Правила по технике безопасности и производственной санитарии, включая государственные стандарты безопасности труда, обязательны для соблюдения на каждом производстве и каждом рабочем месте. Эти правила и стандарты могут быть межотраслевыми и отраслевыми, а также локальными на предприятии. Межотраслевые правила и стандарты предусматривают требования по безопасности труда для определенных видов работ, производств или типов оборудования, встречающихся в ряде отраслей народного хозяйства.
Организацию их разработки осуществляет Минтруд РФ. Отраслевые правила и стандарты (ОСБТ) утверждаются соответствующими министерствами, ведомствами, органами государственного надзора за охраной труда совместно или по согласованию с соответствующими органами объединений отраслевых профсоюзов. Они распространяются на предприятия лишь данной отрасли народного хозяйства, отражая ее специфику.
На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, определенном Правительством РФ. Кроме специальной одежды и специальной обуви к средствам индивидуальной защиты относятся защитные очки (чтобы стружка при работе на станке не попала в глаза), респираторы, маски, предохранительные пояса, диэлектрические перчатки, галоши, резиновые коврики (например, электрикам), противогазы (где есть загазованность), каски (например, пожарным, шахтерам), шлемы, противошумные наушники и т.д.
Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя. Для хранения средств индивидуальной защиты администрация организует гардеробы и по определенным установленным ею срокам обеспечивает стирку, сушку, химчистку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт этих средств. За утрату и порчу средств индивидуальной защиты работник несет материальную ответственность в зависимости от степени его вины в этом.
Нормы и порядок выдачи бесплатно за счет работодателя молока или других равноценных продуктов на работах с вредными условиями труда регулируются постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988. N 4). Согласно данному постановлению предприятия самостоятельно решают эти вопросы на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми рекомендуется в профилактических целях употребление молока или других равноценных продуктов. Перечень этих вредных химических веществ утвержден Министерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 г. и приложен к указанному постановлению Госкомтруда и ВЦСПС.
Молоко выдается, как правило, на рабочем месте или в столовой, буфете по 0,5 л в рабочий день (смену) независимо от его продолжительности в дни фактической занятости работника на работах с вредными условиями труда. За пропущенные на работе дни молоко не выдается, так же как и за несколько дней вперед. Запрещается заменять выдачу молока деньгами или другими продуктами (кроме кефира, простокваши, мацони, т.е. равноценных продуктов, нейтрализующих вредности).
При особо вредных условиях труда по специальному Перечню таких работ бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание со специальным набором продуктов, нейтрализующих производственные вредности. Оно выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний по утвержденному перечню производств, профессий и должностей, независимо от того, к какой отрасли народного хозяйства относятся эти производства. Перечень таких работ, рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также правила этой выдачи утверждены постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 января 1977 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1979. N 7-9).
Лечебно-профилактическое питание выдается и за дни нетрудоспособности из-за профессионального заболевания, если больной не госпитализирован, беременным женщинам, занятым на этих работах, на все время отпуска по беременности и родам. Оно выдается и другим работникам, занятым полный рабочий день (смену) на производстве, в котором для основных работников и ремонтного персонала установлено лечебно-профилактическое питание. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы, а в отдельных случаях эти завтраки выдаются в обеденный перерыв.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для лиц, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Порядок и виды инструктажа работников предусмотрены единым ГОСТом 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда". Согласно данному акту обучение и инструктаж по безопасности труда проводятся во всех предприятиях, ассоциациях, концернах и организациях, колхозах, кооперативах, учебных заведениях.
Для лиц, поступающих на работу с вредными или опасными условиями труда, на которой в соответствии с законодательством об охране труда требуется профессиональный отбор, работодатель обеспечивает обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Государство содействует организации обучения по охране труда в образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального, среднего высшего и послевузовского профессионального образования. Государство обеспечивает профессиональную подготовку специалистов по охране труда в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования.
Статья 213 ТК регламентирует прохождение работники медицинских осмотров, устанавливает, какие из них необходимо пройти предварительно при приеме на работу, а какие -периодически в течение трудовой деятельности работников. Так, обязательный предварительный медицинский осмотр проходят все несовершеннолетние и лица до 21 года, работники, принимаемые на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на работы, связанные с движением транспорта, для определения пригодности работников для выполнения этих работ и предупреждения профессиональных заболеваний.
Эти работники далее, также за счет средств работодателя, проходят периодические, а в возрасте до 21 года - ежегодные медицинские осмотры. По медицинским рекомендациям они проходят внеочередные медицинские обследования. В целях охраны здоровья населения, предупреждения и распространения заболеваний предварительные и периодические медицинские осмотры за счет работодателя проходят работники организаций общественного питания, пищевой промышленности и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений.
Все нормативные акты по охране труда разрабатываются и утверждаются в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. (СЗ РФ. 1994. N 17. Ст. 1998).
Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 399 установлено, что в РФ действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, которая состоит из межотраслевых (ПОТ РМ) и отраслевых (ПОТ РО) правил и типовых инструкций по охране труда (ТИ РО), строительных (СНиП) и санитарных норм и правил (СанПин), правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда. Все эти акты при их разработке согласовываются с соответствующим профсоюзным органом. Государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на пять лет и могут быть продлены не более чем на два года.
Расследованию и учету подлежат все несчастные случаи, произошедшие на производстве с работниками и другими лицами, выполняющими работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя, практикантами (студентами, учащимися) и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей на данном производстве: осужденными к лишению свободы и привлекаемыми к труду администрацией организации и другими работающими у данного работодателя. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть. Пострадавший работник имеет право участвовать в расследовании несчастного случая и обжаловать решение о нем в Государственную инспекцию труда, профсоюзные органы и в суд.
К причинам несчастных случаев на производстве относятся и острые профессиональные заболевания, тепловые удары, ожоги, повреждения от контакта с животными и насекомыми, а также при стихийных бедствиях (землетрясениях, оползнях, ураганах, наводнениях). Профессиональные заболевания, возникшие вследствие длительного воздействия производственных факторов, не расследуются, их устанавливают медицинские органы. Не подлежат учету как несчастные случаи на производстве самоубийства, естественная смерть, травмы от преступных действий самого работника.
Травмы от опьянения или действий, связанных с опьянением, учитываются на производстве как несчастные случаи. Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая и его учет. Когда несчастный случай произошел в быту или по дороге на работу или с работы не на транспорте предприятия, он не расследуется по Положению и оформляется актом произвольной формы. Администрация обязана своевременно анализировать материалы расследования и учета несчастных случаев на производстве и принимать необходимые меры для устранения их причин.
1. Назовите основные нормативные правовые акты в области охраны труда.
2. Что понимается под охраной труда?
3. Что включает в себя понятие - "условия труда"?
4. Перечислите основные направления государственной политики в области охраны труда.
5. Какие права имеет работник на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда?
6. На кого возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации ?
7. Назовите основные обязанности работника в области охраны труда.
8. Какие особенности охраны труда предусмотрены законодательством для предприятий и организаций с вредными или опасными условиями труда?
9. Каков порядок прохождения работники медицинских осмотров?
10. Что относятся к причинам несчастных случаев на производстве?
11. Какие обстоятельства не подлежат учету как несчастные случаи на производстве?