Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ.
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
Нарушение настоящего Федерального закона, приведшее к случаю возникновения заболевания, отравления или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, а также оказание услуг в сфере общественного питания, за нарушение настоящего Федерального закона несут ответственность в соответствии с гражданским законодательством. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие недостатков пищевых продуктов, материалов и изделий, а также недостатков услуг, оказываемых в сфере общественного питания, в части их качества и безопасности, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.
1. Какими нормативными правовыми актами регулируются отношения в области качества и безопасности пищевых продуктов?
2. Дайте определение понятиям «пищевые продукты», «продукты детского питания», «продукты диетического питания», «качество и безопасность пищевых продуктов».
3. Какие пищевые продукты, материалы и изделия не могут находиться в обороте?
4. Посредством чего обеспечиваются качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий в РФ?
5. Что относятся к полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов ?
6. В чем заключается государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов?
7. Какие органы осуществляют государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов?
8. Какие требования предъявляются к продуктам детского и диетического питания?
9. Какие требования предъявляются к этикеткам и ярлыкам либо к листкам-вкладышам упакованных пищевых продуктов?
10. Какие требования предъявляются к к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов?