В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Права и обязанности потерпевшего и свидетеля


Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. О признании гражданина потерпевшим дознаватель, следователь и судья выносят постановление, а суд -определение. Потерпевший является лицом, непосредственно заинтересованным в полном и объективном раскрытии преступления. Поэтому дача показаний по делу это не только его право, но и обязанность. Будучи потерпевшим, охранник имеет широкие права не только для обеспечения его процессуальных интересов, но и для содействия раскрытию преступления, изобличению преступника, обеспечению возмещения причиненного вреда. Он может осуществлять предоставленные ему права как лично, так и через своего представителя (адвокат, близкие родственники и пр.).


Сотрудник вправе предъявить гражданский иск к виновному лицу, если ему причинен материальный вред совершенным преступлением, а также иск о компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Потерпевший обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания по делу и ответить на поставленные вопросы. За отказ или уклонение от дачи показания потерпевший несет ответственность по ст.308 УК РФ, а за дачу заведомо ложных показаний - по ст.307 УК РФ.


Свидетелем по УПК является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними. Свидетель вправе подавать жалобы прокурору на действия органов дознания и следователя, а прокурор обязан в течение трех суток по получении жалобы рассмотреть ее и уведомить заявителя о результатах рассмотрения.


Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

  1. защитник обвиняемого;
  2. лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;
  3. адвокат, представитель профсоюза и другой общественной организации - об обстоятельствах, которые им стали известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя.


Участие в деле законных представителей потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого не исключает возможности допроса этих лиц в качестве свидетелей.

Доказательства

На всех стадиях уголовного процесса: при производстве дознания, предварительного следствия или разбирательства дела в суде подлежат обязательному доказыванию следующие обстоятельства (ст. 73 УПК):

  1. событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
  2. виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
  3. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  4. характер и размер вреда, причиненного преступлением
  5. обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
  6. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  7. обстоятельства, которые могут повлечь освобождение от ответственности и наказания (болезнь, возраст).


Подлежат выявлению обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, например: неправильное поведение пострадавшего, отсутствие должной охраны объекта, его плохое освещение, пьянство, наркомания, ссора, невозвращение долга и т.п.


Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.


Эти фактические данные устанавливаются: показаниями свидетеля; показаниями подозреваемого; показаниями обвиняемого; заключением эксперта; актами ревизий и документальных проверок; вещественными доказательствами; протоколами и иными документами.

Показания и допрос свидетеля

Свидетель вызывается к дознавателю или следователю повесткой, которая вручается ему под расписку. В случае временного отсутствия свидетеля, повестка вручается взрослым членам семьи, РЭУ, поселковой администрации или администрации по месту работы. Вызов в качестве свидетеля лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, производится через его родителей или иных законных представителей. В повестке указывается, кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки (ст.ст.155, 156 УПК РФ). Показания свидетеля, а также задаваемые ему вопросы, заносятся в протокол. Свидетель имеет право требовать занесения в протокол дополнений и поправок. После дачи свидетелем показаний, протокол обязательно подписывается свидетелем и следователем (ст.160 УПК РФ).


Свидетели допрашиваются порознь, в отсутствие других свидетелей. При этом следователь принимает меры, чтобы свидетели не могли общаться между собой. Свидетель допрашивается в месте производства следствия. Перед допросом следователь должен удостовериться в его личности, он разъясняет свидетелю его обязанности и предупреждает об ответственности. Допрос свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется в присутствии педагога (ст.ст.158, 159 УПК РФ).


Очная ставка проводится с участием свидетеля и потерпевшего, они предварительно предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний. Показания допрашиваемых лиц заносятся в протокол в той очередности, в какой они давались (ст.ст.162,163 УПК РФ).


В случае необходимости производится опознание правонарушителя. Для этого, лицо, опознание которого производится, занимает место среди других, предъявляемых для опознания лиц. Они по возможности должны иметь сходство по внешности. При отсутствии лица, опознание которого необходимо провести, опознание проводится по его фотокарточке, предъявляемой одновременно с фотокарточками других лиц. Их должно быть не менее трех. Если для опознания предъявляется предмет, то он должен находиться среди однородных предметов.


Свидетель или потерпевший, перед проведением опознания, предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний. Это должно быть отмечено в протоколе. Если свидетель или потерпевший указывают на какое-то лицо или предмет, представленный для опознания, он обязан объяснить по каким приметам или особенностям узнал данное лицо или предмет.


Опознание производится в присутствии понятых. О предъявлении для опознания составляется протокол, в котором указывается сведения о личности, о лицах и предметах, предъявляемых для опознания (ст. 165, 166 УПК РФ).