственности, общественному порядку. Либо угроза нападения всем очевидна (угроза словами, жестами, демонстрация оружия).

Действительность (реальность) посягательства

Угроза нападения существует реально, а не в воображении обороняющегося. ("Подошел парень, я подумал грабитель и ударил его бутылкой, а он хотел прикурить"). Признак реальности нападения позволяет отличить необходимую и мнимую оборону.


Мнимая оборона - это оборона против воображаемого, но в действительности не существующего посягательства. (Например, мимо торгового или иного объекта идет группа молодежи, пьет пиво, ведет себя вольно. Сотрудник считает, что они могут напасть на объект и угрожает молодым людям). В этом случае действия сотрудника преждевременны, а значит неправомерны.


Особенностью необходимой обороны является ее активный характер. Защита осуществляется контратакой или контрнападением. Поэтому полезно знать и соблюдать такие условия правомерности необходимой обороны как адекватные время и способ защиты от посягательства:

  1. защита должна начаться до окончания посягательства;
  2. защита не должна превышать пределов необходимой обороны.


Ст. 37 УК РФ признает превышением пределов необходимой обороны "умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства". Не должно быть причинения нападающему ненужного, чрезмерного, не вызываемого ситуацией тяжелого вреда. Причинение же посягающему вреда по неосторожности не влечет уголовной ответственности. Причинение здоровью вреда средней тяжести и легкого вреда, а также побоев в ситуации защиты укладывается в рамки необходимой обороны.


Средства защиты должны соответствовать характеру и опасности нападения (например, недопустимо минирование квартиры или применение огнестрельного оружия против мальчишек, ворующих урожай). Для правомерной обороны не требуется абсолютной соразмерности между способами и средствами защиты и способами и средствами посягательства. (Если преступник реально нападает с ножом и есть угроза для жизни, то вы не обязаны защищаться только ножом, можно и топором, и боевым оружием). Средства защиты при реальной угрозе для жизни могут быть и более эффективными, чем средства нападения.


Невооруженное нападение (если нападает спортсмен, а защищается больной, слабый человек, женщина или ребенок) также может представлять для жизни непосредственную опасность. Применение оружия вполне оправданно при подобных обстоятельствах.


Необходимо учитывать также и характер опасности угрожающей обороняющемуся, оценивать его силы и возможности, в соотношении с количеством посягающих, наличием оружия, физическим развитием, оценивать место и время посягательства. При групповом нападении обороняющийся вправе применить к любому из нападающих такие меры защиты, которые определяются потенциальной опасностью и характером действий всей группы).

Примеры превышения пределов необходимой обороны

Чтобы пройти на ваш объект посторонний человек затеял драку с вахтером. Подошедший сотрудник милиции вступился и ранил правонарушителя. Такие действия являются неправомерными, если нападавший не был вооружен и не совершил преступления (скорее налицо был административный проступок). Применение огнестрельного оружия в подобной ситуации - явное превышение пределов необходимой обороны.


Не признаются правомерными действия, повлекшие тяжкий вред здоровью, если они совершены уже после предотвращения или окончания посягательства. Например, у водителя пытаются вырвать из рук ключи. Сопротивляясь, водитель свалил напавшего на него человека и, не давая ему подняться, стал наносить лежащему удары ногами. Действия водителя, в случае причинения им не легкого, а тяжкого вреда здоровью правонарушителя будут рассматриваться как акт расправы, а не обороны.


Как превышение пределов необходимой обороны традиционно расцениваются следующие случаи применения огнестрельного оружия:

  1. при малозначительности причиненного правонарушителем ущерба;
  2. в отношении невооруженного, обратившегося в бегство административного правонарушителя;
  3. повторное применение оружия в отношении раненого и невооруженного правонарушителя;
  4. причинение вреда выстрелом не правонарушителю, а постороннему лицу.


Окончательный вывод о том, были превышены пределы необходимой обороны или нет, можно сделать только судья, прокурор, следователь (дознаватель) в результате тщательного анализа всех вышеназванных условий, конкретных обстоятельств дела, личности посягающего и обороняющегося.