По характеру своей деятельности руководитель ОУ и педагоги, их близкие могут стать очевидцами (свидетелями) преступных посягательств. Например, при нападении на объект, при посягательстве на материальные ценности. Ваши заявления, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении могут явиться поводом к возбуждению уголовного дела. Работник ОУ или учащийся может выступать как потерпевший от преступления или даже как подозреваемый в совершении преступления. Он может быть привлечен понятым при производстве следственных действий, признан гражданским истцом, ему может потребоваться защитник.
Став участником уголовного процесса (свидетелем, потерпевшим, подозреваемым), любой гражданин, приобретает определенные права и обязанности. В этом случае знание основных положений Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) РФ, регламентирующих порядок возбуждения уголовного дела, допроса свидетелей и потерпевших, их прав и обязанностей, позволит фирме более последовательно и эффективно отстаивать свои права и законные интересы в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства.
УПК является сборником норм, регулирующих весь порядок производства по уголовному делу, от первоначальных действий органов дознания (ими являются почти все государственные силовые структуры), предварительного следствия, прокурора, судей и иных участников процесса до момента вынесения приговора и его вступления в законную силу. Независимо от места преступления производство по уголовным делам на территории России ведется только в соответствии с ее УПК.
Задачами всех стадий уголовного судопроизводства (от проверки заявления, возбуждения уголовного дела и расследования, до суда и вступления приговора в законную силу) является быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона, с тем, чтобы каждый совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Всякая уголовно-процессуальная деятельность начинается со стадии проверки поступившего в органы расследования заявления гражданина, рапорта или иного сообщения о преступлении.
Проверку в течение 3 суток осуществляет орган дознания (ГОРОВД) в лице дознавателя, оперуполномоченного, инспектора ГИБДД, пограничника, сотрудника таможни или госпожнадзора (в зависимости от вида преступления), следователь или прокурор, после чего принимается одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела,
2) об отказе в возбуждении уголовного дела,
3) о передаче сообщения по подследственности (в соответствии со ст. 151 УПК), а по делам частного обвинения - по которым возможно примирение (см. ст.20 УПК) непосредственно в суд.
Срок проверки может быть продлен до 10 суток. О принятом решении сообщается заявителю и разъясняются его права на обжалование решения и порядок обжалования.
Основанием для возбуждения дела является обнаружение в ходе проверки поступившей информации признаков преступления (о них говорилось в главе об уголовной ответственности).
Если преступление малозначительное (перечень дан в ст.150 УПК), то орган дознания доводит досудебную проверку и дознание в течение 15 суток и сам направляет материалы прокурору и в суд.
По тяжким преступлениям расследование проводит следователь - самостоятельная процессуальная фигура. В этом случае орган дознания и его сотрудники выполняют отдельные следственные действия по поручению следователя.
Весьма распространенным решением по результатам проверки заявления о преступлении является решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
В соответствии со ст. 24 УПК уголовное дело не может быть возбуждено прокурором, следователем или органом дознания, а возбужденное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
Кроме того, возбужденные дела могут быть прекращены еще по многим основаниям, в том числе:
Никто не может быть задержан на срок более двух суток иначе, как на основании судебного решения или с санкции прокурора. Лицо, подвергнувшееся аресту, имеет право на обжалование и судебную проверку законности и обоснованности содержания его из-под стражи.
Особенности процессуального положения каждой из названных фигур уголовного процесса подробно изложены в УПК и определяют линию поведения учащегося или сотрудника ОУ при взаимоотношениях с другими субъектами уголовного процесса. Давая показания на допросе (очной ставке), сохраняя следы преступления на месте происшествия, присутствуя в качестве понятого при следственных действиях, сотрудник способствует получению доказательств - той главной основы, на которой строится процесс установления истины по уголовному делу.
Несоблюдение условий правомерности при действиях в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости и при задержании преступника, влечет возможное привлечение сотрудника в качестве подозреваемого, а после подтверждения подозрений уже в качестве обвиняемого.
Подозреваемым признается: лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления; лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Подозреваемый имеет право на защиту. Он вправе давать или не давать показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для его задержания или заключения под стражу, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств по делу.
Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном настоящим Кодексом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Обвиняемый, дело которого принято к производству судом, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен приговор, именуется осужденным (если приговор обвинительный), или оправданным (если приговор оправдательный).
Обвиняемый имеет право на защиту. Он вправе, но не обязан давать показания по предъявленному ему обвинению, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств, отказываясь давать показания, обвиняемый осуществляет свое право на защиту. Он вправе заявить об отказе от дачи показаний при отсутствии защитника (адвоката). Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу.