На протяжении многих веков люди решают проблемы обеспечения своей безопасности — строят дома, производят удобные орудия труда, шьют одежду, развивают сельское хозяйство, ищут новые лекарства и методы лечения, — тем самым создавая искусственную среду обитания — техносферу. Призванная надежно защищать человека от непогоды, голода, болезней и других внешних опасностей, техносфера нередко, особенно в последние десятилетия, сама становится источником опасностей. За последние двадцать лет на Земле в результате различных чрезвычайных ситуаций пострадало 800 млн., а погибло 3 млн. человек. Только в 1996 г. от несчастных случаев в нашей промышленности пострадало более 200 тыс. человек, из них погибло 5425 человек, в том числе 268 женщин и 19 подростков.
Поэтому необходимы эффективные меры по обеспечению защиты человека от созданной им самим техносферы.
Научная дисциплина, изучающая опасности, методы и средства защиты от них, называется «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД).
«Безопасность жизнедеятельности» подходит к рассмотрению трудовой деятельности человека как к системе «человек-среда обитания», имеющей две основные цели:
Явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях вызывать нежелательные последствия деятельности, называются опасностями. Причины опасностей, характерных практически для любой технической системы, использующей электрическую или иную энергию, химические или биологически активные вещества или просто имеющей неудобные для человека характеристики, будут подробно рассмотрены в книге.
По природе происхождения опасности бывают природные, техногенные, антропогенные, экологические, смешенные. Согласно официальному стандарту охраны труда, они делятся на физические, химические, биологические, психофизиологические. По времени проявления отрицательных последствий опасности делятся на импульсивные (действуют сразу) и кумулятивные (накапливаются постепенно). По локализации (месту проявления): связанные с литосферой (подземные), гидросферой, атмосферой, космосом.
По вызываемым последствиям: утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, летальные исходы и т.д. По наносимому ущербу: социальный, технический, экологический и т.п. По структуре (строению) опасности делятся на простые и производные, порожденные взаимодействием простых. По характеру воздействия на человека — на активные и пассивные. Сферами проявления опасностей могут быть: бытовая, дорожно-транспортная, производственная, военная и др. Номенклатура (перечень) опасностей в нашей среде впервые у нас приведена в литературе.
«Безопасность жизнедеятельности» решает три взаимосвязанных задачи:
Кроме общетеоретических основ БЖД включает следующие разделы:
Охрана труда исследует опасности, действующие в условиях производства, и разрабатывает методы и средства защиты работников от них.
Экология на основе изучения закономерностей взаимодействия природы и человека дает научно обоснованные рекомендации по охране природы, рациональному природопользованию и воспроизведению природных ресурсов.
Гражданская оборона обеспечивает защиту населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС): стихийные бедствия; техногенные (от техники) катастрофы; антропогенные (от хозяйственной деятельности людей) катастрофы; социально-политические и военно-политические конфликты; межнациональные кризисы, сопровождающиеся насилием.
В настоящее время теоретическими и прикладными проблемами «Безопасности жизнедеятельности» занимаются научно-методический совет «Безопасность жизнедеятельности», действующий в Санкт-Петербурге, специалисты научных и учебных центров России. «Безопасность жизнедеятельности», возникновение которой взамен отдельно существовавших «Охраны труда», «Экологии», «Гражданской обороны», приходится на начало 90-х годов благодаря трудам ведущих зарубежных и отечественных ученых-теоретиков, подкрепляемых прикладными разработками проектировщиков оборудования и организаторов производства, и постепенно складывается в научную дисциплину, имеющую свою теорию, методологию, методы и средства. Она базируется на достижениях таких наук о человеке и человеческой деятельности, как физиология труда, психология и социология труда, инженерная психология, охрана труда, экология, эргономика, экономика, юриспруденция и др. Методологической базой «Безопасности жизнедеятельности» является системный анализ, а центральным объектом изучения — человек в трудовом процессе.
Осуществление человеком любой профессиональной деятельности (как физической, так и умственной) рассматривается в «Безопасности жизнедеятельности» как результат действия двух чередующихся процессов — возбуждения и торможения его нервной системы. Характер их чередования, зависящий от уровня мотивации (побуждения к деятельности) исполнителя работ, определяет уровень работоспособности человека, уровень его функционального состояния и, как следствие, с одной стороны — производительность труда (первая цель системы «человек — среда обитания»), а с другой — степень его утомления, состояние здоровья и вероятность травматизма (вторая цель системы «человек — среда обитания»). Это психофизиологическое явление подтверждает необходимость пристального внимания проектировщиков и эксплуатационников производственного оборудования к решению проблемных и сиюминутных вопросов «Безопасности жизнедеятельности», являющихся предметом изучения всех разделов рассматриваемой научной дисциплины.
При написании книги авторы стремились изложить наиболее эффективные методы и средства обеспечения безопасности жизнедеятельности работников промышленных предприятий. Ставилась задача не только получения и закрепления будущими специалистами производства теоретических знаний, но и выработки у них необходимых практических навыков решения конкретных организационных и других вопросов обеспечения здоровых и безопасных условий труда в штатных и чрезвычайных ситуациях.