В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Понятие «охрана труда». Нормативно-правовые основы охраны труда

Понятие «охрана труда». Нормативно-правовые основы охраны труда


Охрана труда — это область знаний, исследующая опасности, действующие в условиях производства, и разрабатывающая методы и средства защиты работающих от них.


Цель охраны труда — сохранение здоровья и обеспечение хорошего самочувствия человека в условиях производства.


Отличительной особенностью производства является вероятность воздействия на человека техногенных опасностей — явлений, вызывающих нежелательные последствия деятельности. Согласно ГОСТ 12.0.002—80 ССБТ. «Термины и определения», опасности делятся на опасные и вредные факторы.


Опасный фактор — это такое воздействие на человека, которое в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.


Вредный фактор — это такое воздействие на человека, которое в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.


Совокупность факторов, воздействующих на человека в процессе труда, формирует условия труда, которые делятся на благоприятные и неблагоприятные. Граница между ними условна и подвижна. Она определяется с помощью количественных показателей, устанавливаемых официальными документами (стандартами, нормами, правилами). Конечным следствием неблагоприятных условий труда являются производственный травматизм и профессиональные заболевания.


Травма — это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешними воздействиями.


Профессиональное заболевание — либо не встречающееся в быту (специфическое), либо возникающее как на производстве, так и в быту устойчивое нарушение здоровья.


Например, пневмокониоз у шахтеров в быту не встречается, а заболевание из-за неблагоприятных метеоусловий может быть и в быту, и на работе. Охрана труда решает конкретный круг проблем, относящихся к условиям труда: условия труда не должны причинять вреда здоровью человека, оцениваемого современными методами. В охране труда выделяют четыре раздела, характеризующихся спецификой изучаемых вопросов.


Организационно-правовые основы охраны труда рассматривают законодательные и нормативные положения и вопросы организации работы по обеспечению безопасности.


Производственная санитария — система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.


Техника безопасности — система мероприятий, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.


Пожарная профилактика — комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение вероятности возникновения пожара, воздействий на людей факторов пожара и на ограничение материального ущерба от него.


Современная охрана труда располагает своими специфичными принципами, методами и средствами, определяемыми общими целями и задачами «Безопасности жизнедеятельности». Наиболее типичными для охраны труда являются следующие принципы: принцип нормирования, принципы слабого звена, информации, классификации (категорирования). Принцип нормирования заключается в установлении таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности, например: ПДВ, ПДК, ПДУ, ПДС, нормы переноса и подъема тяжестей и др.


Принцип слабого звена состоит в том, что в рассматриваемую систему (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, который настроен так, что воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасное явление: предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, предохранители и др. Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности: обучение, инструктаж, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи и др.


Принцип классификации (категорирования) состоит в том, что объекты делятся на классы и категории по признакам, связанным с опасностями: санитарно-защитные зоны (5 классов), категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности (А, Б, В, Г, Д) и др. Обеспечение безопасности в гомосфере (рабочей зоне) достигается тремя основными методами.


Метод А состоит в пространственном и (или) временном разделении гомосферы и нокосферы (опасного пространства): дистанционное управление, автоматизация, роботизация и т.д.


Метод Б состоит в нормализации нокосферы путем исключения опасностей. Это совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли, травм (средства коллективной зашиты).


Метод В включает гамму приемов и средств, направленных на адаптацию человека к соответствующей среде и на повышение его защищенности: профотбор, обучение, психологическое воздействие, средства индивидуальной защиты.


В реальных условиях реализуется комбинация этих методов. Средства обеспечения безопасности делятся на средства коллективной (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ). В свою очередь, СКЗ и СЮ делятся на группы, в зависимости от характера опасностей, конструктивного исполнения, области применения и т.д. Причем, СКЗ группируются по видам опасностей, от которых защищают производственный персонал, а СИЗ группируются по видам органов тела человека, которые защищают.


Охрана труда в машиностроении в бывшем СССР провозглашалась как общегосударственная задача. В плановом порядке выделялись ассигнования на обеспечение безопасных и здоровых условий труда, большая роль в улучшении условий труда отводилась профсоюзам, была отработана система государственного, ведомственного и общественного контроля и надзора за состоянием охраны труда на предприятиях, велись большие научные исследования в данной области.


В условиях обострившегося экономического кризиса, парализовавшего целые отрасли и предприятия, государство не стоит в стороне от решения проблем обеспечения здоровых я безопасных условий труда. Сформирована и начинает функционировать практически новая система государственного надзора и контроля за охраной труда, поддерживается сложившаяся система ведомственного контроля, разрабатываются целевые программы улучшения условий и охраны труда федерального и региональных уровней. Основные принципы государственной политики в области охраны труда сформулированы в Федеральном законе РФ №181-ФЗ от 17.07.99 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации)».


Государственная политика в области охраны труда предусматривает совместные действия органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, объединений работодателей, профессиональных союзов в лице их соответствующих органов и иных уполномоченных работниками представительных органов по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.


Основные принципы государственной политики в области охраны труда имеют обширную, постоянно пополняемую и корректируемую, нормативно-правовую базу. Нормативно-правовыми актами высшего порядка служат Конституция Российской Федерации (ст. 37), Кодекс законов о труде РФ (ст. 33, 129, 143, 254 и др.), Кодекс РФ об административной ответственности (ст. 41, 42, 169, гл. 7 и др.), Гражданский кодекс РФ (части 1 и 2), Уголовный кодекс РФ (ст. 8, 16, 143, 145 и др.).


В соответствии с Постановлением Правительства № 937 от 12.08.1994 г., требования законодательства по охране труда конкретизируются в стандартах, нормах, правилах, инструкциях. Основные направления работы по созданию безопасных производственных условий для работающих охватывает система стандартов безопасности труда (ССБТ), разрабатываемая с 1972 г. Она состоит из следующих категорий стандартов: государственные, отраслевые, республиканские и стандарты предприятия (ГОСТ, ОСТ, РСТ, СТП).


В ГОСТ ССБТ входят стандарты классификационных группировок от 0 до 9:


0 — организационно-методические стандарты основ построения системы (структура ССБТ, терминология, классификация опасных и вредных производственных факторов, требования безопасности к конструкторской и технологической документации, порядок внедрения и контроля за соблюдением стандартов ССБТ);


1 — государственные стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов (характеристики фактора): вид, оказываемое действие, возможные последствия; предельно допустимые уровни, предельно допустимые концентрации опасного и вредного производственного фактора и методы их контроля, а также методы и средства защиты работающих от действия фактора.


2 — стандарты требований безопасности к производственному оборудованию (требования безопасности к конструкции оборудования и его отдельным элементам — рабочим органам, органам управления, средствам контроля, сигнализации, защитным устройствам и т.п.; эргономические нормы и требования; методы контроля за выполнением требований безопасности).


3 — стандарты требований безопасности к производственным процессам (требования безопасности к технологическим процессам, к размещению производственного оборудования и рабочих мест, к исходным материалам, хранению и транспортировке их и готовой продукции, отходов производства, а также требования к профотбору, проверке знаний работающих, применению средств защиты работающих, методы контроля выполнения требований безопасности).


4 — стандарты требований безопасности к средствам защиты работающих (требования к конструктивным, эксплуатационным, защитным и гигиеническим свойствам средств защиты, а также методам их испытания и оценки)


5 — 9 — резерв.


На основе Государственных стандартов разрабатываются при необходимости:

  1. отраслевые стандарты охраны труда (ОСТ),
  2. республиканские (РСТ) и стандарты предприятий (СТП).


Их требования не должны быть ниже требований ГОСТ ССБТ.

Строительные нормы и правила (СНиП) разработаны на проектирование зданий и помещений предприятий, организацию освещения, защиту от шума, обеспечение пожарной безопасности, устройство и эксплуатацию лазеров и др. Строительные нормы и правила дополняются санитарными нормами и правилами (СН, СП, СанПиН, ВСН), общероссийскими нормами технологического проектирования (ОНТП), отраслевыми правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов, котлов, электроустановок и т.д.


Инструкция по охране труда — это нормативный документ, в котором определяются требования безопасности при выполнении работающими своих должностных обязанностей или порученной работы.


Инструкции бывают типовыми и для конкретных предприятий их разрабатывают для определенных профессий и на отдельные виды работ.