В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта


Государство осуществляет в порядке, установленном Правительством РФ, компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта. Компенсация морального вреда, причиненного в результате террористического акта, осуществляется за счет лиц, его совершивших. Возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ. Так, Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 года № 167 утверждены Правила возмещения лицу, принимавшему участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, стоимости утраченного или поврежденного имущества.


Вред, причиненный при пресечении террористического акта правомерными действиями здоровью и имуществу лица, участвующего в террористическом акте, а также вред, вызванный смертью этого лица, возмещению не подлежит.


Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористического акта, и лиц, участвующих в борьбе с терроризмом


Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом включает в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья, проводится в целях социальной адаптации лиц, пострадавших в результате террористического акта, и их интеграции в общество и осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством РФ, а также средств бюджета субъекта РФ, на территории которого совершен террористический акт, и иных источников, предусмотренных законодательством РФ.

Правовая и социальная защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом

Лица, участвующие в борьбе с терроризмом, находятся под защитой государства и подлежат правовой и социальной защите. В случае гибели лица, принимавшего участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере шестисот тысяч рублей, а также гарантируется сохранение очереди на получение жилья, компенсаций по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, если имелось право на получение таких компенсаций. Нетрудоспособным членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, назначается пенсия по случаю потери кормильца.


В случае, если лицо, принимавшее участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, получило увечье, повлекшее за собой наступление инвалидности, этому лицу за счет средств федерального бюджета выплачивается единовременное пособие в размере трехсот тысяч рублей и назначается пенсия в соответствии с законодательством РФ. В случае, если лицо, принимавшее участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, получило ранение, не повлекшее за собой наступления инвалидности, этому лицу выплачивается единовременное пособие в размере ста тысяч рублей.

Правомерное причинение вреда

Лишение жизни лица, совершающего террористический акт, а также причинение вреда здоровью или имуществу такого лица либо иным охраняемым законом интересам личности, общества или государства при пресечении террористического акта либо осуществлении иных мероприятий по борьбе с терроризмом действиями, предписываемыми или разрешенными законодательством РФ, являются правомерными.

Вознаграждение за содействие борьбе с терроризмом

Лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение. Размер, основания и порядок выплат денежного вознаграждения определяются федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Ответственность организаций за причастность к терроризму

В РФ запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 277-280, 2821, 2822 и 360 Уголовного кодекса РФ. Организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность - запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора РФ или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 277-280, 2821, 2822 и 360 Уголовного кодекса РФ. Решение суда о ликвидации организации (запрете ее деятельности) распространяется на региональные и другие структурные подразделения организации.


Вышеперечисленные статьи предусматривают ответственность за следующие преступления:

  1. террористический акт (ст. 205 УК РФ);
  2. содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ);
  3. публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ);
  4. захват заложника (ст. 206 УК РФ);
  5. организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ);
  6. угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ);
  7. посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);
  8. насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278 УК РФ);
  9. вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ);
  10. публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);
  11. организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ);
  12. организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ);
  13. нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ).


Так например, уголовно наказуемыми являются террористические акты (статья 205 УК РФ). В случае совершения террористического акта без отягчающих обстоятельств может влечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет. Наказание увеличивается на срок от десяти до двадцати лет в том случае, если террористический акт осуществлен группой лиц по предварительному сговору или с применением огнестрельного оружия (часть 2 ст. 205 УК РФ). Наконец, если террористический акт совершен организованной группой либо повлек по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, а равно сопряжен с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения, либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, то может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненного лишения свободы (часть 3 ст. 205 УК РФ).